В наше время доступ в Интернет есть практически у всех представителей развитой части человечества. Если у кого-то доступа нет, значит, доступ ему или просто не нужен, или человек не догадывается о существовании всемирной Сети. Если вы читаете этот журнал, значит, у вас с большой долей вероятности доступ в Сеть всё же есть, поэтому приведенные ниже советы могут вам пригодиться.

10 полезных советов веб-мастеру

Изображение - ADV

В Сети есть много способов показать себя — всевозможные социальные сети делают данный процесс довольно простым, но мы-то знаем, что у по-настоящему продвинутого юзера давно есть свой собственный сайт, который не чета всяким стандартным социалочкам. О том, как сделать свой сайт незабываемым для посетителей, мы сейчас и поговорим.

1. Дизайн — прежде всего

На просторах Интернета, почитывая руководства для начинающих вебмастеров, вы могли набредать на статьи вида «Главное — содержимое» и «Контент — наше все».

10 полезных советов веб-мастеру

Забудьте об этом, как о страшном сне. Самое главное — это дизайн. Озвученные выше статьи написаны слабаками и для слабаков, которые не в состоянии сделать нормальный, красивый, яркий и запоминающийся дизайн, поэтому вынуждены уныло сублимировать в не менее унылые тексты.

Так как вы — личность творческая, делайте упор на дизайн. Покажите пользователю, что вы разбираетесь в тонкостях сайтостроения — поставьте вместо белого фона какой-нибудь красивый бэкграунд с завитушечками. Если вам удастся влепить туда гифку — вообще прекрасно.

Далее — общее оформление. Заголовок (на нашем уникальном узкоспециализированном сленге для профи — «шапка», «хедер», «та штука сверху») сайта должен быть не менее запоминающимся, иначе получится, что впечатление от фона забьет впечатление от заголовка. А это признак плохого дизайна.

10 полезных советов веб-мастеру

В шапке должно быть много информации. Туда вполне себе уместятся и название вашего сайта, и пара-тройка цитат известных философов или IT-икон, и небольшое слайдшоу из ваших любимых фото.

Театр начинается с вешалки, а ваш сайт — с шапки. Помните об этом и не жалейте сил на ее тщательную проработку.

Общий дизайн стоит разнообразить. Не стоит делать все кнопки и элементы управления одного вида — у гостей начнет закрадываться подозрение, что вы используете какой-то стандартный шаблон. Избегайте этого. Используйте на сайте одновременно круглые и квадратные кнопки, иконки соцсетей из разного набора (это тоже важно, и мы даже уделили этому один из пунктов ниже), и прочее, прочее, прочее. Если у вас на сайте 2 или даже 3 похожие кнопки — значит, вы немного схалтурили в плане дизайна.

2. Поприветствуйте пользователя

Когда вы приходите в гости к другу или просто встречаете на улице знакомого — что вы делаете прежде всего? Ну, после того, как вынимаете из ушной раковины брендовый наушник. Правильно — здороваетесь. Это одно из важных правил не только бытовой вежливости, но и сетевого этикета. Зашедший на сайт гость должен знать, что ему рады и его встречают.

Обязательно сделайте всплывающее окошко с приветствием. Там должно быть пару десятков строк о том, какой ваш сайт классный, какой пользователь молодец, что нашел его, теперь его жизнь не будет прежней. Сюда же можно вставить иконки соцсетей, в которых вы разместили Представительства своего сайта (об этом — чуть ниже).

Включите пользователю музыку. Он много часов скитался по безликому вебу, прозябая на страницах скучных сайтов с грустным дизайном. Но ничто не доставало его и не умножало его уныние так, как тишина. Так исправьте же это — при входе на ваш сайт автоматически должна включаться ваша любимая музыка. Желательно — погромче.

Обратите внимание — кнопки выключения музыки не являются основополагающими элементами дизайна, поэтому не надо выводить их на видное место. Это — плохой дизайн, мы называем это «Визуальным перегрузом». Лучше, если эти кнопки будут где-то внизу, маленькие и скромненькие. Или вообще на отдельной странице. Или их вообще не будет.

Всё это очень важно, пользователь должен чувствовать себя нужным и желанным гостем.

3. Социальная составляющая сайта

Вот мы и добрались до еще одного немаловажного фактора — социальной составляющей. Не секрет, что соцсети сейчас имеют довольно большое значение и довольно большие базы пользователей. Вам следует учитывать это и использовать для развития сайта.

Во-первых, в окошке приветствия, о котором вы прочли выше, нужно прописать ссылочки на все ваши страницы в соцсетях. С обязательной просьбой подписаться, добавить в друзья, или хотя бы поставить лайк.

Во-вторых, ссылки «Поделиться» должны быть на каждой странице вашего сайта (перед постом и после поста). Не скупитесь на иконки, не следует слепо уподобляться большинству и ставить кнопки только известных соцсетей, не забывайте, что на том же Orkut вполне может оказаться кто-то, кто расшарит ваш сайт и принесет вам новых посетителей и плюсы в карму.

Кнопки соцсетей следует делать примерно 120x120 пикселей. Если удастся — анимированными и разной формы. Вы же не человек с шаблонным мышлением, в конце-то концов.

