Видеорегистратор является незаменимым устройством для любого автолюбителя. Многим они помогли доказать свою невиновность и правоту в сложных ситуациях на дороге, потому спрос на них велик. И производители не устают выпускать на рынок новые модели . Как правило, эти аппараты оснащены одной или двумя камерами, позволяющими осуществлять циклическую запись на флеш-носитель, которая в случае возникновения какой-либо ситуации вполне может служить доказательством невиновности. За последний год рынок автомобильных видеорегистраторов претерпел заметные изменения. Сейчас все больше можно встретить моделей, обеспечивающих съемку с разрешением Full HD и выше. Многие из них оснащены разнообразными дополнительными функциями, такими как возможности резервного копирования, датчики удара и т.д. А из-за высокой конкуренции производители все больше стали уделять внимания именно качеству съемки, что не может не радовать.

В этой статье мы рассмотрим несколько моделей современных автомобильных видеорегистраторов.

 

Explay PARK

На рынок автомобильных видеорегистраторов компания Explay вышла сравнительно недавно. Она была больше известна на поприще производства разнообразной портативной электроники. Эта модель получилась компактной, толщина ее корпуса не превышает 9 мм. Задняя часть выполнена из пластика, а вот лицевая имеет металлическую отделку приятного бардового цвета. Качество сборки, в отличие от более ранних моделей, здесь высокое, зазоров между элементами нет. Заднюю панель производитель сделал глянцевой, что не слишком практично. Однако органы управления удобно расположены, а меню простое в освоении. Дисплей небольшой, но качество выводимой картинки неплохое.

Помощники автолюбителя: выбираем автомобильный видеорегистратор

Модель обеспечивает возможность записи видеопотока со звуком и разрешением 1920×1080 точек. Полученную картинку можно без труда рассмотреть на экране или вывести на внешний дисплей, используя цифровой интерфейс. Примечательно, что при подключении к ПК аппарат можно задействовать в качестве веб-камеры.

Помощники автолюбителя: выбираем автомобильный видеорегистратор

Встроенной памяти здесь нет, для сохранения применяются сменные карты памяти формата microSD, которые придется приобретать отдельно. Устройство крепится на лобовое стекло с помощью вполне надежной присоски. Жаль только, что соединение кронштейна и самого видеорегистратора не продумано, его качество можно оценить на троечку, поскольку оно не отличается надежностью.

К достоинствам аппарата следует отнести наличие функции детектора движения, автоматически запускающего запись. Есть и датчик удара, а также встроенный аккумулятор небольшой емкости. В меню можно задать длину видеоролика 1, 3 или 5 мин.

Помощники автолюбителя: выбираем автомобильный видеорегистратор

В конструкции реализована светодиодная подсветка. Толку, правда, от нее мало, она лишь мешает при недостатке освещения.

Обеспечиваемое качество записи, увы, лишь удовлетворительное.

 

Mio MiVue 588

Компания Mio активно взялась за рынок видеорегистраторов, и в ее арсенале есть несколько достойных моделей. Устройство MiVue 588 имеет небольшие размеры. Оно оснащено экраном с диагональю 2,5 дюйма, на котором удобно просматривать записанные дорожные события. Интерфейс проработан на отлично. Управление осуществляется с помощью сенсорного покрытия, которое неплохо срабатывает. В отличие от предшествующих моделей этого производителя, дисплей данного устройства имеет высокое разрешение и адекватную цветопередачу. Аппарат снабжен встроенным аккумулятором, а также датчиком движения, которые могут пригодиться в случае, если автомобиль оставлен на парковке. При наличии событий в кадре устройство автоматически начнет запись. Главное замаскировать его получше, но это не так-то просто сделать.

Помощники автолюбителя: выбираем автомобильный видеорегистратор

Ролики создаются с использованием кодека H.264 в формате MOV. Длительность их можно настраивать, выбирая 3 или 5 мин. Также стоит отметить датчик удара, при срабатывании которого запись ведется в отдельную папку на карте памяти, а информация из нее не стирается при циклической перезаписи. Качество картинки, в целом, хорошее, благодаря применению чувствительного сенсора производства Sony и использованию в конструкции объектива стеклянных линз.

