Во многих регионах нашей необъятной страны проблемы с электричеством являются причиной острой головной боли для пользователей различной аппаратуры. Состояние электросетей таково, что просадки или скачки напряжения случаются довольно часто, и пользователю, чтобы обезопасить свое оборудование, приходится ломать голову над непростым вопросом: как обеспечить стабильное электропитание. Существует несколько способов, помогающих обезопасить себя от неприятностей, связанных с «гуляющим» напряжением. Кардинальным решением являются источники бесперебойного питания, но они, как правило, достаточно дороги и не всегда удобны в использовании. Но есть более простые и доступные устройства — автоматические стабилизаторы напряжения. Они обеспечивают стабильную регулировку напряжения в широких пределах, а в случае превышения заданных значений просто отключаются, что гарантирует сохранность важного электрооборудования.

В этой статье рассмотрены два таких устройства.

Обратите внимание!

По принципу работы бытовые стабилизаторы можно разделить на электромеханические и ступенчатые. Первые из них функционируют на основе автотрансформатора. Он управляется приводом, который включается от схемы сравнения. Такие модели обеспечивают плавную регулировку в широком диапазоне изменения входного напряжения, однако медленно реагируют на скачки напряжения. А вот ступенчатые устройства — самые доступные и массовые. Они работают по принципу переключения обмоток автотрансформатора в зависимости от значения сетевого напряжения. На скачки в сети такие стабилизаторы реагируют достаточно быстро, но их далеко не везде можно использовать. Например, некоторые модели применяются только для питания компьютеров и разнообразной электроники, но не подходят для устройств с электродвигателями и для электронагревательных приборов.

 

Powercom TCA-1200

Устройства компании Powercom всегда отличались высоким качеством при вполне разумной цене. И этот аппарат также не стал исключением. Модель TCA-1200, самая младшая в линейке, имеет сравнительно небольшую массу и компактный приземистый корпус из немаркого светло-серого пластика. В продаже этот аппарат встречается еще и в черном исполнении. Верхняя и лицевая части корпуса пронизаны вентиляционными отверстиями.

Стабильное электропитание: Выбираем стабилизатор напряжения

В процессе работы поверхность устройства нагревается незначительно, благодаря разумному расположению силовых элементов. На задней панели размещены четыре евророзетки, к которым можно подключить оборудование. Однако максимальная мощность нагрузки не должна превышать 600 Вт. Там же находится выключатель питания. В случае короткого замыкания или скачка напряжения, выходящего за пределы допустимых значений, он автоматически отключается, тем самым защищая подключенное оборудование от повреждения. Используемый кабель питания имеет длину около 1 м. На лицевой панели расположены несколько светодиодных индикаторов, информирующих о текущем состоянии устройства.

Стабильное электропитание: Выбираем стабилизатор напряжения

Эту модель можно отнести к типу стабилизаторов со ступенчатым регулированием. При испытаниях отключение потребителей происходило на уровне в 169 В, а обратное подключение — при 172 В. Прибор корректно отрабатывал небольшие просадки, обеспечивая стабильное напряжение на выходе. Время задержки срабатывания — минимальное.

Powercom TCA-1200

Стабильное электропитание: Выбираем стабилизатор напряжения

Оценка: 80 баллов

Цена: 1200 руб.

Производитель: Powercom

Сайт: www.pcm.ru

 

Defender AVR Premium 1000i

Каких только устройств не производит компания Defender, в том числе и автоматические стабилизаторы напряжения. В отличие от модели Powercom, чем-то формой напоминающей кубик, они более длинные и низкие. Корпус также выполнен из серого пластика, только более темного. Подключаться к устройству удобно, поскольку все четыре евророзетки расположены в его верхней части. Жаль только, что у них нет откидных заглушек. Автоматический предохранитель встроен в переключатель питания, немного утопленный в корпус. Такая конструкция менее практична, чем отдельный предохранитель, однако на стоимости подобное решение сказывается лучшим образом. На лицевой панели имеется фигурный многофункциональный светодиодный индикатор, который при стабильном электропитании горит зеленым светом.

Стабильное электропитание: Выбираем стабилизатор напряжения

При работе корпус довольно значительно нагревается из-за близкого расположения трансформатора. Но, увы, при столь скромных размерах обеспечить достойный теплоотвод — задача не из легких. Длина кабеля питания здесь лишь 1 м. Качество сборки немного ниже, чем у конкурентной модели.

Как и соперника, этот аппарат можно отнести к устройствам, обеспечивающим регулировку напряжения по ступенчатому типу. Максимальная суммарная мощность нагрузки, подключаемой к данной модели, составляет 500 Вт, что не так уж и много.

Заявленный диапазон входного напряжения составляет 150—280 В, однако испытания показали, что отключение потребителей происходит на уровне 159 В, а обратное подключение — при 168 В. В целом, аппарат неплохо справлялся с возникающими просадками, обеспечивая стабильное электропитание.

Defender AVR Premium 1000i

Стабильное электропитание: Выбираем стабилизатор напряжения

Оценка: 79 баллов

Цена: 1100 руб.

Производитель: Defender

Сайт: www.defender.ru

 

Купить номер с этой статьей в PDF
3129