MARK HACHMAN. The story of the Windows XP ‘Bliss’ desktop theme. PCWorld, май 2014.

 

Поверить в то, что изображение «Безмятежность» (в англоязычной версии — Bliss) видели миллиарды людей, не так уж сложно. Ведь именно оно появлялось на экране сразу после загрузки Windows XP — самой популярной операционной системы после 2001 г., которую Microsoft, в конце концов, все же отправила на пенсию. Но сейчас вы вряд ли узнаете эту картину, выйдя из машины в округе Сонома.

Вот так выглядит в наши дни то место, на котором была запечатлена «Безмятежность»

 

Дороги в стране вин в Калифорнии коварны. Лента асфальта, словно пьяная, ныряет то вправо, то влево. То и дело попадаются велосипедисты, а за очередным поворотом вполне может скрываться вход в один из знаменитых винзаводов Напы или Сономы, возле которого толпа туристов, как обычно, не глядя по сторонам, переходит дорогу, или парочки верхом на лошадях изучают живописные окрестности.

В 1998 г. фотограф Чарльз («Чак») О'Риэр ехал из Напы через Соному в округ Марин. Там ему предстояло свидание с женщиной, которая должна была стать его женой. В январе в Калифорнии часто идут дожди, и холмы на несколько месяцев приобретают зеленоватый оттенок, прежде чем яркое солнце снова выжжет все вокруг.

О'Риэр, проработавший 25 лет в журнале National Geographic, ехал по трассе Highway 12. И вдруг он увидал перед собой картину, которую ему непременно захотелось запечатлеть. Сразу за изгибом дороги начинался крутой подъем, и ярко-зеленая трава потрясающе контрастировала с ослепительно синим небом. В 1998 г., когда О'Риэр сделал свой знаменитый снимок, всю перспективу этой местности занимал изумрудно-зеленый холм, за которым виднелись гребень горы и лазурная синева, слегка разбавленная облаками.

«Я вышел из машины, сделал пару кадров и продолжил свой путь, — рассказывал он в интервью журналу PCWorld . — Все остальное — уже история».

А еще через пару лет компания Microsoft начала готовиться к выпуску операционной системы Windows XP. Новая ОС должна была обладать устойчивостью корпоративной Windows 2000 и потребительскими свойствами, присущими Windows 98 и Windows ME. О'Риэр одним из первых стал использовать для оцифровки и лицензирования своих работ сервис Corbis. А Corbis принадлежал Биллу Гейтсу, который в то время находился на посту генерального директора Microsoft.

«Даже не знаю, сколько фотографий они пересмотрели, — признался О'Риэр. — Но, в конце концов, увесистый чек за выбранный снимок достался мне». Фотограф не назвал конкретную сумму, заметив лишь, что она была вполне приемлемой по тем временам и продолжает оставаться таковой даже сейчас».

Фоном для Рабочего стола Windows XP служит изображение «Безмятежность»

 

В 2014 г. «Безмятежность» выглядит уже иначе, но всего в нескольких минутах ходьбы отсюда можно найти гораздо более зеленые пейзажи

 

Как отыскать это место

Точка, с которой был сделан знаменитый снимок, уже известна. Она находится в округе Сонома, недалеко от пересечения трассы Highway 12 с Highway 121. Примерно в 2 км от Напы, на запад в сторону Сономы, сразу за виноградниками Domaine Carneros Winery. Чтобы не заблудиться, проще всего добраться до следующего города (Сономы) и прогуляться обратно пешком. Можно также, двигаясь в обратную сторону, доехать до телефона-автомата, припарковаться около него и пройти 200—300 м пройти в противоположном направлении. Сразу хотим предупредить, что переходить извилистую дорогу можно только тогда, когда на ней нет машин. А движение здесь очень оживленное.

У подножия холма вы можете попытаться отыскать ту самую точку. Но лично мне найти место, где не была бы видна гора на заднем плане, так и не удалось.

В настоящее время все зеленые холмы засажены главной культурой этого региона — виноградом, из которого делают вино. Лишь у подножия холма осталось немного травы, да рядом с проволочной изгородью видны кусты роз. К сожалению, сельскохозяйственное оборудование и дом, выстроенный на холме, несколько портят природную красоту. Но стоит отойти на несколько сотен метров в сторону, и вы увидите совершенно иные, первозданно зеленые пейзажи.

О'Риэр готов поклясться, что «Безмятежность» в Windows XP выглядит точно так же, как и на сделанной им фотографии. «Все было именно так, — заявил он. — Никаких корректив в изображение не вносилось».

Помимо снимка для Microsoft, О'Риэр известен и другими работами. Именно его технический снимок впервые попал на обложку National Geographic. В октябре 1982 г. журнал опубликовал кадр, на котором фотограф держит в своих руках процессор Motorola 68000. О'Риэр запечатлел и много других интересных материалов, в том числе фотографии Кремниевой долины для подарочных изданий. Но «Безмятежность» до сих пор является его самой знаменитой работой и, по-видимому, останется ею навсегда.

«Однажды из Microsoft мне пришел конверт, — вспоминает О'Риэр. — Думаю, что авторами этого послания были сотрудники инженерного подразделения, писавшие следующее: «У нас возник спор по поводу этой фотографии. Большинство сотрудников полагают, что она была скомпонована и обработана в Photoshop. Другие же утверждают, что речь идет о районе Палус в западной части штата Вашингтон. Не могли бы вы внести ясность и разрешить наши противоречия»». Я тут же ответил: «Простите, но это абсолютно реальный снимок, сделанный в Калифорнии. Все это действительно было таким: и облака, и зеленая трава, и синее небо». Еще через неделю мне прислали сотню довольно больших снимков того же места, с просьбой поставить на них автограф и отправить обратно.

Microsoft продолжает совершенствовать Windows. Но продолжают работать и владельцы виноградников. По прошествии 16 лет место, где была запечатлена знаменитая «Безмятежность», уже не узнать. По словам О'Риэра, он был знаком с владельцами этих угодий, но пару лет назад они были проданы другим людям. Время течет, и жизнь не стоит на месте.

 

Всю перспективу занимал изумрудно-зеленый холм, за которым виднелись гребень горы и лазурная синева, слегка разбавленная облаками. 

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2574