BRAD CHACOS. At last, a PC-friendly Windows update. PCWorld, май 2014.

Выпустив бесплатное обновление Windows 8.1, компания Microsoft не просто исправила обнаруженные ошибки и внесла ряд полезных улучшений. Пользователи ПК получили сигнал: « Мы вас услышали и хотим, чтобы вы вернулись ».

Конечно, и обновленная версия Windows 8.1 не идеальна, но в ней разработчики устранили наиболее заметные грехи Windows 8, сделав операционную систему удобной и для тех, кто привык работать с клавиатурой и мышью. Теперь нет особых причин отказываться от перехода на Windows 8 при покупке нового ПК.

Windows 8 породила такую негативную реакцию главным образом потому, что переход на нее оказался слишком сложен. Разработчики переделали систему кардинально — меню «Пуск» исчезло, а для выполнения любой привычной операции приходилось использовать специальные команды. Причем Microsoft все это нисколько не смущало. Компания просто поставила пользователей перед фактом.

Теперь ничего этого нет. Появление Windows 8.1 ознаменовало собой возврат к дружественному интерфейсу. В системе появилась кнопка «Пуск», а пользователи получили возможность (пускай и глубоко упрятанную в недра системы) сразу после загрузки переходить на Рабочий стол. В обновленной версии Windows 8.1 взятый ранее курс был продолжен, и Microsoft, наконец, позволила ПК быть ПК, а планшету — планшетом.

Обновление с дружественным интерфейсом
В обновленной версии Windows 8.1 Панель задач присутствует повсеместно, даже в приложениях для современного интерфейса. И это здорово
Обновление с дружественным интерфейсом
Добавление к приложениям Metro панели меню, которой удобно управлять мышью, несомненно, заслуживает самой высокой оценки

Какие ощущения?

В отличие от своих предшественниц, которые одинаковым образом вели себя на любых устройствах, обновленная версия Windows 8.1 выстраивает свое поведение в соответствии с особенностями конкретного оборудования. При работе на ПК сразу после загрузки система открывает Рабочий стол, а при просмотре мультимедийных файлов вместо современных приложений «Фотографии», «Музыка» и «Видео» запускаются «Средство просмотра фотографий Windows» и Windows Media Player в версии для Рабочего стола.

На этом волшебство не заканчивается. Традиционное контекстное меню, вызываемое нажатием правой кнопки мыши, у пользователей ПК появляется теперь и на начальном экране, что исключает необходимость перемещения указателя мыши в нижнюю часть экрана и вызова всплывающей панели свойств при настройке живых плиток. С неудобными элементами управления, которые позволяли изменять размеры приложения в Windows 8, теперь также можно распрощаться. Строка меню в верхней части экрана приложения позволяет свернуть программу, закрыть ее или переключиться в многозадачный режим одним щелчком мыши.

Да-да, теперь приложения для современного интерфейса можно сворачивать. Обновленная версия Windows 8.1 отображает открытые приложения Metro на Панели задач, хотя эту функцию при желании можно и отключить. Таким образом, программы для современного интерфейса ведут себя точно так же, как традиционные приложения Рабочего стола. Их можно закреплять на Панели задач, запускать прямо оттуда и использовать списки переходов.

Что же касается Панели задач, то теперь она отображается повсеместно. При перемещении указателя мыши к нижнему краю экрана Панель задач отображается даже на начальном экране и при работе с современными приложениями. Правда, у универсальной Панели задач еще остаются некоторые шероховатости. При использовании современного интерфейса она кажется несколько чужеродной, закрывая отдельные элементы в некоторых современных приложениях. Но зато Рабочий стол и планшетный интерфейс Windows 8 стали выглядеть единым целым. Запуск современных приложений больше не повергает пользователей в мучительные раздумья о том, что делать дальше — операции закрытия программы и переключения на другое приложение теперь выполняются так же просто, как и при использовании программного обеспечения Рабочего стола.

Изменения эти могут показаться не слишком существенными, но новая панель меню и вездесущая теперь Панель задач заметно повысили скорость работы с современными приложениями. А постоянное отображение Панели задач на экране современного интерфейса оказалось очень удобным.

Компания Microsoft прислушалась и к жалобам на скрытые меню Windows 8. Теперь в правом верхнем углу начального экрана расположились отдельные кнопки Поиска и Управления электропитанием, а плитка для настройки параметров ПК в современном интерфейсе отображается на экране по умолчанию.

Обновление с дружественным интерфейсом
В правом верхнем углу начального экрана находятся отдельные кнопки Поиска и Управления электропитанием

Адаптация к оборудованию

В обновленную версию Windows 8.1 внесено довольно много изменений, но по-настоящему впечатляет адаптируемость ОС к особенностям используемого оборудования.

«Устройства с сенсорными экранами от этих нововведений хуже не станут, — заявил вице-президент группы операционных систем Microsoft Джо Бельфиоре во время презентации обновления на конференции Build 2014. — Сенсорные функции по-прежнему работают, но их использование людьми, которые предпочитают работать с клавиатурой и мышью, не является обязательным».

Если сенсорный экран остается для вас основным средством управления, вы по-прежнему можете обращаться к сенсорным функциям интерфейса Windows 8, а при работе с живыми плитками вызывать Панель свойств на начальном экране. Изменения, которые были внесены в первоначальный вариант Windows 8.1, упрощают пользователям планшетных компьютеров манипуляции с современным интерфейсом без переключения на Рабочий стол.

Изменения, появившиеся в обновленной версии Windows 8.1, возвращают операционную систему к ее корням.

Достойный компромисс

Несмотря на то что Microsoft, стремящаяся успокоить недовольных пользователей ПК, готова идти на компромисс при обсуждении дальнейших перспектив Windows, современный интерфейс и соответствующие приложения никуда не исчезли. Они продолжают оставаться важной частью амбициозных планов компании, направленных на создание «универсального приложения». Весеннее обновление элегантно скрыло элементы современного интерфейса от пользователей, привыкших работать с мышью и клавиатурой, так что у них больше нет поводов для раздражения.

При работе в обновленной среде Windows 8.1 у пользователей уже не складывается ощущение, что ПК настроен против них. Им больше не придется долго привыкать к особенностям новой ОС, ища, чем бы заменить те привычные способы решения повседневных задач, которые перестали работать. Выясняется, что иногда современные приложения оказываются весьма полезными, а Microsoft стремится вывести их на передний план, закрепив приложение Магазина Windows на Панели задач Windows 8.1.

И наконец, в Windows возвращаются меню «Пуск» и возможность запуска современных приложений с Рабочего стола.

Уже не стоит опасаться того, что капитальный ремонт Windows 8 заставит вас свернуть с ранее выбранного пути — новые возможности обновленной версии Windows 8.1 помогают ей вернуться к своим корням. Сейчас можно уже вполне безопасно осуществить переход на Windows 8, хотя поводов для смены операционной системы у удовлетворенных всем пользователей Windows 7 по-прежнему немного. Если же у вас установлена Windows 8, загрузите на свой компьютер Windows 8.1 (через Магазин Windows) и дополните систему весьма полезными последними обновлениями, которые, как и раньше, распространяются через Центр обновления Windows. Уверен, что вы останетесь довольны проделанной работой.

Обновление с дружественным интерфейсом
В современных приложениях появилась панель меню, управляемая мышью, а сами они теперь отображаются на универсальной Панели задач

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2280