Оборудуя свое рабочее место, многие пользователи не уделяют особого внимания такому главному предмету, как компьютерное кресло. Например, я знаком с отличным специалистом, который проводит за компьютером более 12 ч в сутки, сидя на доисторическом стуле. Из его сиденья выступают концы шурупов, которыми на скорую руку оно было прикручено взамен прохудившегося. Причем на все мои высказывания я получал стандартный ответ: «И так сойдет». Знакомая ситуация, не правда ли? Однако такой подход в корне неправилен, ибо от качества и удобства компьютерного кресла зависит не только комфорт пользователя, но и его здоровье.

Хорошо сидим?

Давайте посмотрим, на что же стоит обращать внимание при подборе модели компьютерного кресла. Пожалуй, главной его характеристикой является эргономичность, ведь именно от этого параметра зависит состояние сидящего. Специалисты рекомендуют обратить внимание на анатомические модели, спинка которых как бы повторяет очертания человеческого тела. Такие спинки изготавливаются из синтетической сетки на металлическом каркасе. Они поддерживают спину в правильном положении. Кроме того, через сетку проходит воздух, что предотвращает перегревание.

От примененного набивочного материала зависит не только комфортабельность, но и долговечность компьютерного кресла. В качестве наполнителя, как правило, используют пенополиуретан, причем лучше, чтобы это были его более плотные и жесткие разновидности. При изготовлении кресел некоторые производители применяют следующую технологию: пенополиуретан вырезают вручную и приклеивают непосредственно к каркасу, а затем обшивают тканью. Данный вариант имеет один минус — прочность соединения всех составляющих недостаточно высока. По другой технологии каркас как бы заливают этим материалом. Вещество, затвердевая, приклеивается к основе. Таким образом, корпус и поролон становятся практически единым целым, поскольку намного плотнее соприкасаются друг с другом.

Хорошо сидим?

А вот набивка дешевых кресел может состоять из чего угодно — начиная от кусочков поролона и заканчивая обрезками оберточной бумаги. Увы, последнее также встречается.

К сожалению, и производители, и продавцы зачастую просто не имеют исчерпывающей информации о материале, примененном для набивки, и потому есть смысл самостоятельно провести тестирование. Нажмите на подушку сиденья, и если при этом вы упретесь в фанерное основание, откажитесь от такой покупки — особого комфорта вам не будет предоставлено.

Теперь обсудим обивку. О!!! Кожа, и недорого... Конечно, никакой кожи там нет и в помине, просто современная химия достигла небывалых высот. В народе такое покрытие называют шкурой молодого дерматина или экокожей. Оно изготавливается из ткани, на которую наносится полиуретановое пленочное покрытие. Если ушлые продавцы будут вас убеждать, что это самая натуральная кожа, поищите другой магазин. Вообще-то, кожа — это, конечно, хорошо и престижно, однако долго сидеть на ней не рекомендуется из-за ее не самой лучшей воздухопроницаемости. Кстати, учтите, что производители мебели стремятся экономить на материале — даже если спинка и сиденье обтянуты натуральной кожей, все остальные поверхности зачастую окажутся из кожзама. Многие считают, что проверить качество материала можно с помощью зажигалки, однако старые добрые времена давно прошли — экокожа такие проверки проходит с легкостью.

Хорошо сидим?

Впрочем, современные заменители отличаются достаточными прочностью и эластичностью, да и кресла, обтянутые ими, выглядят вполне солидно. Однако синтетика не дышит, поэтому на сиденье и спинке обязательно будет образовываться влага . Если вы планируете просиживать за компьютером длительное время, стоит обратить внимание на кресла с тканевой обивкой, правда, за исключением микрофибры, которая накапливает статическое электричество, вслествие чего притягивает к себе пыль и прочие следы бытования.

