MICHAEL BROWN. The best detachable laptop yet: Toshiba’s Portege Z10t. PCWorld, июль 2014.

 

Лучший портативный компьютер со съемным экраном: Toshiba Portege Z10t

На гибриды типа два в одном я обычно не покупаюсь. Портативный компьютер, превращающийся в планшет после отсоединения экрана от клавиатуры? Кому это нужно? Но если такая идея вас заинтересовала, то Toshiba Portege Z10t представляет собой лучшее на сегодняшний день ее воплощение. Эта машина не слишком велика, не слишком тяжела, а внутри у нее находятся достаточно серьезные компоненты.

 

Спецификации впечатляют

В тестовом компьютере Toshiba Portege Z10t-A2111, присланном нам для обзора, были установлены двухъядерный процессор Intel Core i7-4610Y с поддержкой технологии vPro, 8 Гбайт памяти типа DDR3-1600 и твердотельный накопитель емкостью 256 Гбайт. Машина поставляется с операционной системой Windows 8.1 Pro, поддерживающей функции управления, которые наверняка по достоинству оценят специалисты IT-служб.

Компьютер Portege Z10t оснащен активным дигитайзером Wacom, который распознает 1024 уровня давления

 

Система имеет массу около 1,4 кг, причем две трети от этого приходятся на довольно толстый дисплей. Большая часть портов Z10 — USB 3.0, MicroHDMI и разъем для чтения карт SD– расположены на дисплее, благодаря чему после его отсоединения от клавиатурного блока вы получаете полнофункциональный планшет, и деньги на покупку дополнительных адаптеров тратить уже не придется.

Дисплей с сенсорным экраном, изготовленным по технологии IPS, имеет диагональ 11,6 дюйма и разрешение 1920×1080 точек. Этого вполне достаточно для ультрабука, но до дисплея Retina с разрешением 2048×1536 точек, которым оснащен планшет Apple iPad, ему, конечно, далеко. Зато процессор Z10t и его подсистема хранения существенно превосходят аналогичные компоненты iPad. Кроме того, Z10t выделяется активным дигитайзером Wacom, способным распознать 1024 уровня давления. На углу планшета находится держатель для пера.

Матовое покрытие экрана Corning Concore Glass мне очень понравилось. Механическая кнопка на боковой панели позволяет переключаться между начальным экраном Windows и Рабочим столом.

 

Изящная клавиатура

Алюминиевая клавиатура относится к числу очень тонких. Обратная совместимость док-станции ограничена. В какой-то степени это объясняется тем, что при слишком сильном отклонении экран грозит опрокинуть всю конструкцию. Дисплей можно подключить в режиме презентации, при котором экран повернут в противоположную от клавиатуры сторону. Однако при этом электрический контакт между двумя компонентами отсутствует, и питание дисплея будет осуществляться от батареи. Чтобы отсоединить дисплей от клавиатуры, нужно сначала нажать кнопку Eject (если к экрану подключено устройство хранения с интерфейсом USB), а затем передвинуть пружинную защелку, одновременно приподнимая планшет свободной рукой.

Отзывчивость островной клавиатуры удивляет, если учесть, с какой тонкой док-станцией мы имеем дело. Большинство клавиш, обладающих коротким ходом, имеют традиционные размеры, при этом клавиши , , , , и меньше остальных в 2 раза, а , , , клавиши стрелок и — в 4 раза.

Док-станция оборудована разъемами HDMI и VGA, портом Gigabit Ethernet и портом USB 2.0. Система поддерживает технологию Intel Wireless Display, а чипсет Intel Dual Band Wireless-AC 7260 обеспечивает подключение к сетям Wi-Fi 802.11ac

 

Производительность в тестах

В эталонных тестах модель Z10t значительно опередила ориентированный на потребительский рынок гибрид HP Spectre x2. В тесте Notebook WorldBench 9 она набрала 67 баллов, тогда как продукт HP — только 50. Однако компьютер HP имеет менее мощный процессор (Intel Core i5-4202Y), в 2 раза меньше памяти и твердотельный диск меньшего объема.

В сверхтонкой клавиатуре Portege Z10t на удивление мало конструкционных компромиссов

 

Модель Z10t продемонстрировала достойные результаты и в тестах PCMark 8, Cinebench, а также в тестах, имитирующих редактирование звука и изображения. В играх машина не показала ничего особенного, но это и не удивительно. Продолжительность работы от батареи составила довольно посредственные 4 ч 28 мин.

Если вам действительно нужен ноутбук, который может вести себя как планшет, лучшим выбором, на мой взгляд, будет модель Lenovo Yoga 2 Pro. Но у этой машины нет ни активного дигитайзера, ни пера. Так что всем, кто по-настоящему ценит концепцию отсоединяемого дисплея, имеет смысл поближе познакомиться с Toshiba Portege Z10t.

Лучший портативный компьютер со съемным экраном: Toshiba Portege Z10t

 

Лучший портативный компьютер со съемным экраном: Toshiba Portege Z10t

Toshiba Portege Z10t-A2111

Достоинства:

Активный дигитайзер с пером;

хорошая производительность при выполнении эталонных тестов;

небольшая масса.

Недостатки:

Дисплей толстоват для планшета;

экранное разрешение составляет лишь 1920×1080 пикселов.

Выводы:

Если вам действительно нужен гибридный компьютер с отсоединяемым экраном, Toshiba Portege Z10t будет лучшим на сегодняшний день воплощением этой идеи.

Цена: 72 000 руб.

Лучший портативный компьютер со съемным экраном: Toshiba Portege Z10t

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2851