MICHAEL BROWN. D-Link DIR-880L: A good, basic 802.11ac Wi-Fi router. PCWorld, сентябрь 2014.

 

D-Link DIR-880L: Хороший и простой маршрутизатор Wi-Fi стандарта 802.11ac

Устройство D-Link стоит немного дешевле продуктов ASUS RT-AC68U и Linksys WRT1900AC. Подобно маршрутизаторам ASUS и Linksys, модель D-Link работает в двух частотных диапазонах. При выборе протоколов 802.11b/g/n используется частота 2,4 ГГц (клиенты 802.11n могут обмениваться данными на скорости до 600 Мбит/с), а при выборе протоколов 802.11a/ac — частота 5 ГГц (для клиентов 802.11ac максимальная скорость обмена данными составляет 1300 Мбит/с). Сложите 600 и 1300, и вы получите популярный ныне маркетинговый ярлык AC1900, который компания D-Link и приклеила к этой модели. Подключение к гостевой сети можно организовать в любом из диапазонов по отдельности или сразу в обоих одновременно.

Над низкопрофильным корпусом возвышаются три достаточно крупные съемные антенны, которые при желании можно заменить на что-нибудь еще более мощное. Светодиоды на верхней панели служат для отображении информации о включении питания, соединении с Интернетом, работе беспроводных сетей в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, а также о состоянии портов USB. Порт USB 3.0 находится слева, а порт USB 2.0, кнопка питания, порт WAN и обычный четырехпортовый коммутатор Ethernet расположены сзади. Если вас не устраивает размещение маршрутизатора в настольном исполнении, можете повесить его на стену.

Настройка DIR-880L легко осуществляется с помощью веб-браузера. Тем, кто предпочитает планшет или смартфон, предлагается приложение D-Link QRS Mobile для Android и iOS. Маршрутизатор поставляется с уже включенным паролем, защищающим доступ к беспроводной сети. Пользовательский интерфейс администратора изначально не защищен паролем, но мастер настройки выдает запрос на его ввод.

 

D-Link DIR-880L: Хороший и простой маршрутизатор Wi-Fi стандарта 802.11ac
Портал Mydlink позволяет управлять маршрутизатором DIR-880Lиз облака

 

В тестах на производительность на частоте 2,4 ГГц модель DIR-880L работала значительно медленнее маршрутизаторов ASUS и Linksys на ближней дистанции (когда клиент 802.11n располагался с той же комнате на расстоянии 3 м). Когда я поместил клиентское устройство на кухню (за стену с встроенными шкафами из клееной фанеры, на расстоянии 6 м от маршрутизатора), продукт D-Link оказался чуть быстрее модели Linksys. А когда клиентское устройство располагалось в домашнем кинотеатре (на расстоянии 10 м от маршрутизатора) и домашнем офисе (находившемся на удалении 20 м), устройство D-Link уверенно опережало обоих своих конкурентов.

Конечно, модель D-Link DIR-880L не обладает выдающейся производительностью, но она не такая уж и медленная. Наверное, требовательных энтузиастов ее возможности не слишком порадуют, но для массового пользователя такой вариант станет неплохим выбором.

Если вас не устраивает размещение маршрутизатора в настольном исполнении, можете повесить его на стену.

D-Link DIR-880L

Достоинства:

• простота управления из облака;

• хорошее сочетание с домашними продуктами D-Link;

• возможность обращения сразу к двум USB-устройствам по сети.

Недостатки:

• более низкая, чем у конкурентов, скорость при использовании протокола 802.11ac;

• отсутствие встроенных серверов iTunesи FTP;

• ограниченный набор дополнительных функций.

Выводы:

Ограниченная функциональность, на наш взгляд, не полностью компенсируется снижением цены.

Цена: 8200 руб.

D-Link DIR-880L: Хороший и простой маршрутизатор Wi-Fi стандарта 802.11ac

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1595