Многие модели компьютерных кресел оборудованы подлокотниками. На мой взгляд, это не слишком нужное дополнение. Подумайте, часто ли вы пользуетесь ими, работая за компьютером? Однако они могут быть полезны для людей, которые любят поудобнее расположиться во время работы или просмотра видеофильма. В общем, при выборе модели это также следет учитывать.

Хорошо сидим?

В недорогих креслах подлокотники могут быть сделаны из обычного пластика и закреплены парой винтов, а то и шурупов. А поскольку подобное крепление крайне ненадежно, через два-три месяца они расшатаются, и их придется подкручивать.

Если каркас подлокотников изготовлен из металла, выясните, как они закреплены. В идеале они должны быть не прикручены, а приварены к основанию кресла, иначе такая конструкция со временем разболтается.

Теперь перейдем к главной составляющей современных кресел — механизмам. Из них наиболее часто используется газлифт, отвечающий за подъем и удержание сиденья на заданной высоте. Увы, он же является и самым ненадежным — при малейшем повреждении сразу спускает весь газ, заставляя вашу нижнюю точку стремительно идти вниз до уровня фиксатора. Естественно, это очень раздражает. Кроме того, возможны и другие неприятности. Например, если основание кресла недостаточно прочное, шток газлифта проваливается вниз, серьезно повреждая пол. А что произойдет, если недостаточно прочным окажется основание сиденья? Помнится, именно таким способом наши далекие предки разбирались с колдунами и прочей нечистью. В общем, с этим узлом стоит обходиться поосторожнее.

Хорошо сидим?

В более дорогих компьютерных креслах установлены достаточно сложные синхромеханизмы, обеспечивающие согласованную регулировку спинки и сиденья. Диапазон наклона спинки составляет, как правило, 27—30 о . Система ее антивозврата препятствует самопроизвольному изменению углов наклона, вследствие чего пользователю не требуется прилагать никаких особых усилий, для того чтобы удержать кресло в определенном положении. Помимо прочего, эти механизмы в обязательном порядке оборудуются регулировкой нагрузки для проведения настройки по весу пользователя.

Кресла попроще оснащаются системой «перманент-контакт», являющейся упрощенным вариантом синхромеханизма. Такие системы имеют свободный ход отклонения спинки кресла и регулировку жесткости, но без какой-либо фиксации. Кресло с «перманент-контактом» рекомендуется тем, кто подолгу работает на компьютере. Печатающий на клавиатуре находится в постоянном движении, отклоняясь то вперед, то назад. Во время такой работы мускулатура спины, шеи и сам позвоночник получают необходимые физические нагрузки. Исключается сутулость, меньше устают мышцы, снимается осевая нагрузка на позвоночный столб.

Хорошо сидим?

И, наконец, впомните о надежности, напрямую зависящей от примененных в конструкции материалов. Самый важный элемент конструкции — основание кресла, а значит, дешевому пластику там не место. Если сломается одна из опорных ног, человек может упасть и получить серьезные травмы. То же самое произойдет и в случае поломки колесиков, скользящих по полу. В общем, лучше выбирать кресло, у которого такие узлы сделаны из металла. Нельзя упустить из виду и толщину платформы, на которой закреплено сиденье, и качество сварного шва в зоне сочленения стойки. Этот узел является наиболее нагруженным, и потому малейшая трещина в нем приведет к поломке, и кресло придется выкинуть или отнести для починки сварщику.

Стоит ли экономить на покупке компьютерного кресла? Пожалуй, вопрос не так уж и прост. Дело в том, что это не обычная мягкая мебель, купленная на века. В основе современных моделей используются хитрые механизмы, причем чем они сложнее, тем выше вероятность их поломки. Слнедовательно, срок службы самых «навороченных» кресел не превышает пяти лет, и потому бессмысленно приобретать самые престижные модели, надеясь на то, что они прослужат до конца жизни. На мой взгляд, лучше остановить свой выбор на достаточно качественном, но не очень дорогом кресле, а потом заменять его по мере износа механических составляющих.

Купить номер с этой статьей в PDF
2222