Компания Sony решила обновить свою топовую линейку смартфонов — теперь флагманом будет Xperia Z3 и Z3 Compact, с которым я и хочу вас познакомить.

Компактный флагман: Sony Xperia Z3 Compact

Несмотря на такое название, это устройство достаточно крупное. Конечно, оно меньше своего старшего брата, но отнюдь не компактное — размеры модели составляют 127×65×8,6 мм при массе 126 г. Хорошо это или плохо? Наверное, хорошо — размер получился оптимальным, а значит, это и не «лопатофон», и пользоваться аппаратом достаточно удобно. Кстати, размеры остались практически такими же, что и у предшественника Z1 Compact, а вот все остальное было существенно переработано.

Если раньше главным украшением был брутальный металл, то теперь ему на смену пришел легкомысленный поликарбонат — именно из этого материала изготовлены кромки корпуса. Увы, солидности это не придает, переводя модель в разряд молодежных решений. Способствуют тому и многочисленные расцветки, среди которых можно встретить даже «кислотные» цвета.

Задняя крышка (естественно, несъемная) покрыта защитным стеклом с олеофобным покрытием. Опять же, спорное решение — лично мне это не понравилось, хотя, конечно, на вкус и цвет все овцы разные.

Смартфон поддерживает спецификации IP67, предполагающие возможность погружения в воду на глубину до 1 м на срок до 30 мин, поэтому почти все отверстия прикрыты специальными крышками. Следовательно, чтобы зарядить смартфон, заглушку придется отколупывать ногтем (или чем-нибудь еще — мне лично больше всего понравились зубочистки) либо докупать специальный крэдл. Кстати, гнездо для гарнитуры осталось без защиты — интересно, что произойдет с открытыми контактами после купания в соленой воде?

Диагональ экрана смартфона составляет 4,6 дюйма при разрешении 720×1280 точек. Особенно мудрить тут не стали — матрица выполнена по технологии IPS, так что она отображает до 16 млн цветов. Рамки вокруг дисплея очень узкие — их ширина составляет 3 мм. Экран допускает управление в перчатках, а также мокрыми пальцами. Если поднести телефон к уху, экран блокируется с помощью датчика приближения.

Цветопередача неплохая, хотя и явно завалена в сторону теплых тонов. Впрочем, это можно исправить: в смартфоне предусмотрена возможность калибровки цветового баланса путем подстройки интенсивности трех основных цветов. Углы обзора не вызывают никаких нареканий. Не помеха и яркий солнечный свет — за счет запаса яркости дисплей остается читаемым в любых условиях.

Фронтальная камера — 2-Мпикс, тогда как основная — 20,7-Мпикс. По сути, модуль остался таким же, как и у предшественника. Правда, производитель добавил несколько программных эффектов, но это вряд ли можно считать революционным преобразованием.

Качество получаемых фотоснимков очень хорошее — стоит отметить отличный баланс белого, низкий уровень шумов, а также богатство различных настроек и наборов параметров, призванных облегчить жизнь неискушенного фотографа.

Аппаратная составляющая модели базируется на платформе Qualcomm Snapdragon 801, основой которой является четырехъядерный 2,5-ГГц процессор. Объем оперативной памяти составляет 2 Гбайт, тогда как для пользовательских данных служит 16-Гбайт ПЗУ. Естественно, можно использовать и карты памяти стандарта microSD объемом до 128 Гбайт.

Производительность весьма высокая — так, в синтетическом тесте AnTuTu Benchmark аппарат набрал 44 400 баллов. Интерфейс работает очень плавно, каких-либо подтормаживаний отмечено не было, так что с быстродействием все в полном порядке.

Аккумулятор несъемный, его емкость составляет 2600 мА . ч, что немного больше, чем у модели Z1. Интересно, что, несмотря на довольно мощную начинку, аппарат оказался достаточно живучим: в режиме чтения (уровень подсветки 30%) он продержался около 23 ч, игры сожрали батарею за 5 ч, а просмотр видео на YouTube через Wi-Fi продолжался около 10,5 ч. Весьма неплохие результаты.

Sony Xperia Z3 Compact

Компактный флагман: Sony Xperia Z3 Compact

Оценка: 88 баллов

Стоит признать, что смартфон получился довольно интересным. Несмотря на высокую стоимость, он наверняка заинтересует не только поклонников продукции компании Sony, но и других пользователей, предпочитающих смартфоны на ОС Android. Однако, на наш взгляд, разработчикам компании стоило бы подумать о переработке дизайна, все-таки сочетание стекла и пластика — это не совсем то, что мы привыкли видеть у флагманских устройств.

Цена: 22 700 руб.

Производитель: Sony

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2082