MARK HACHMAN. Windows Phone 8.1 upgrade closes the gap with iOS, Android. PCWorld , июнь 2014.

 

Все в новой версии Windows Phone 8.1, начиная от радикальной переделки Рабочего стола и заканчивая появлением нового цифрового помощника Cortana, свидетельствует о том, что перед нами платформа высшего класса. И это имеет очень важное значение, поскольку в настоящее время доля мобильной операционной системы Microsoft на рынке смартфонов США составляет менее 4%.

На Рабочем столе можно разместить фотографию, которая будет перекрываться живыми плитками

 

Нынешний (слева) и будущий (справа) экраны блокировки. На последнем представлены значок Cortana и базовая информация о календарном планировании

 

Windows Phone 8.1 приобретает персональный характер

Операционная система Windows Phone 8.1 имеет самые широкие возможности для настройки. Живые плитки заполнят фоновое пространство экрана согласно вашим предпочтениям. Новый цифровой помощник Cortana настраивается в соответствии с выбранными приоритетами. Всплывающие на экране уведомления предупреждают о важных событиях. И все это лежит на поверхности.

Некоторые пользователи утверждали, что Рабочий стол Windows Phone 8 оказался слишком сложным. В новой красивой и настраиваемой владельцем версии сквозь переработанные и ставшие прозрачными живые плитки просвечивает фоновое изображение. Внутри плитки People могут прокручиваться изображения контактов, а в следующей плитке сменяют друг друга фотографии Camera Roll.

 

Cortana: первый цифровой помощник Microsoft

Пожалуй, главным новшеством версии 8.1 стал цифровой помощник Cortana. Подобно Apple Siri и Google Now, он способен отвечать на вопросы и выполнять простые задачи: воспроизводить музыку, выдавать напоминания, указывать направления.

Обращаться к Cortana можно через живую плитку, запуская соответствующее приложение или удерживая кнопку Search. При использовании первых двух методов на экране отображаются фрагменты новостей. Третий предполагает взаимодействие через голосовой интерфейс.

Удерживая на телефоне кнопку Search (с изображением увеличительного стекла), вы запускаете версию Cortana, активируемую голосом

 

Мы попытались сравнить Cortana с Google Now и Siri, и хотя Google Now по-прежнему остается серьезным соперником, Cortana тоже выглядит весьма неплохо.

 

Восприимчивый интерфейс

Интерфейс Windows Phone 8.1 выведен на новый качественный уровень. Функция Word Flow позволяет вводить слова, скользя и не отрываясь от клавиатуры. С ней будет комфортно даже обладателям самых неловких пальцев.

Новая функция Wi-Fi Sense обеспечивает автоматическое подключение к бесплатным точкам доступа в кафе и аэропортах. Но это в теории. На практике же она ни разу не сработала у меня ни в кофейнях Starbucks, ни в местной гостинице Marriott, ни в офисных зданиях. (Возможно, это и к лучшему: вряд ли вам понравится, если телефон без вашего ведома начнет подключаться ко всем точкам доступа, в зоне действия которых он окажется. Кроме того, Wi-Fi Sense отображает местоположение открытых точек доступа на карте.

Во многих случаях схема расположения ближайших бесплатных точек доступа на карте может оказаться поистине бесценной, хотя ее и непросто отыскать в недрах меню настроек

 

Новые функции Data Sense и Battery Saver следят за передачей данных и уровнем энергопотребления каждого приложения, позволяя устанавливать желаемые ограничения.

Battery Saver подсчитывает оставшееся время работы телефона от батареи при текущем уровне энергопотребления. Когда остаточный уровень заряда батареи опускается ниже 20%, автоматически включается режим экономии электроэнергии.

 

Уведомления Action Center: слишком много информации?

Новое приложение Action Center, включенное в состав Windows Phone 8.1, имеет панель уведомлений, которая может отображаться на экране в любом режиме.

Обновленная версия Windows Phone 8.1 сокращает отрыв от iOS и Android
На панели Action Center отображаются все новые, и новые, и новые уведомления…

 

В верхней части панели находятся четыре значка: локальный маршрутизатор Wi-Fi (если ваш телефон подключен к нему), переключатель Bluetooth, переключатель режима самолета и переключатель блокировки прокрутки экрана.

По умолчанию на панели уведомлений выводится входящая электронная почта всех учетных записей. В Google Android эта функция реализована лучше: нажимая на миниатюрные плитки, вы получаете дополнительную информацию.

 

Улучшенная камера: страница, позаимствованная у Nokia

Поскольку на большинстве устройств Windows Phone имеется приложение Nokia Camera, усилия Microsoft, направленные на улучшение собственного программного обеспечения Camera, могут показаться бессмысленными. Однако, отменив лицензионные отчисления за Windows, компания рассчитывает привлечь новых производителей недорогого оборудования, а расширение возможностей приложения Camera призвано подкрепить эти усилия.

В среде Windows Phone 8.1 приложение Camera поддерживает новую функцию непрерывной съемки, а также возможность подключения к приложениям независимых разработчиков, таким как Twitter или 4Blend HDR. Появились новые режимы макросъемки, ночной съемки, ночного портрета, спортивной съемки и съемки в условиях встречного освещения. Но по своим возможностям Camera Microsoft все равно уступает приложению Nokia.

 

People Hub: все номера в одном месте

Система Windows Phone 8.1, интегрированная со Skype, позволяет импортировать базу данных контактов Skype в приложение People Hub, куда попадают также контакты из Outlook, Gmail и прочих программ.

Но есть и один нюанс: в среде Windows Phone 8 контакты извлекались из всех подключенных сервисов, в то время как в Windows Phone 8.1 приложение People Hub не отображает контакты, у которых отсутствуют номера телефонов.

 

Функциональные улучшения

В браузере Internet Explorer 11, включенном в состав обновления Windows Phone 8.1, появился заметно улучшенный режим Reading View, переформатирующий страницы веб-сайтов и удаляющий с них рекламу. Режим InPrivate в большинстве случаев обеспечивает анонимный просмотр веб-страниц. Режим High Savings Mode уменьшает объемы передаваемых данных.

Приложение Calendar упростит вашу работу и деловую жизнь, объединяя календари из Outlook, Exchange, Google и других источников, извлекая информацию о днях рождения из Facebook и отображая все календари разными цветами.

Обновленная версия Windows Phone 8.1 сокращает отрыв от iOS и Android
Приложение Windows Phone 8.1 Calendar, имеющее простой и удобный интерфейс, невероятно полезно

 

К дополнениям, ориентированным на бизнес-пользователей, относятся поддержка виртуальных частных сетей и шифрования электронной почты S-MIME, а также «аккаунт рабочего места», позволяющий предприятиям управлять определенными разделами телефона.

И наконец, теперь можно убрать звуковой сигнал или удалить цепочку SMS, когда вы заняты или просто не хотите общаться.

 

Windows Phone становится еще лучше

Выпустив это обновление, компания Microsoft постаралась не просто догнать конкурентов, но внести фундаментальные улучшения в и без того достаточно приличную мобильную операционную систему. Следует принять во внимание и другие инициативы Microsoft, связанные со стимулированием разработчиков, неотвратимой ассимиляцией Nokia и недавним обещанием создать универсальные приложения. И хотя в ближайшее время Windows Phone вряд ли сможет обогнать Apple iOS или Google Now, в итоге Microsoft имеет все шансы укрепить свою конкурентоспособность и стать полноправным третьим участником гонки лидеров.

Купить номер с этой статьей в PDF
3389