Представлены iPhone 6 и iPhone 6 Plus

Как и предполагали аналитики, Apple увеличила диагонали «айфонов» и представила сразу две новые модели –— 4,7-дюймовый iPhone 6 и 5,5-дюймовый iPhone 6 Plus. Разрешение в первом случае составляет 1344×750 точек (326 ppi), во втором – 1920×1080 точек (400 ppi). Следует отметить, что во время презентации Apple долго рассказывала о инновационных технологиях Retina HD, примененных в этих экранах. Однако оценить качество изображения можно только при прямом контакте, так что подождем.

Новостной блок

А теперь —  еще об одном важном различии между новинками: система оптической стабилизации изображения есть только в более крупном смартфоне –— iPhone 6 Plus. Причем в обоих «айфонах» применяются 8-Мпикс (да-да, всего лишь) камеры с размером пиксела 1,5μ и апертурой f/2.2. Кроме того, упоминаются двойная вспышка True Tone и возможность записи видео со скоростью от 30 до 240 кадр/с. Его максимальное разрешение –— Full HD 1080p. Скорость фокусировки выросла вдвое, за что стоит благодарить SoC Apple A8 с новым сопроцессором обработки изображений.

Кстати, об Apple A8. Интегрированный в нее процессор – 20-нм и 64-битный –— на 25% мощнее, чем в Apple A7. Между тем графический чип PowerVR на 50% производительнее, чем установленный в SoC предыдущего поколения. Вообще же, iPhone 6 и 6 Plus в 50 раз мощнее самого первого «айфона» образца 2007 г. Несмотря на все это, новые смартфоны будут работать в автономном режиме или как iPhone 5s, или даже дольше, вследствие более тонкого техпроцесса и грамотной оптимизации ПО. Дополняет картину сопроцессор М8, обрабатывающий данные с разного рода датчиков, к которым добавился барометр.

Из нововведений стоит отметить поддержку NFC и запуск нового сервиса Apple Pay. Проще говоря, смартфоны превратятся в электронные бумажники и позволят осуществлять платежи. При этом будет задействован сканер отпечатков пальцев, который никуда не исчез.

Новостной блок

Поддержка LTE в iPhone 6 и 6 Plus глобальная – целых 20 диапазонов. Правда, только в режиме Cat 4 (до 150 Мбит/с), хотя на рынке уже есть аппараты с Cat 6 (300 Мбит/с). Причем новые смартфоны поддерживают технологии VoLTE (только у некоторых сотовых операторов) и Wi-Fi 802.11ac.

Корпуса смартфонов выполнены из анодированного алюминия и стали. Толщина iPhone 6 не превышает 6,9 мм. iPhone 6 Plus чуточку толще: 7,1 мм. Цветовых вариантов в обоих случаях три: белый, темно-серый и так полюбившийся россиянам еще со времен iPhone 5s золотистый.

А под конец главное –— про деньги. iPhone 6 с 16, 64 и 128 Гбайт (да-да, мы дождались)  встроенной памяти будет стоить 199, 299 и 399 долл. соответственно в комплекте с двухгодичным операторским контрактом. Цена iPhone 6 Plus чуть дороже:выше: 299, 399 и 499 .долл. Продажи аппарата начнутся 19 сентября 2014 г. Между тем в России новинки будут стоить от 31 990 и 36 990 руб. за iPhone 6 и iPhone 6 Plus соответственно.

 

Умные часы Apple Watch

Вместе с новыми «айфонами» Apple показала, выражаясь языком Стива Джобса, One More Thing, а именно, умные часы Apple Watch. Они будут доступны в двух версиях по размеру (с диагональю 38 и 42 мм) и в трех вариантах по материалам: Apple Watch — стальные; Apple Watch Sport — алюминиевые; Apple Watch Edition, предназначенные для состоятельных граждан, — покрытые 18-каратным золотом. На выбор будут предлагаться шесть ремешков — кожаные, резиновые, стальные, а позже их количество наверняка вырастет. Ремешки не простые, а с особым креплением, так что продавать их будет сама Apple, зарабатывая на этом большие деньги. Купить и установить «левый» браслет самостоятельно не получится.