Помощники автолюбителя: выбираем автомобильный видеорегистратор

 

Аппарат оснащен встроенным GPS-приемником. Он включается в работу довольно быстро, холодный старт занимает около 2 мин. В прошивку устройства интегрирована база точек POI, посредством которой устройство информирует автолюбителя о приближении к стационарным камерам контроля скорости. Кроме того, допустимо добавлять свои метки. А благодаря программе MiVue Manager есть возможность просмотреть свой путь на карте. Трек интерактивен: нажатие на любой отрезок пройденного маршрута на карте включает видеозапись, начиная с выбранной точки.

Помощники автолюбителя: выбираем автомобильный видеорегистратор

Крепление устройства на лобовое стекло обеспечивает надежную установку, а вот регулировка наклона могла бы быть реализована и получше. Карту памяти придется докупать отдельно, в комплект поставки она не включена. Зато к аппарату прилагается удобный чехол для переноски устройства.

 

Neoline Wide S50

Этот видеорегистратор — один из самых тонких в данном обзоре. К тому же он имеет современные характеристики и способен составить конкуренцию более громоздким собратьям. Миниатюрный корпус выполнен из приятного на ощупь пластика. Крепление на лобовое стекло позволяет регулировать наклон устройства. Вся конструкция монтируется с помощью удобной и надежной вакуумной присоски. Объектив этой модели обеспечивает широкий угол обзора, в его конструкции использованы семь стеклянных линз.

Помощники автолюбителя: выбираем автомобильный видеорегистратор

Запись ведется с максимальным разрешением 2304 × 1296 точек (30 кадр/с), которое на мой взгляд даже избыточно. Обработка изображения осуществляется одним из самых производительных процессоров Ambarella A7LA50.

Помощники автолюбителя: выбираем автомобильный видеорегистратор

Электроснабжение осуществляется как от бортовой сети автомобиля, так и от малоемкого комплектного аккумулятора. В первом случае подключение питания происходит непосредственно к креплению на лобовое стекло, и каждый раз при снятии самого устройства не придется выдергивать кабель из гнезда. Аппарат имеет довольно качественный ЖК-дисплей с диагональю 3 дюйма. Однако транслируемая картинка выглядит немного переэкспонированной. Управление им реализовано не слишком удачно чтобы изменить какие-либо настройки, приходится изменять угол наклона аппарата к лобовому стеклу, поскольку кнопки расположены на нижней грани устройства, которое, в общем-то, достаточно простое.

Предусмотрена возможность записи по датчику движения, однако в российских реалиях эта функция не слишком актуальна, так как в салоне лучше ничего не оставлять, даже при стоянке на платной парковке.

Помощники автолюбителя: выбираем автомобильный видеорегистратор

Есть и так называемый G-сенсор, позволяющий записать видеофрагмент в нестираемую область на карте памяти, к примеру, при резком торможении или ударе. Однако он, пожалуй, немного более чувствителен, чем нужно. Качество съемки хорошее, причем как днем, так и ночью.

 

Prology iREG-7100SHD

Сравнительно небольшой корпус этого устройства выполнен из глянцевого пластика, что не слишком практично. Форма аппарата позволяет разместить его практически вплотную к зеркалу заднего вида, что положительно сказывается на обзоре. Крепление миниатюрное, но вполне надежное. Устройство просто вставляется в паз и фиксируется в нем. Оно обеспечивает лишь изменение угла наклона. К лобовому стеклу устройство крепится липкой лентой. Один раз приклеив, ее потом придется срезать в случае демонтажа.

Помощники автолюбителя: выбираем автомобильный видеорегистратор

Как и у модели компании Neoline, здесь видео записывается с разрешением 2304×1296 точек (30 кадр/с). Используются сенсор с задней подсветкой и производительный процессор обработки изображений Ambarella A7L. Запись видеопотока ведется в формате MOV, также есть возможность делать фото приемлемого качества с максимальным разрешением 2304 × 1296 точек. Кстати, звук при видеосъемке можно отключать.

Встроенный ЖК-дисплей имеет диагональ 2,7 дюйма и разрешение 960×240 точек. Качество отображения информации неплохое, но по удобству восприятия и цветопередаче немного уступает установленному в устройства Mio и Garmin.

Помощники автолюбителя: выбираем автомобильный видеорегистратор

При подключении питания запись начинается автоматически.

