CHRIS HOFFMAN. Beat it, bloatware: Clean the crap off your PC. PCWorld, июнь 2014.

 

Очистите свой компьютер от ненужного ПО

Загрузив новый компьютер в первый раз, вы можете почувствовать, как натужно он справляется с поставленными задачами, будучи обремененным всем тем рекламным хламом, который производители размещают на новых машинах.

Рентабельность продаж ПК ныне невысока, а предустановка пробных версий программного обеспечения и прочего мусора приносит производителям компьютеров дополнительные деньги и, будем справедливы, помогает покупателям приобретать компьютеры по более низким ценам. Но большинство предустановленных программ только мешают потребителям. Практически на любом новом компьютере вы найдете пробные версии антивирусных утилит, пытающихся склонить пользователей к их покупке утверждениями о том, что в противном случае компьютер подвергается дополнительному риску, а также наполненные рекламой игры, в которые никто не хочет играть, и многочисленные демо-версии совершенно бесполезных для вас программ.

Впрочем, не каждое приложение на новом ПК следует сразу же отправлять в мусорную корзину. Утилиты, управляющие оборудованием (например, программное обеспечение Nvidia Control Panel и GeForce Experience, предназначенное для настройки параметров графических компонентов), безусловно, имеет смысл оставить.

 

Мусорные программы для Рабочего стола и современного интерфейса

Предустановленные приложения Windows традиционно представлены версиями для Рабочего стола, которые чаще всего запускаются на этапе начальной загрузки компьютера и заполняют системный лоток. Однако на оборудовании, работающем под управлением Windows 8 и Windows 8.1, все чаще встречаются и программы из Магазина Windows — полноэкранные приложения, созданные для современного плиточного интерфейса.

Даже если вам не нравится интерфейс Windows 8, ориентированный в первую очередь на сенсорное управление, избыточное программное обеспечение такого рода причиняет гораздо меньше неудобств. Поскольку эти приложения не запускаются автоматически на этапе начальной загрузки, они не выполняются в фоновом режиме и не замедляют работу системы. Да и избавиться от них проще простого — достаточно щелкнуть на плитке приложения правой кнопкой мыши (или удерживать на ней палец в течение пары секунд) и выбрать из контекстного меню пункт «Удалить».

Восстановление системы вернет и избыточные приложения

Сразу после появления Windows 8 пользователи обнаружили, что можно ликвидировать все избыточные программы на новом ПК, воспользовавшись функциями Windows Refresh или Reset. Они возвращают операционную систему в исходное состояние и представляют собой самый простой способ ее переустановки.

Очистите свой компьютер от ненужного ПО
Функции «Восстановление компьютера без удаления файлов» (Refresh) и «Удаление всех данных и переустановка Windows» (Reset) представляют собой удобные способы очистки Windows от программного обеспечения, установленного пользователем. Однако избыточные программы, предустановленные производителем ПК, при этом также восстанавливаются

 

К сожалению, в настоящее время функции Refresh и Reset уже не удаляют с нового ПК избыточное программное обеспечение. Производители ПК быстро поняли, что в образ системы можно включать и рекламные приложения, поэтому после восстановления компьютера весь исходный мусор на нем сохраняется.

Впрочем, получить образ системы для последующего восстановления вы можете и самостоятельно. Установив у себя новый ПК, первым делом удалите с него все избыточные приложения, после чего создайте свой собственный образ ОС. Теперь при активизации функций Refresh и Reset вы вернете систему в уже очищенное состояние.

Очистите свой компьютер от ненужного ПО
Избыточное программное обеспечение, представленное в форме приложений для современного интерфейса, доставляет значительно меньше неудобств, чем приложения Рабочего стола

 

Поскольку приложения для современного интерфейса не запускаются на этапе начальной загрузки, они не потребляют ресурсы ПК в фоновом режиме. 

 

Деинсталляция мусора

Для борьбы с избыточным программным обеспечением существует несколько специализированных утилит. Приложение PC Decrapifier, например, пытается отыскать все установленные на ПК мусорные программы. Утилита Should I Remove It? перечисляет установленные программы, описывает их предназначение и выводит информацию о приложениях, удаленных другими пользователями.

Удаляются ненужные приложения точно так же, как и любое другое программное обеспечение. Для этого нужно открыть «Панель управления» и деинсталлировать нежелательные программы. Кроме того, имеет смысл проверить системный лоток и посмотреть, какие программы выполняются там в фоновом режиме.

При возникновении каких-либо вопросов поищите в Интернете дополнительную информацию об интересующей вас программе. Возможно, удастся найти и инструкцию по удалению избыточного программного обеспечения для вашей модели ПК.

 

Переустановка Windows

Некоторые предпочитают устанавливать на ПК чистую копию операционной системы, полагая, что проще начать все с нуля.

Для этого вам понадобится диск с дистрибутивом Windows. (Если на вашем новом ПК нет накопителя DVD, можно переписать установочные файлы Windows на носитель с интерфейсом USB.) Вставьте в дисковод установочный диск и перезагрузите компьютер. После установки операционной системы вы получите чистый вариант Windows в том виде, в каком его поставляет Microsoft. Никаких дополнений от производителя ПК здесь уже не будет.

Вы можете отказаться от программного обеспечения, размещенного на компьютере производителем, и самостоятельно переустановить операционную систему с нуля

 

Прежде чем приступать к переустановке ОС, найдите ключ имеющейся у вас копии и запишите куда-нибудь эту информацию. 

Обычно производители не включают в комплект поставки ПК установочный диск Windows, а если и включают, на нем записано то же самое рекламное программное обеспечение, поэтому вам придется искать чистую копию. Microsoft предоставляет возможность загрузки установочного дистрибутива Windows 8.1. Компания Digital River, являющаяся лицензированным дистрибьютором программного обеспечения Microsoft, позволяет загрузить файлы образа диска ISO Windows 7.

При переустановке Windows вы можете использовать тот же самый ключ продукта Windows, что имеется на вашем ПК. Как правило, он отпечатан на наклейке сертификата подлинности, размещенной на корпусе компьютера. Не можете найти наклейку? Прежде чем приступать к переустановке операционной системы, запустите бесплатную программу NirSoft ProduKey, которая позволяет получить соответствующую информацию. Запишите куда-нибудь ключ установленной у вас копии Windows. На многих новых ПК ключ продукта записан в прошивке UEFI. В этом случае в процессе установки Windows ключ вводится автоматически, и пользователь может об этом не беспокоиться.

Учтите, однако, что у переустановки операционной системы есть и ряд недостатков. На это придется потратить немало времени, а все ваши файлы и программы будут уничтожены, поэтому прибегать к такому методу имеет смысл лишь сразу после приобретения компьютера.

Кроме того, потребуется установить драйверы устройств и необходимые вам утилиты. Операционная система Windows устанавливает многие драйверы самостоятельно, но в некоторых случаях процессом установки драйверов следует управлять, держа его под своим контролем.

Купить номер с этой статьей в PDF
5623