Новостной блок

Экран у Apple Watch гибкий, сенсорный и покрытый выпуклым сапфировым стеклом. В дисплее реализована технология Taptic Engine, позволяющая различать прикосновения, нажатия и жесты. Это необходимо, чтобы ориентироваться по интерфейсу, управлять которым можно с помощью Digital Crown — колесика на боковой грани. А еще в новых часах реализованы Siri — голосовая помощница, не знающая русского языка, а также широкий набор фитнес-функций.

Кстати, интерфейс часов базируется на iOS, хотя визуально имеет с ней не так уж много общего: значки стали круглыми, расположенными в виде «облака»... Хотя Apple и сообщает о том, что для часов созданы 11 «заставок» с часами — как классических, так и необычных, например «астрономических». Будет и поддержка сторонних приложений, для чего выпущен «набор разработчика» под названием WatchKit. Кстати, в мессенджерах будет дозволено отвечать разве что смайлами, так как виртуальной клавиатуры в часах нет.

Новостной блок

Основой Apple Watch выступает разработанная специально для них аппаратная платформа Apple S1. В ней особое внимание было уделено возможности определять различия между касанием и нажатием на экран. Еще разработчики упомянули датчик сердцебиения, поддержку платежной системы Apple Pay, модули Bluetooth и Wi-Fi, а также индуктивную зарядку MagSafe.

Продажи Apple Watch стартуют в начале 2015 г. Цена самой недорогой версии составит 350 долл. И еще: часы будут совместимы только с iPhone 5 и более новыми моделями.

 

Allwinner разработала SoC для планшетов с восьмиядерным процессором

Компания Allwinner, видный производитель аппаратных платформ для недорогих планшетов, объявила о разработке SoC A83T с восьмиядерным процессором Cortex-A7.

Выполненный по 28-нм техпроцессу, он допускает возможность одновременной работы всех ядер на частоте до 2 ГГц. Впрочем, схема big.LITTLE также реализована — ядра могут быть задействованы в разных конфигурациях.

За обработку графики в новой SoC отвечает ускоритель PowerVR, однако его модель не утончается. Зато разработчики указывают на свою фирменную технологию SmartColor, которая отвечает за оптимизацию и, как следствие, повышение качества отображаемой на экране картинки.

Первые планшеты на базе Allwinner A83T появятся до конца 2014 г.

 

Анонсирован флагманский смартфон Meizu MX4

В Пекине анонсирован новый смартфон компании Meizu — MX4. Как и предполагалось ранее, модель будет доступна в трех цветовых вариантах: черном, белом и золотистом (привет, сами понимаете, чему).

Новостной блок

В плане технических характеристик имеем следующее. Meizu MX4 стал первым смартфоном на основе тайваньской SoC MediaTek MT6595 c архитектурой big.LITTLE. Это значит, что центральный процессор имеет два кластера с четверками ядер ARM Cortex-A17 и Cortex-A7 (до 2,2 и 1,7 ГГц соответственно). Причем кластеры, в отличие от SoC Samsung Exynos, могут работать как отдельно друг от друга, так и параллельно. Также в состав MT6595 входит графический ускоритель PowerVR G6200MP4. Объем оперативной памяти равен 2 Гбайт. Весь этот «набор» позволяет смартфону набирать в бенчмарке AnTuTu около 50 тыс. баллов, что свидетельствует лишь об одном: в настоящее время MX4 — одно из самых мощных мобильных устройств.

Экран модели, произведенный японской компанией Sharp, имеет следующие параметры: диагональ — 5,36 дюйма, разрешение — 1920×1152 точки, соотношение сторон — 15:9. Толщина рамки слева и справа от экрана не превышает 2,6 мм, что позволило сделать MX4 сравнительно компактным: 144×75×8,9 мм.

Новостной блок

С камерой все также интересно. Новинка оборудована 20,7-Мпикс сенсором производства Sony (IMX220 Exmor RS), который ранее устанавливался в ряде топовых моделей Sony Xperia. В аппарате Meizu MX4 предусмотрена двойная светодиодная вспышка. «Глазок» камеры прикрыт сапфировым стеклом.

Объем встроенной в смартфон памяти может составлять 16, 32 или 64 Гбайт. За звук в наушниках в нем отвечает весьма серьезный аудиочип ESS Technology SABRE ES9018K2M. Емкость аккумулятора составляет 3100 мА . ч. Поддерживаются технологии Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0, GPS/ГЛОНАСС, NFC и LTE.

