Компанию HTC без преувеличения можно назвать старейшим производителем различных гаджетов — карманные компьютеры ее разработки радовали пользователей еще в конце прошлого века. Новые модели HTC появляются с завидной регулярностью, становясь с каждым годом все более функциональными и привлекательными.

На сей раз в тестовую лабораторию поступил флагман линейки HTC One, с которым мы и решили познакомить наших читателей.

Призван быть первым

Корпус аппарата металлический, что подчеркивает его солидность. Задняя крышка не открывается, следовательно, аккумулятор несъемный. Для установки карт microSD и SIM предусмотрены специальные выдвигающиеся держатели в форме лотков. Девайс не маленький — его размеры, обусловленные диагональю экрана, составляют 146×71×9,4 мм. Тем не менее визуально он кажется тоньше благодаря выпуклой задней панели, толщина которой плавно уменьшается от центра до краев, достигая 6 мм.

Призван быть первым

Следует упомянуть и такую приятную «фишку», как входящий в комплект поставки чехол HTC Dot View. Наряду с тем, что он снабжен магнитным датчиком, включающим смартфон при откидывании крышки, есть и еще одна функция Так, если пару раз коснуться его поверхности, можно узнать время, погоду и выяснить, нет ли пропущенных звонков. Это не только развлекает, но и экономит энергию аккумулятора.

Роль дисплея исполняет 5-дюймовая матрица Super LCD, прикрытая защитным стеклом Gorilla Glass 3. Разрешение составляет 1920×1080 точек (441 PPI), что стало стандартом для топовых моделей. Естественно, что к качеству отображения придраться просто невозможно — и углы обзора, и яркость, и цветопередача выше всяких похвал. Порадовала и автоматическая регулировка яркости, работающая почти безупречно.

В основе модели лежит четырехъядерная платформа Qualcomm Snapdragon 801, поддерживающая частоту процессора 2,3 ГГц. Устройство имеет оперативную память объемом 2 Гбайт и ПЗУ вместимостью 16 Гбайт (есть версии с 32 Гбайт на борту), а также разъем расширения microSD, допускающий использование карт памяти объемом до 64 Гбайт. Таким образом, производительности более чем достаточно — устройство без проблем воспроизводит 4К-видео (30 кадр/с) и Full HD-видео с частотой 60 кадр/с.

Теперь пару слов о камере. Честно говоря, в топовой модели смартфона хотелось бы увидеть что-нибудь сногсшибательное вроде оптического зума или, на худой конец, полнокадровой матрицы. Увы, тут ничего этого нет — более того, тыльная камера оснащается 4-Мпикс сенсором. Разработчики применили матрицу UltraPixels, имеющую увеличенный физический размер точки, — по идее, такое решение должно привести к значительному улучшению качества снимков, полученных в условиях недостаточной освещенности. Но нас это не особенно впечатлило — увы, но фотографии явно «не Айс».

Управлять смартфоном можно не только путем стандартных манипуляций, но и специальными жестами. Например, аппарат пробуждается после двух нажатий на экран, а для запуска камеры его нужно повернуть горизонтально и надавить на одну из клавиш громкости. Происходит это практически моментально, и после недолгих тренировок к этому привыкаешь. И еще хорошо то, что при входящем звонке не надо судорожно водить пальцем по дисплею, достаточно просто поднести аппарат к уху.

Емкость встроенного аккумулятора составляет 2600 мА . ч. При стандартном использовании модель сможет продержаться без «кормушки» около двух дней, тогда как проигрывание «тяжелого» видео сократит это время до 6 ч. Впрочем, и здесь нашлась «палочка-выручалочка» — смартфон имеет энергосберегающий режим. При критичном разряде батареи яркость экрана понижается до минимума, отключаются некоторые фоновые процессы, а основные возможности обрезаются до уровня обычного сотового телефона. В результате становятся доступны лишь такие приложения, как «Телефон», «Сообщения», «Почта», «Календарь» и «Калькулятор».

HTC One M8

Призван быть первым

Оценка: 80 баллов

Отличный дизайн, великолепное качество сборки, высокая производительность и более чем привлекательный дисплей позволяют сделать вывод о том, что аппарат действительно удался. По крайней мере, он наверняка найдет своих почитателей в среде пользователей, которые не скупятся на приобретение самых лучших и технологичных гаджетов, находящихся на острие технического прогресса.

Цена: 25 000 руб.

Производитель: HTC

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2412