Соблюдать вежливость надо всегда. Раз поздоровались — надо попрощаться. Если гость нажимает на крестик на вкладке браузера, собираясь ее закрыть, всегда стоит помнить, что он может это сделать случайно.

Поэтому нужно выводить всплывающее окно с подтверждением закрытия. Пользователь будет вам благодарен — ведь он чуть не закрыл вкладку, и теперь ему не придется копаться в истории браузера, чтобы снова найти ваш сайт.

10 полезных советов веб-мастеру

Если же пользователь нажмет «Да, я уверен, я все обдумал, это волевое решение, я выхожу с сайта», то в следующем всплывающем окне поблагодарите его за то, что он зашел, убедитесь еще разок, что он оставил вам свою почту, и напомните о своих Представительствах в социальных сетях.

Всегда держите в памяти, что не все посетители вашего сайта могут быть так же технически продвинуты, как и вы. Поэтому не будет лишним по клику на «Да, я выхожу с сайта» автоматически добавлять вашу страницу в закладки браузера, в избранное, или же делать стартовой.

Так поступают многие известные фирмы, и это — одна из составляющих их успеха.

Учитесь у лучших, чтобы стать лучше.

4. Содержимое сайта

В принципе, это не такая важная вещь, чтобы про нее писать (если вы уже сделали Дизайн), но для полноты картины все же отпишем.

Так как содержимое пишется с помощью текста, не следует пренебрегать форматированием этого самого текста (а то, чего доброго, читатели подумают, что вы просто не умеете это делать). Выделяйте заголовки не только с помощью размера шрифта, но и с помощью цвета. Также не теряют своей актуальности анимированные рамки (помните красных муравьёв в MS Word? Вооооот).

Особый шик для особых случаев — это бегущая строка на сайте. Рекомендуемая вилка размеров шрифта — 20-72. Если поставить больше, пользователям станет неудобно читать остальное содержимое сайта.

Не переживайте насчет грамотности написанных вами постов. Во-первых, как все знают, текст вторичен, вы уже от души выложились на этапе Дизайна. Во-вторых, при наличии ошибок и опечаток будет создаваться впечатление, что текст писал на самом деле живой человек, а не просто его откуда-то скопировали.

В-третьих, это вообще не опечатки, а авторский стиль.

5. Реклама на вашем сайте

Вы неплохо потрудились, создавая свой сайт. Это ваше детище. Это то, что останется после вас, пока не отвалится хостинг. То, во что вложено немало времени, сил и творческих ресурсов.

Само собой, вам должно воздаться сторицей.

10 полезных советов веб-мастеру

Чтобы максимизировать и ускорить процесс воздаяния, разместите на своем сайте рекламу. Реклама должна быть хорошей.

КРИТЕРИИ ХОРОШЕЙ РЕКЛАМЫ

• не только текст, но и аминированные баннеры, всячески приветствуется интерактив со стороны пользователя («Нажми», «Попади», «Свистни» и прочее).

• тематика рекламы не должна быть привязана к тематике сайта. Ваш сайт про музыкальные инструменты? Не стесняйтесь рекламировать бетонные смеси, автомобильные чехлы и увеличители всего и вся. Это нормально. Это Интернет, и здесь много разного. Да и для пользователя приятный сюрприз — зашел прочитать про новую модель балалайки, а благодаря вашей рекламе купил для своей семерки новые чехлы и говорящего хомяка.

• можно показывать рекламу и в приветственном всплывающем окошке.

• чтобы не мешать пользователю читать сам сайт, с разных страниц вашего сайта реклама должна открываться в новых вкладках и окнах браузера

10 полезных советов веб-мастеру

• реклама должна занимать довольно много места на сайте. Сядьте, сосредоточьтесь, просмотрите свой сайт внимательно. В глаза бросается какое-то незанятое белое пятно? Поздравляем, вы нашли место для нового рекламного блока.

6. Оставь нам мыло, всяк сюда входящий

Так как вы — заботливый вебмастер, а не просто жадный до наживы новичок, не забывайте уделять пользователям внимание. Вдруг на вашем сайте выйдет новая статья, а кто-то из старых посетителей об этом не узнает? Этот просчет на вашей совести. Это — неуважение к пользователю. Это — непрофессионализм.

Обязательно встройте в приветственную форму сайта строку для ввода e-mail. Так пользователь заранее напишет вам свою почту, на которую потом ему можно будет писать обо всех важных нововведениях вашего сайта.

Сменили иконку твиттера? Сделайте массовую рассылку. Неинформирование о таких мелочах чревато тем, что пользователь не сможет сам найти иконку, и у вас просядет посещаемость, так как читатели перестанут делиться ссылками в этой соцсети.

Придумали новый домен для сайта? Обязательно пишите всем, иначе все будут пользоваться старым доменом и вообще (!) не попадут к вам на сайт.

7. Будьте экономными

Данный пункт ориентирован на профессионалов высокого уровня, потому что мы будем говорить о технических вещах.