Новостной блок

Функционирует Meizu MX4 под управлением Flyme OS 4.0 — это такая кастомизированная версия операционной системы Android 4.4.4 KitKat с фирменными интерфейсом и приложениями.

И о деньгах: Meizu MX4 с 16, 32 и 64 Гбайт будет предлагаться примерно за 293, 325 и 390 долл. соответственно. Продажи смартфона в Китае начнутся 20 сентября 2014 г.

 

Kobo Aura H20: ридер с экраном E Ink Carta и защитой от воды

Компания Kobo анонсировало новое устройство для чтения электронных книг — Aura H20, одной из главных особенностей которого является защита от пыли и воды по стандарту IP67. Стоит отметить, что ранее подобная опция была реализована еще в одном устройстве — PocketBook 640.

Новостной блок

Kobo Aura H20 снабжен 6,8-дюймовым дисплеем E Ink Carta с разрешением 1430×1080 точек и системой подсветки, позволяющей читать в темноте. Также в ридере предусмотрены процессор с тактовой частотой 1 ГГц, адаптер Wi-Fi, 4 Гбайт интегрированной памяти и слот для флеш-карт формата MicroSD.

Модель работает со следующими форматами: EPUB, EPUB3, PDF, MOBI, TXT, HTML, XHTML и RTF (книги и документы), CBZ и CBR (комиксы), а также JPEG, GIF, PNG, BMP и TIFF (изображения).

Новостной блок

Размеры устройства — 179×129×9,7 мм, масса — 233 г.

Продажи Kobo Aura H20 начнутся 1 октября, модель будет предлагаться в США, Канаде и Европе. Цена водоустойчивой электронной книги составит примерно 180 долл.

 

В России представлена новая игровая гарнитура Creative SB Inferno

Компания Creative Technology анонсировала новую игровую гарнитуру Creative SB Inferno для компьютеров на базе Windows и Mac OS X, а также для мобильных игр и консоли Sony PS4.

Новостной блок

Гарнитура SB Inferno оснащена большими 40-мм неодимовыми динамиками широкого диапазона с высокой чувствительностью — 115 дБ/мВт. Мощные динамики, профессионально настроенные для игр, воспроизводят каждый звук, который слышит пользователь, от деталей (шаги, перезарядка ружья) до массивных кинематографических взрывов. SB Inferno также подходит для использования с более дорогими аудиосистемами, где геймеры могут настроить их звучание точно под свои вкусы. Большинство простых моделей сразу показывают себя как гарнитуры низкого класса, в которых акустические детали теряются в мутном и перегруженном звуке. В Creative утверждают, что, благодаря особой конструкции, гарнитура SB Inferno справляется с высоким и низким уровнем громкости без потери качества звука.

Съемный микрофон и встроенный регулятор громкости обеспечивают чистый голосовой сигнал на звуковое устройство, что позволяет геймерам испытать высокое качество связи между несколькими игроками. В Creative SB Inferno предусмотрена внутренняя звуковая карта, имеющая технологию CrystalVoice, которая удаляет посторонние шумы и улучшает качество голоса.

Новостной блок

Вес и комфорт всегда в приоритете у геймеров при выборе новой гарнитуры. В модели SB Inferno были использованы легкие, но прочные материалы, чтобы обеспечить максимальный комфорт даже во время длительного использования.

Разработчики отмечают, что Creative SB Inferno подходит не только для игр, но и для всех видов развлечений. Если отсоединить микрофон, гарнитура превратится в наушники, которые пригодятся как для прослушивания музыки, так и для просмотра фильмов с ПК, Mac или мобильных устройств.

SB Inferno оснащена 4-контактным аналоговым разъемом, который может быть подключен к мобильному устройству как гарнитура. Кроме того, в комплект поставки входит кабель-сплиттер для использования с обычными ПК, Мас, звуковыми картами USB, PCIe или встроенным в системную плату звуком.

Модель SB Inferno появилась на российском рынке в конце августа 2014 г. по цене 2790 руб.

 

Plustek представляет сканер SmartOffice PS3060U

Компания Plustek, производитель портативных, планшетных и документных сканеров, представляет новинку — модель SmartOffice PS3060U. Она обладает усовершенствованной технологией обработки изображений и разделения документов, которая позволяет определять цветность документа, а также выравнивать и кадрировать файлы без вмешательства пользователя. Сканер поддерживает драйверы TWAIN и WIA.

