Игровой перехватчик: плата видеозахвата AverMedia Live Gamer HD Lite

Устройства для захвата видео с давних пор пользуются немалой популярностью — идея перевода видеоконтента с аналоговых носителей в цифровую форму знакома пользователям ПК с конца прошлого века, когда миром правили компьютеры, построенные на базе 386-процессоров.

С приходом в нашу жизнь «цифры» проблема не исчезла. Да, конечно, сейчас любая видеокамера выдает готовый результат в цифровом формате. Тем не менее существует множество ситуаций, при которых необходимо перехватить цифровой сигнал, изначально не предназначенный для сохранения, например, интересный футбольный матч или, напротив, видеоновинку, транслируемую по кабельной сети. Как это сделать? Да очень просто. Достаточно установить в свободный слот PCI-E плату AVerMedia Live Gamer HD Lite, подключить к ее разъему HDMI-кабель, идущий от ресивера, и все — «золотой ключик у вас в кармане».

Конечно, многие могут возразить — а как же борьба с пиратством и сохранением платного видеоконтента? В принципе, последнее находится целиком и полностью на совести пользователя, ведь основное предназначение AVerMedia Live Gamer HD Lite не снабжение многочисленных торрент-трекеров «свежачком», а вполне себе безобидная запись сюжетов компьютерных игр прямо с разъема монитора, без потери производительности компьютера.

Итак, рассмотрим устройство поближе. Плата упакована в красочно оформленную картонную коробку. Комплектация небогата — помимо самой карты, покупатель обнаружит лишь HDMI-кабель и краткую мультиязычную инструкцию по установке.

На задней планке платы находятся четыре разъема — два HDMI (вход и выход) и два аналоговых аудиоразъема (также вход и выход). Подключение и настройка абсолютно прозрачны. Для того чтобы записать в файл все, что отображает монитор, достаточно проделать лишь несколько нехитрых манипуляций. Цифровой выход видеоадаптера соединяется кабелем с HDMI-входом карты видеозахвата, тогда как монитор подключается к HDMI-выходу. Ну, и конечно, звук — для этого предусмотрены специальные аналоговые разъемы. После того как все манипуляции проделаны, в списке устройств изменится название монитора, подключенного к ПК — теперь это будет AVerMedia HD. Если же потребуется запись с ресивера или другого устройства, например с планшета, достаточно использовать лишь один кабель, присоединяемый к HDMI-входу, при этом карта будет видна извне как обычный монитор.

Ключевые настройки сводятся к заданию папки, в которую будет сохраняться видеофайл, а также к установке величины изображения, с которым будет производится запись. При этом доступны наиболее часто употребляемые размеры, начиная от 640×480 точек и заканчивая Full HD (1920×1080 точек).

Интересно, что во время работы AVerMedia Live Gamer HD Lite практически не использует ресурсов компьютера, по крайней мере, визуально нагрузка на процессор не изменяется. Единственное, что заметно, — это возрастание дисковой активности или увеличение загрузки сетевой карты во время прямой трансляции видеопотока.

AVerMedia Live Gamer HD Lite

Игровой перехватчик: плата видеозахвата AverMedia Live Gamer HD Lite

Оценка: 86 баллов

Плата видеозахвата, представленная компанией AVerMedia, может заинтересовать не только любителей компьютерных игр и составителей учебных видеопособий. По сути, она является универсальным устройством, способным записывать в файл изображение, поступающее с любого устройства, имеющего HDMI-выход для подключения монитора или телевизора.

Цена: 3500 руб.

Производитель: AVerMedia

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2876