Leap Motion: Управляй движением

Всевозможные идеи замены привычных органов управления компьютером витали в воздухе с момента создания первого ПК, однако далеко не все из них нашли практическое применение. Пожалуй,можно выделить лишь тачпад, трекпад и, конечно, сенсорный экран. Увы, трекболы и прочие «штучки» давно канули в лету.

Однако разработки новых технологий продолжаются, и вот на рынке появляются устройства под названием Leap Motion, объединяющие общую идею «руководства», т.е. управления происходящим на дисплее движениями рук. Одну из таких «диковин» предложила компания Leap Motion Ink., причем под своим собственным именем. Конечно, это не первый опыт в данной области, достаточно вспомнить известный Xbox Kinect, используемый в игровых консолях. Но давайте посмотрим, что же нам предлагают для управления непосредственно персональным компьютером.

Компания американская, поэтому не удивляет, что оформление упаковки выполнено в стиле «под Mac». Это сейчас очень модно, особенно если вспомнить про непрекращающиеся скандалы вокруг Apple и руководителя этой корпорации.

Внутри все также красиво: стоит открыть заветную коробочку, как предстает настоящее американское чудо — стильный девайс в алюминиевом корпусе и два кабеля для присоединения к ПК. Один — покороче, другой — подлинее. Чувствуется забота о покупателе.

Что есть еще? Вкладыш на разных языках, исключая русский. На коробке русский есть, а тут нет. Непорядок.

Как это работает? Кладем устройство на стол, прямо перед собой, и подключаем к USB-разъему. Драйверы устанавливаются автоматически, что не может не радовать. Затем проходим несложную процедуру регистрации на сайте компании и получаем доступ к приложениям, работающим с новой технологией. Кстати, сначала можно потренироваться, при этом на экране отображаются шевелящиеся пальцы а-ля кисти скелета и прочие радости. Можно прямо руками оборвать лепестки с цветка или поглумится над рыбками. В общем, интересно.

Далее устанавливаем программу для управления компьютером. Она должна помочь отказаться от надоедливой мышки. Вот здесь-то все и начинается. Нет, конечно, многие жесты работают. Но только иногда, и то, если повезет. Например, одним движением руки можно прокрутить страницу в браузере или, скажем, легким взмахом перейти на следующую вкладку. Увы, наверное, «руководитель» из меня никудышный — большинство моих движений приводили к совершенно непредсказуемым результатам, так что после часа таких тренировок от управления системой пришлось отказаться. Да и руки подустали, тяжело их держать навесу столь длительное время.

У компании есть собственный магазин приложений, где собраны как платные, так и бесплатные версии. Последних «много», я насчитал почти около 100, хотя если рассматривать ПО только для Windows, искомый список сократиться до 54. Негусто.

В принципе, там есть вполне себе рабочие и забавные игрушки типа Boom Ball или Marionette Zoo. В них можно поиграть или показать, как все круто, друзьям и знакомым, так что определенную пользу от устройства все же можно получить. Кроме того, есть надежда, что разработкой заинтересуются сторонние компании (тем более что HP уже устанавливает Leap Motion в свои ноутбуки серии Envy), а значит, перспективы у нее наверняка имеются. Однако в настоящее время это устройство ввода явно не способно тягаться с привычной мышью или тачпадом ноутбука — слишком мало поддерживаемых приложений, да и четкость распознавания движения рук пока еще оставляет желать лучшего.

Leap Motion

Leap Motion: Управляй движением

Оценка: 70 баллов

Перспективная разработка Leap Motion вполне может заинтересовать любителей необычных гаджетов, предпочитающих осваивать новые технологии, однако для полноценного управления персональным компьютером она пока непригодна.

Цена: 4000 руб.

Производитель: Leap Motion

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1945