Новостной блок

Скорость сканирования устройства достигает 30 стр/мин в режиме оттенков серого. Вместимость автоподатчика — 4000 страниц. Встроенный ультразвуковой датчик определяет захват двух или более документов в процессе сканирования, проверяя плотность бумаги и выявляя совмещенные страницы. В случае обнаружения двойного захвата сканер остановится и на экране появится предупреждение. Эта функция включена по умолчанию с целью повышения эффективности процесса и результатов сканирования.

SmartOffice PS3060U укомплектован программным обеспечением Plustek DocAction, которое упрощает процесс сканирования. Пользователю нужно лишь правильно поместить документ в сканер и нажать кнопку «Сканировать». Более того, отсканированное изображение можно отправить в желаемое приложение, функции которого позволяют получать доступ к таким программам, как Excel, Word, почтовый клиент, BCR. Также можно сканировать документы непосредственно в PDF, копировать и сохранять в файл.

Цена новинки составляет 449 евро.

 

Zotac выпустила самую миниатюрную модель мини ПК ZBOX — PI320 pico

Zotac International анонсировала неттоп PI320 pico, являющийся, о чем не без гордости сообщают разработчики, самым компактным за всю историю компании. Модель даже называют «карманной», что неудивительно, ведь ее размеры составляют 116×66×19 мм.

Новостной блок

Новинка, построенная на базе процессора Intel Bay Trail с четырьмя вычислительными ядрами (тактовая частота — до 1,33 ГГц), оснащена графическим ядром Intel HD Graphics. Объем оперативной памяти равен 2 Гбайт, а встроенного флеш-накопителя — 32 Гбайт. Расширить массив можно с помощью карт памяти.

Новостной блок

В арсенале неттопа — разъем HDMI, модули Wi-Fi (IEEE 802.11n) и Bluetooth 4.0, сетевая карта 10/100 Мбит/с, кардридер (SD/SDHC/SDXC), а также три порта USB 2.0. В комплект поставки Zotac ZBOX PI320 pico входит операционная система Windows 8.1 with Bing.

 

Во втором полугодии 2014 г. Intel продаст 25 млн SoC для планшетов

Корпорация Intel планирует во втором полугодии 2014 г. продать своим партнерам около 25 млн «систем на чипе» для планшетных компьютеров, передает DigiTimes. Источники отмечают, что в годовом плане Intel значится цифра 40 млн, а в первом полугодии ей удалось реализовать как раз 15 млн SoC.

Сейчас Intel вовсю сотрудничает с небольшими китайскими фабриками, разрабатывающими планшеты начального уровня. Они появятся на рынке в конце сентября—начале октября. Впрочем, решениями корпорации из Санта-Клары не брезгуют и производители первого эшелона: свои модели на SoC Intel готовят Toshiba, Sharp, Lenovo, Sony, ASUS, Dell, Hewlett-Packard, Acer и Fujitsu. Некоторые из них уже выпустили планшеты на «атомах», и они неплохо продаются — например, модели серий ASUS Fonepad и Dell Venue.

С начала года в Китае разработано около 70 планшетов на базе SoC Intel семейства Atom Z3000, а до конца года, если все сложится хорошо, появятся еще около 130 моделей.

Если Intel все-таки продаст 40 млн своих чипсетов, то займет около 20% рынка аппаратных платформ для планшетов, объем сектора которых в 2014 г. ожидается на уровне 200 млн штук. Причем в будущем Intel сможет нарастить свое влияние — за счет весьма перспективных платформ SoFIA и Cherry Trail.

 

Sony Mobile сделает свои смартфоны среднего класса водоустойчивыми

В 2015 г. защита от воды станет стандартной опцией в смартфонах среднего класса компании Sony Mobile, сообщает DigiTimes со ссылкой на собственные источники.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны — японский производитель на днях анонсировал модель Xperia M2 Aqua ценой 300 долл., которая не боится пыли и воды. Ранее, напомним, такие свойства были только у топовых аппаратов компании — в частности, у представителей серии Xperia Z.

Источники отмечают, что компании Foxconn, Compal и Arima, которые производят смартфоны Sony и принимают участие в их создании, уже работают над новыми водозащищенными моделями.

