Долгожданная презентация новой ОС компании Microsoft состоялась 30 сентября 2014 г. На ней представители корпорации рассказали о новых возможностях и перспективах операционной системы. Более того, уже на следующий день все желающие смогли загрузить Preview-версию с сайта компании. Признаться, я с нетерпением ждал начала «раздачи слонов», справедливо предполагая, что таких «ожидальщиков» окажется довольно много и сайт попросту не справится с наплывом желающих. Однако ожидания не оправдались — скорость была более чем приемлемой, так что никаких проблем не возникло.

Установка также не вызвала особых нареканий, разве что на начальном этапе все происходило очень медленно — как здесь не вспомнить «горячих» парней из Скандинавии… Но это все лирика, перейдем к делу.

Windows возвращается: встречаем 10-ю версию
Под кнопкой Start скрывается обычное меню, дополненное «живыми плитками»

 

На первый взгляд новая система удивительно похожа на популярную «семерку». Имеются Рабочий стол, меню «Пуск» — словом, есть все, что уже было, придраться, по большому счету, не к чему. Порадовала и установка драйверов — все они были найдены автоматически. Решив обмануть производителей, я подключил свой любимый китайский смартфон, и моему удивлению не было предела — система его распознала, написав в «Диспетчере устройств», что это не что-то непотребное, а самый настоящий YunOS Phone. Наверное, имелась в виду Aliyun OS, разработанная нашими китайскими партнерами, но в моем телефоне ее нет. Впрочем, это неважно.

Копнув поглубже, я обнаружил, что большинство нововведений Windows 8 никуда не делись — их просто немножко спрятали, видимо для того, чтобы общественность не порвала разработчиков прямо на конференции. В результате получился эдакий микс — и волки целы, и овцы сыты. В общем, все довольны и радостны.

Windows возвращается: встречаем 10-ю версию
Большинство нововведений Windows 8 никуда не делись — их просто немножко спрятали

 

Что же, будем радоваться дальше и мы. Наверное. Это превью, а, как известно, в превью-версии Windows 8 кнопка «Пуск» была на месте.

Теперь пару слов о скорости загрузки системы. Так уж исторически сложилось, что компьютеров у меня много, поэтому была возможность потестировать быстродействие новой ОС на разных конфигурациях. Забавно, но прогресса я не обнаружил. Да, быстро, особенно с SSD последнего поколения. Но не быстрее Windows 7.

Интерфейс — здесь все понятно. Сначала показалось, что внешне это слегка переработанная «семерка», со своими достоинствами и недостатками. Однако если убрать галочку из чек-бокса панели Taskbar and Start Menu Properties, мы получим… Правильно, Windows 8.1 во всей своей красе, с плитками и плашками. Как говорится, иногда они возвращаются.

Windows возвращается: встречаем 10-ю версию
Щелкаем правой кнопкой мыши на пимпочке Start — и получаем меню опытного пользователя

 

Далее щелкаем правой кнопкой мыши на пимпочке Start — и получаем меню опытного пользователя. Где-то это уже встречалось. Еще одна «фишка» — для настройки ПК теперь предназначена не только «Контрольная панель», но и целая куча обнаруженных мною разных интерфейсов, позволяющих изменить параметры компьютера. Наверное, это кому-то нужно.

Windows возвращается: встречаем 10-ю версию

Windows возвращается: встречаем 10-ю версию

Windows возвращается: встречаем 10-ю версию

Я нашел целую кучу разных интерфейсов, позволяющих изменять параметры компьютера

 

Cortana… Помнится, в Microsoft кричали, что эта симпатичная девица будет присутствовать во всех новых версиях ОС. Не нашел, увы. Хочу «Кортану»!

Зато появились виртуальные Рабочие столы, как в OSX. Это хорошо, особенно для работы с дисплеями высокого разрешения. Правда, выполнено чуть кривовато, но, наверное, это исправят. Или вообще выкинут, чтобы не возиться.

Windows возвращается: встречаем 10-ю версию
Появились виртуальные Рабочие столы, как в OSX

 

Кстати, мне понравилось, что весь мой стандартный набор приложений установился и заработал безо всяких проблем. Даже Office 2003, который безбожно «глючил» на 8-й версии. Вот за это действительно респект и уважение — умеют буржуи, когда захотят.

Windows возвращается: встречаем 10-ю версию
Старые приложения работают без проблем

 

Живые плитки — они есть не только в интерфейсе Metro, но и в меню «Пуск», справа от названий приложений. Прикольно и совершенно не мешает.

Повозившись с новой системой пару дней, я не заметил ни одного «глюка», что также порадовало. Пожалуй, пока ее и оставлю. На ноутбуке, которым практически не пользуюсь. Пусть будет, тем более что халяву обещают еще примерно на полгода. А вот насчет покупки за свои кровные… Зачем платить за то, что, в принципе, не особенно-то и нужно? Есть привычная «семерка», которая работает вполне себе нормально. Новшества «восьмерки» меня как-то не слишком возбудили, а возможности Windows 7 есть и у «семерки».

Windows возвращается: встречаем 10-ю версию
А вот Internet Explorer остался прежним

 

Да, и еще. Во всем мире люди гадают, почему все-таки 10, а не 9? Приводятся разные аргументы вроде неправильного распознавания версий и ссылок на код определения. Microsoft не отвечает, но мы-то с вами знаем, что все гораздо тривиальнее. Ну, не любит Билл Гейтс нечетных чисел. Совсем не любит — а вдруг получится что-нибудь действительно хорошее, и это все потом воровать будут, как предыдущие версии Windows? Непорядок.

Купить номер с этой статьей в PDF
3185