Многим современным офисам нередко требуется печатать на носителях, имеющих рамеры, превышающие стандартный формат А4. Однако на рынке представлено не слишком много устройств формата А3. К тому же у таких аппаратов довольно высокая цена и немалые размеры. И все же компания Xerox недавно обновила свою линейку устройств печати формата А3 и выпустила на рынок несколько таких моделей. Самая младшая из них Xerox WorkCentre 5022 побывала в нашей тестовой лаборатории. Она здесь и будет представлена.

Xerox WorkCentre 5022: Широкий формат

По меркам лазерных МФУ формата А3 этот аппарат получился компактным, хотя и не маленьким. Для его установки потребуется отдельный стол, а также его несложно разместить на полу. Зато масса его не слишком велика — 37 кг. Оно способно выполнять функции принтера, сканера и копира. Подключается устройство к ПК напрямую, посредством USB-интерфейса. Интеграция в офисную сеть не предусмотрена, она является опциональной. Дизайн аппарата неплохо проработан. Он отделан немарким пластиком серого и темно-синего цвета. Кроме того, стоит отметить необычно изогнутые линии приемного лотка.

Лицом аппарата служит довольно большой монохромный дисплей со светодиодной подсветкой, на который выводится служебная информация значительного объема. Но лично я предпочел бы более простой интерфейс, потому что настроек слишком уж много и найти нужную порой бывает весьма затруднительно. Имеется цифровая клавиатура, доставшаяся в наследство этому аппарату от старшей модели, оснащенной факсом. На корпусе выполнено специальное углубление, куда можно класть скрепки.

Встроенный сканер обеспечивает базовое разрешение 600×600 точек, которого вполне достаточно для решения большинства задач. Сканирование тестовой шкалы IT-8 показала небольшое отклонение по пурпурному каналу. Устройство в этой модификации оснащено скоростным автоматическим податчиком оригиналов, что позволяет быстро сделать копию документа. Он неплохо справляется со своей задачей, но все же не идеально.

Принтер аппарата способен обеспечить вывод до 22 стр/мин. В базовую комплектацию МФУ уже входит устройство двусторонней печати. Стоит отметить широкий диапазон поддерживаемых носителей — от формата В5 до А3, плотность которых может варьироваться от 60 до 216 г/м 2 . Для подачи бумаги стандартных форматов здесь применяется кассета емкостью до 250 листов, использование которой особых нареканий не вызывает. При больших объемах выводимых документов аппарат дополнительно можно оснастить еще двумя лотками общей емкостью 1500 страниц. Для печати на нестандартных материалах предусмотрен обходной податчик, который в процессе захвата носителей нередко страдает повышенной прожорливостью, из-за чего останавливается процесс печати и приходится ликвидировать засор.

На отправленные задания печати принтер реагирует весьма быстро. Выход первой страницы формата А4 составляет около 12 с, с 10-страничным документом с бизнес-графикой он справился за 42 с, а печать чертежа размера А3 заняла 28 с. Если рассматривать качество печати, то оно достаточно высокое, разве что при выводе тонких линеатур и инверсных шрифтов, набранных мелким кеглем, проявляются незначительные недостатки.

А теперь о расходных материалах. Аппарат поставляется с тонер-картриджем, рассчитанным на 9000 отпечатков. К нему подходит только один тип картриджа 006R01573, заполненный также на 9000 страниц. В среднем он стоит около 1400 руб. Таким образом, ориентировочная стоимость отпечатка составляет примерно 16 коп. Фотобарабан, как водится у устройств подобного класса, выполнен отдельным блоком, и его заявленный ресурс составляет около 80 000 отпечатков.

Xerox WorkCentre 5022

Xerox WorkCentre 5022: Широкий формат

Оценка: 79 баллов

Многофункциональное устройство WorkCentre 5022 радует возможностью печати на широком спектре носителей, высокой скоростью работы и небольшой стоимостью отпечатка.

Цена: 47 000 руб.

Производитель: Xerox

Сайт: www.xerox.ru

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1985