Конкуренты при этом не дремлют: модели среднего класса с защитой от воды также готовят Samsung, Coolpad, HTC и Lenovo. По оценкам экспертов, в ближайшие два года на защищенные от попадания жидкости смартфоны придется от 20 до 30% рынка.

 

Intel может купить MediaTek

Корпорация Intel может приобрести тайваньского «чипмейкера» MediaTek в течение двух-трех лет, сообщает The Street со ссылкой на аналитика RBC Capital Markets Дага Фридмана. (Правда, не совсем понятно, является ли это заявление плодом фантазии г-на Фридмана или же оно основано на неких закулисных данных.)

Дело в том, что Intel тратит свыше 1 млрд в квартал на экспансию в мобильный сегмент, однако серьезных результатов в нем пока не добилась. Между тем MediaTek сейчас занимает второе место в мире по поставкам SoC с ARM-процессорами для мобильных устройств и чувствует себя на этом рынке достаточно бодро. Приобретение MediaTek корпорацией из Санта-Клары позволит загрузить те фабрики Intel, которые в настоящее время частично простаивают, увеличить ее рыночную долю в мобильном сегменте, а также приобрести десятки новых партнеров, которые станут закупать аппаратные решения для своих устройств.

Г-н Фридман оценивает сумму сделки (правда, пока гипотетической) в 27 млрд долл. Это примерно на 30% больше, чем сейчас стоит MediaTek, но даже в таком случае поглощение тайваньской компании будет выгодным для Intel в долгосрочной перспективе.

Также аналитик отмечает, что до недавних пор Intel не интересовала конкуренция с MediaTek, Rockchip, Allwinner и прочими азиатскими чипмейкерами — американская корпорация искала партнеров, способных закупать ее решения, среди крупных брендов с мировым именем. Однако сейчас она пытается выстроить отношения с относительно небольшими китайскими фабриками, которые вовсю сотрудничают с указанными компаниями. С Rockchip компания Intel уже договорилась, а MediaTek она, возможно, просто купит.

 

Sony Xperia M2 Aqua: смартфон среднего класса с водозащищенным корпусом

Sony Mobile анонсировала новую версию смартфона среднего класса Xperia M2, презентация которого прошла в феврале на MWC 2014. Главная особенность новинки, получившей название Xperia M2 Aqua, заключается в соответствии стандарту IP68. Иными словами, модель полностью равнодушна к пыли, к тому же ее можно погружать в воду на глубину более 1 м без ущерба для работоспособности.

Новостной блок

В остальном M2 Aqua практически не отличается от обычного M2: четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400, 8-Мпикс камера, 4,8-дюймовый экран с разрешением 540×960 точек и т.д. Вот только «подводный» смартфон будет предлагаться исключительно в LTE-варианте, тогда как обычный M2 доступен как в версии с поддержкой 4G, так и в «двухсимочной» модификации без LTE.

Новостной блок

Продажи Sony Xperia M2 Aqua начнутся осенью 2014 г.

 

Представлен флагманский смартфон HTC One (M8) for Windows на базе Windows Phone 8.1

HTC и американский сотовый оператор Verizon Wireless анонсировали смартфон HTC One (M8) for Windows, работающий под управлением Windows Phone 8.1. Самое любопытное в этой ситуации — то, что ни внешне, ни по функциональности новинка практически не отличается от HTC One (M8) на основе Android.

Новостной блок

HTC One (M8) for Windows получил все тот же металлический корпус, сразу две задние камеры — основную (4 Мпикс, UltraPixel) и дополнительную, 32 Гбайт встроенной памяти, 5-дюймовый экран с разрешением Full HD и чипсет Qualcomm Snapdragon 801. Последний, к слову, делает новый смартфон самым производительным решением в мире Windows Phone: «Люмии» сейчас оснащают максимум Snapdragon 800.

Новостной блок

Все бы хорошо, но вот продавать HTC One (M8) for Windows пока будет только оператор Verizon Wireless, а перспективы появления этого аппарата в Европе и России туманны. В США он предлагается начиная с настоящего времени по цене в 100 долл. при условии заключения двухгодичного контракта. Цена обозначена как «специальная», так что со временем новинка, возможно, слегка подорожает.

Купить номер с этой статьей в PDF
1035