Плата для геймеров: ASRock Fatal1ty Z97 Killer

Чипсет Z97 Express, не так давно представленный корпорацией Intel, практически сразу заинтересовал многих производителей. Тем не менее, по сути, он является лишь модернизацией предыдущего набора микросхем Z87 Express, хотя, конечно, есть и нововведения. Одним из них стала возможность подключения накопителей посредством шины PCI Express — для этого предназначен разъем M.2 (NGFF), который приходит на смену mSATA. Кроме того, большая часть системных плат теперь будет оборудована коннекторами SATA Express. Пропускная способность M.2 и SATA Express составит 10 Гбит/c, что позволит улучшить скоростные показатели популярных SSD-накопителей.

Естественно, что компания ASRock не обошла стороной предлагаемые нововведения, представив новую системную плату Fatal1ty Z97 Killer, предназначенную для создания производительных персональных компьютеров. Заядлым геймерам хорошо известно, что псевдоним Fatal1ty принадлежит Джонатану Венделу (Johnathan Wendel) — киберспортсмену, получившему мировую известность. Следовательно, эта плата ориентирована на пользователей, не представляющих себе жизни без компьютерных игр.

Упаковка платы выполнена в агрессивных тонах — есть и выщербленная кирпичная кладка, и технично размазанные пятна крови, в общем, все наводит на мысль, что враг обязательно будет уничтожен. Ну, рано или поздно. Вся задняя сторона пестрит всевозможными надписями, рассказывающими о неоспоримых достоинствах этой платы. Можно прочитать про звуковую карту Purity Sound 2, домашнее облако Home Cloud, COM-порт, программу Key Master для мыши, технологию Gaming Armor и оплаченный на три месяца период пользования программой XSplit.

Зато комплект поставки наводит на мысль о несколько бюджетном решении — в него включены лишь руководства пользователя, диск с ПО, купон с серийным номером (на оборотной стороне) для пользования программой XSplit, заглушка на заднюю панель, наклейка и четыре SATA-кабеля. Нет даже привычной для продукции компании панели с двумя портами USB 3.0, предназначенной для установки в переднюю стенку корпуса.

Теперь пару слов о внешнем виде платы. Первое, что бросается в глаза, — массивные красные радиаторы, выделяющиеся на черном текстолите. Похоже, что над оформлением поработали не только инженеры, но и дизайнеры — и это правильно, ведь системная плата является главным элементом персонального компьютера.

Контрастную окраску имеют и слоты для установки модулей памяти типа DDR3. Это не только красиво, но и удобно — сразу становится понятно, куда вставлять модули для работы в двуканальном режиме. Кстати, контакты разъемов позолочены, так что заявленная производителем поддержка частот вплоть до 3200 МГц явно не пустой звук.

На плате размещены четыре разъема PCI Express, два из которых полноразмерные, причем лишь один из них поддерживает полноценную x16 шину.

Помимо двух слотов с формфактором PCI Express x16, плата оснащена двумя разъемами PCI Express 2.0 x1. Они реализованы с применением двух линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом Intel Z97 Express. Также имеются два обычных 32-битных слота PCI, выполненных с помощью отдельной микросхемы ASMedia ASM1083, которая задействует одну линию PCI Express 2.0 x1. Кстати, многим может оказаться полезным старый добрый COM-порт, организованный посредством микросхемы 232GG.

Подсистема питания процессора выполнена по восьмиканальной схеме. За ее работу отвечает ШИМ-контроллер ISL95820, произведенный компанией Intersil. Отвод тепла от транзисторов преобразователя обеспечивает алюминиевый радиатор, прижимающийся подпружиненными винтами. Его температура во время тестирования системы колебалась около 40 о С.

Чипсет также охлаждается алюминиевым радиатором, температура которого во время тестирования не превышала 39 о С.

Для работы накопителей служат шесть портов SATA III, поддерживающих режимы AHCI, Intel Smart Response, а также массивы RAID 0, 1, 5, 10.

Как и большинство других производителей, ASRock использует на своей плате UEFI BIOS. Интерфейс прост в применении — все опции доступны с помощью мыши.

ASRock Fatal1ty Z97 Killer

Плата для геймеров: ASRock Fatal1ty Z97 Killer

Оценка: 86 баллов

Системная плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer сочетает в себе неплохую функциональность для повседневной работы и игровых баталий. Она хорошо справляется со своей основной задачей и полностью соответствует заявленным характеристикам.

Цена: 5800 руб.

Производитель: ASRock

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1977