MICHAEL BROWN. WD My Cloud Mirror: Your private cloud, now with built-in redundancy. PCWorld, сентябрь 2014.

 

Еще в прошлом году подключаемое к сети устройство хранения My Cloud, предлагаемое компанией Western Digital, мне очень понравилось, однако ставка на NAS всего с одним диском была довольно рискованной. Ведь если с диском что-то случится и у вас не будет резервных копий, все данные окажутся потерянными.

WD My Cloud Mirror: Персональное частное облако, теперь и со встроенным дублированием

В модели WD My Cloud Mirror, которая позволяет размещать в одном корпусе сразу два диска, объединенных в массив RAID 1, эта проблема решена. На обоих накопителях хранятся одинаковые данные, и при выходе из строя одного из них, всю необходимую информацию можно восстановить с другого.

В устройстве, которую передали нам на тестирование, были установлены два 2-Тбайт диска, на которых можно было хранить те же 2 Тбайт информации (а не 4 Тбайт, потому что накопители объединены в массив RAID 1). Конфигурацию устройства допускается настроить таким образом, чтобы накопители объединились в массив RAID 0, обеспечивающий более высокую производительность и возможность хранения 4 Тбайт данных. Но при этом вы лишаетесь надежного дублирования.

Модель My Cloud Mirror позволяет создавать резервные копии и на других устройствах хранения, которые подключаются через порт USB 3.0. Но лучшая стратегия обеспечения безопасности данных заключается в том, чтобы развернуть второй экземпляр My Cloud Mirror (или My Cloud EX2 либо EX4) на удаленном узле сети и создавать резервные копии каждого из дисков одного NAS на дисках другого NAS. (Это можно делать и в пределах локальной сети, но тогда вы лишаетесь безопасности, обеспечиваемой удаленным размещением устройства).

Порты USB 3.0 можно использовать для создания резервных копий данных (с дисков, установленных в My Cloud Mirror, либо на этих дисках) или для подключения дополнительного хранилища

 

Программное обеспечение WD также позволяет создавать резервные копии My Cloud Mirror в облаке (используя ElephantDrive или учетную запись Amazon S3). А что сделать не удастся, так это создать резервную копию клиентского устройства на самом My Cloud Mirror через Интернет. Клиентское устройство должно быть подключено к той же локальной сети, что и My Cloud Mirror.

В отличие от учетной записи Dropbox, которая поддерживает на локальном диске папку, синхронизируемую с облачным хранилищем, здесь все файлы хранятся только на устройстве My Cloud. Преимущество такого подхода заключается в том, что вам не придется расходовать дополнительное дисковое пространство. Недостаток же состоит в необходимости получения доступа к Интернету для обращения к своим файлам.

Компания Western Digital ориентирует устройство My Cloud Mirror на конечных потребителей. Оно поддерживает большинство функций, которые могут им понадобиться. Здесь имеется интегрированный FTP-сервер, а также предусмотрена возможность обмена файлами по одноранговой сети.

Внутри корпуса My Cloud Mirror находятся накопители WD Red, рассчитанные на круглосуточную работу. С точки зрения аппаратных характеристик, устройство предназначено скорее для потребительского рынка, чем для малого и среднего бизнеса. Здесь имеются лишь один порт Gigabit Ethernet и один адаптер питания. В случае отказа заменить их будет нечем.

Потребители наверняка оценят простой графический интерфейс My Cloud Mirror, упрощающий процедуру настройки устройства. Изначально поддерживаются медиасерверы iTunes и DLNA, обеспечивающие передачу контента на ПК в потоковом режиме, функция Smart TV, возможность подключения мобильных устройств (смартфонов и планшетов), а также домашних медиаплееров.

Пользовательский интерфейс My Cloud Mirror отлично проработан и прост для понимания

 

WD предлагает ряд приложений для Android и iOS, которые помогут извлечь из My Cloud Mirror максимум выгоды.

Что же касается производительности, здесь My Cloud Mirror особенно выдающихся результатов не продемонстрировал. И если с объемными файлами дело обстояло относительно нормально (мы протестировали скорость выполнения операций чтения и записи файла объемом 10 Гбайт), то при чтении и записи большого числа файлов того же общего объема производительность заметно упала. А ведь в реальной жизни наиболее вероятен именно такой сценарий.

Тем, кто рассчитывает на дополнительные преимущества My Cloud EX2 (два порта Ethernet, два адаптера питания и 10 лицензий на WD SmartWare Pro), стоит учесть, что в розницу это устройство продается лишь незначительно дороже, чем My Cloud Mirror.

Первоначальная версия My Cloud и так была хороша (ну, разве что скорости ей несколько недоставало), а предназначенная для потребительского рынка модель NAS My Cloud Mirror дополнительно имеет еще и поддержку массивов RAID 1. И для тех, кто желает получить надежное устройство NAS для хранения важных файлов, она станет отличным приобретением.

Внутри My Cloud Mirror находятся собственные диски производителя WD Red.

 

WD My Cloud Mirror: Персональное частное облако, теперь и со встроенным дублированием

 

Если вам требуется надежное устройство NAS для хранения важных файлов, модель My Cloud Mirror станет отличным приобретением.

К дискам, которые находятся внутри корпуса My Cloud Mirror, доступ легко получить и без использования каких-либо инструментов

 

Western Digital My Cloud Mirror

Достоинства:

• массив RAID 1 обеспечивает безопасность хранения данных;

• есть возможность создания резервных копий на других устройствах NAS WD;

• простота настройки и использования.

Недостатки:

• отсутствие синхронизации с другими устройствами NAS WD;

• умеренно низкая производительность.

Выводы:

Цена: 15 000 руб.

WD My Cloud Mirror: Персональное частное облако, теперь и со встроенным дублированием

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2735