На задней части корпуса размещены крупные кнопки. Управление реализовано достаточно просто, однако все же стоит изучить и нструкцию . Кстати, о ней стоит рассказать по подробнее. В комплект поставки устройства включен лишь краткий ее вариант с минимумом полезной информации. Детальная же, с полным описанием, доступна лишь на сайте производителя.

Модель имеет встроенный аккумулятор, позволяющий записывать видео в течение непродолжительного времени. Качество записи, по меркам своего класса, у нее хорошее. Оно контрастное и неплохо детализованное. Даже в темное время суток этот видеорегистратор вполне справляется со своими обязанностями.

Помощники автолюбителя: выбираем автомобильный видеорегистратор

Как оказалось, аппарат привередлив по части используемых носителей. Так, с тестовыми скоростными картами объемом 4 Гбайт он отказался работать, а вот с более емкими, 16-Гбайт Transcend и SanDisk, проблем не возникало.

Среди особенностей устройства следует отметить наличие датчика движения, а также системы голосового предупреждения о непреднамеренной смене полосы движения, однако качество встроенного динамика не самое высокое. Просмотр на телевизоре обеспечивает цифровой интерфейс mini-HDMI, но кабель в комплект поставки не входит, так что его придется докупать отдельно.

 

Garmin Dash Cam 20

Компания Garmin зарекомендовала себя как производитель весьма добротных и функциональных устройств, и этот ее видеорегистратор не стал исключением. Качество сборки высокое, зазоров между панелями нет — аппарат выглядит монолитным. Он имеет средние по нынешним временам размеры и по форме напоминает устройство производства Mio. Кстати, его масса не превышает 121 г.

Помощники автолюбителя: выбираем автомобильный видеорегистратор

В комплект поставки включены сразу два держателя. Первый позволяет установить аппарат на лобовое стекло с помощью надежной вакуумной присоски. Второй, более компактный, просто намертво приклеивается двусторонним скотчем рядом с зеркалом заднего вида. Этот вариант подходит тогда, когда не хочется каждый раз снимать крепление, покидая автомобиль. Оба кронштейна соединяются с устройством посредством шарнира, обеспечивающего как его вращение, так и наклон под необходимым углом.

Диагональ примененного здесь экрана — 2,3 дюйма. Но при этом он имеет качественную цветопередачу и хорошие углы обзора.

Объектив собран из стеклянных линз, а используемая матрица с достаточно высокой чувствительностью обеспечивает приемлемую картинку даже в темное время суток.

Помощники автолюбителя: выбираем автомобильный видеорегистратор

Управление простое, однако инструкцию все потребуется изучить. На корпусе находятся несколько кнопок, большая часть из которых не имеет подписей. Их текущее значение выводится на экран.

Видео записывается в формате Full HD, его качество особых нареканий не вызывает, на близких дистанциях номера машин неплохо читаемы, разве что цвета на изображении немного перенасыщены. Запись звука в салоне можно принудительно отключить. К аппарату прилагается 4-Гбайт карта памяти.

Предусмотрен встроенный GPS-модуль, довольно резво включающийся в работу, холодный старт занимает обычно не более 2 мин.

Интересной, а главное полезной, является функция предупреждения о сближении с идущим впереди автомобилем. Она работает на скорости более 40 км/ч и позволяет избежать ненужного риска. Естественно, чувствительность можно настраивать. Благодаря встроенной и обновляемой базе, устройство в процессе вождения выдает предупреждения в случае превышения скоростного режима и приближения к камерам скорости.

Помощники автолюбителя: выбираем автомобильный видеорегистратор

С помощью нехитрых манипуляций несложно защитить текущую запись от стирания в процессе циклической перезаписи. Кстати, имеется и датчик удара. А с помощью программы Dash Cam Player можно при просмотре полученных в процессе записи видеороликов проследить весь путь по GPS-координатам.

Этот аппарат способен поработать и в качестве портативной видеокамеры, время жизни которой при питании от аккумулятора достигает 1 ч.

Помощники автолюбителя: выбираем автомобильный видеорегистратор

 

Итоги

Как показал наш обзор, среди рассмотренных устройств, аппарат Prology iREG-7100SHD, благодаря весьма качественной и удобной для восприятия картинке при записи, получил значок «Выбор редакции». А наилучшим соотношением цена/качество обладает модель Mio MiVue 588, ее награда «Лучшая покупка».

Купить номер с этой статьей в PDF
3633