Всегда помните, что картинки, залитые на ваш сайт, занимают место на хостинге. Чем больше картинок — тем больше места они занимают. Это всё было придумано коварными хостерами с той целью, чтобы выжимать из наиболее успешных и популярных сайтов побольше денег, заставляя бравых вебмастеров докупать место, или вообще переезжать на новые дорогие тарифы.

10 полезных советов веб-мастеру

Вот как можно и нужно этому противодействовать.

Ваш сайт в состоянии с помощью специальных кодов отображать картинки, загруженные даже на другие хостинги. Поэтому старайтесь использовать популярные и бесплатные хостинги картинок, а для размещения их на своем сайте — просто вставляйте код

В итоге, даже если ваш собственный хостинг имеет на борту 50 бодреньких мегабайт, вы сможете разместить на своем сайте картинок хоть на пару гигабайт. Полезно, да? Лайфхак. Спасибо, что читаете нас.

Кстати, не беда,если какая-то картинка вдруг отвалится и перестанет быть доступна. Это значит, что ее редко просматривали, и она больше не нужна. Так что подобным образом вы уделяете внимание еще и оптимизации сайта.

8. Следите за тенденциями

Успешность вебмастера определяется тем, насколько он современен. Для того чтобы всегда оставаться современным парнем, подпишитесь на пару сайтов про новшества в веб-дизайне.

Как только там напишут, что цвета этого сезона — синий и желтый, спешите подстроить дизайн вашего сайта именно под эти цвета.

На ресурсе упоминают, что для каждого сайта нужен аккаунт в Instagram? Вы знаете, что делать!

Как только там появится статья о том, что теперь будущее за квадратными кнопками вместо круглых — сносите с сайта все круглое, все круглые рамочки, все круглые кнопки, срочно найдите шрифт, где буква «О» будет прямоугольной.

Именно из таких мелочей и складывается тяжелая работа вебмастера. Нужно всегда быть настроенным на волну инноваций и свежих веяний.

Поэтому не забудьте сделать для своего сайта домен вида «мойсайт.рф». Это уже стало общим признаком всех известных сайтов, не оставайтесь же в тени.

9. Выжмите из сайта максимум

Если у вас есть возможность устанавливать на сайт какие-то дополнительные модули — пользуйтесь этим. Это может быть всё, что угодно. Несколько разных плагинов галерей с отображением случайных фото (и gif) ваших любимых котов, демотиваторов, автомобилей, кадров из фильмов, обязательно должен быть mp3-плеер и виджет онлайн-радио (по умолчанию — тоже включенный), подключите несколько систем комментирования из известных вам социальных сетей. Поставьте несколько чатов, чтобы каждый из гостей мог выбрать именно то, что ему по вкусу. Плагин случайных цитат успешных людей и актеров строго обязателен, ваш сайт должен мотивировать посетителей.

Помните — лишних функций не бывает. Даже если вы проведете опрос на сайте и выяснится, что в чате сидите только вы, котиков смотрит только GoogleBot, а mp3-плеер в принципе не работает — не удаляйте эти модули, потому что найдется хоть 1 гость из тысячи, который этим пользовался или будет пользоваться.

Потому что ваш сайт ориентирован на каждого пользователя, и нельзя просто так взять и поотключать все, чем не пользуется большинство. Это некрасиво.

10. Не занимайтесь кучей дел сразу

Раз вы дочитали до десятого пункта, значит, вы на самом деле продвинутый сайтостроитель, поэтому мы поговорим с вами о верстке и о том, как правильно концентрировать свои силы на разработке под различные браузеры.

Начнем с того, что браузеров сейчас много. Не два. И даже (!) не три. Само собой, у них под капотом разная начинка, из-за чего они могут отображать сайт по-разному.

10 полезных советов веб-мастеру

Посмотрите, что делают менее опытные мастера — они пытаются создавать кроссбраузерную верстку (значению этого термина мы посвятим два следующих номера нашего журнала и один видеоурок). То есть, чтобы сайт одинаково отображался у пользователей с любыми браузерами.

Это глупо. И непродуктивно.

Помните, что настоящий Мастер хорош в чем-то одном. Хороший сантехник очень редко бывает отличным оперным певцом, а великолепный столяр вряд ли починит карбюратор вашей машины.

Вы уже поняли, к чему мы, верно? Не разменивайтесь на мелочи, вместо того, чтобы кое-как сделать сайт под все браузеры, сделайте под один — но хорошо. Прямо вот отлично.

Тем, кто заходит на ваш сайт с других браузеров, можно помочь разными способами

• поставить заглушку с просьбой скачать уже себе нормальный браузер

• не показывать сайт вообще

Этим вы еще и будете мотивировать пользователей двигаться вместе с прогрессом, а не сидеть на архивных версиях сторонних браузеров. Это важно.

У русского народ есть масса пословиц на эту тему, «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь», «Семь раз отмерь — один отрежь».

Вы же не думаете, что все это просто так?

Как видите, всё не так уж и сложно, нужно лишь следовать нашим советам, и вам обязательно будет сопутствовать успех в этом нелегком деле — создании по-настоящему качественных сайтов. Да, это требует сил и времени, но всё это окупится.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
3042