Идея мобильных телефонов для пожилых людей не нова, уже который год на рынке представлен ряд специально разработанных моделей, которые, несмотря на свою сравнительно узкую направленность, пользуются популярностью. А все потому, что они максимально логичны и просты в управлении. Вместе с тем многим пользователям базовых возможностей таких «звонилок» недостаточно, поскольку в век цифровых технологий хочется приобщиться к благам цивилизации. Недавно российская компания SENSEIT, известная на поприще производства «защищенных» телефонов, выпустила на рынок первый смартфон SENSEIT L301, целевой аудиторией которого являются люди солидного возраста. Это, несомненно, смелый шаг, потому что учесть все пожелания и насущные потребности в одном устройстве очень непросто. О том, что из этого получилось, читайте далее.

Заботливый смартфон

Аппарат получился довольно крупным, что и было ожидаемо. Здесь использован пластик с приятной фактурой. В руку устройство ложится удобно, опасений, что выскользнет при неосторожном движении, не возникает. Часть его задней крышки сделана рифленой.

Модель снабжена простеньким экраном с диагональю 4,5 дюйма и разрешением 480 × 854 точки. Это вполне оправдано, так как гнаться за высокой детализацией в подобных продуктах бессмысленно. Дисплей защищен пластиковым покрытием, которое довольно просто поцарапать, если носить в кармане вместе с ключами и мелочью. Чтобы этого не случилось, в комплектацию включена защитная пленка. По меркам недорогих продуктов, экран имеет вполне приемлемую цветопередачу. В солнечную погоду даже с максимально выкрученной яркостью подсветки изображение выглядит довольно блеклым.

Для современных устройств типично, что для зарядки аккумулятора необходимо каждый раз втыкать в них microUSB-кабель. Это для людей с плохим зрением довольно мучительно. Чтобы избежать такой неприятности, производитель предусмотрел специальный крэдл, куда аппарат просто укладывается для восполнения недостатка энергии. На задней панели для этого предусмотрена контактная площадка.

Большая часть функциональных кнопок здесь выполнены аппаратными, что вполне логично. К примеру, имеются клавиши быстрого включения фонарика и активации функции радио. О последней стоит сказать отдельно, потому что для приема радиостанций к аппарату не требуется подключать наушники или гарнитуру, поскольку антенна встроена в само устройство. Качество приема сигнала хорошее, даже в подвальном помещении ловилось около 30 станций.

Аппарат использует операционную систему Android 4.2, дополненную весьма продуманной программной оболочкой. Значки и шрифты выполнены крупными, так что приглядываться не придется. Имеются три Рабочих стола с рядом приложений («Одноклассники», «ВКонтакте» и т.д).

На тыльной стороне корпуса аппарата находится крупная красная кнопка с интригующей надписью SOS. Ее нажатие активирует обзвон по выбранному списку контактов. Также можно установить звуковой сигнал в виде сирены. Случайно нажать ее не получится, потому что она сделана заглубленной.

Аппарат поставляется с предустановленным сервисом MobiTrack, позволяющим по GPS-координатам отслеживать местоположение устройства. Его базовые услуги предоставляются бесплатно, и их, на мой взгляд, вполне достаточно. В приложении на смартфоне можно назначить частоту синхронизации с сервисом, от нее зависит точность построения трека. При нажатии кнопки SOS в профиле на сервисе ставится отметка с GPS-координатами, а также отправляется уведомление на зарегистрированный адрес электронной почты. В целом, работает все довольно хорошо.

Аппаратная начинка смартфона базируется на процессоре МТК 6572AW, который использует два ядра, работающих на максимальной частоте 1,2 ГГц с графической частью Mali-400 МР. В режиме средней нагрузки аппарат работает около двух дней, а если использовать его минимально, протянет и пять. Объем встроенного ОЗУ составляет 512 Мбайт, а для хранения данных имеется 4-Гбайт ПЗУ, которое можно расширить картами памяти microSD до 32-Гбайт. Кроме того, предусмотрена возможность использования двух SIM-карт. Согласно тесту Antutu, производительностью аппарат не блещет, однако от него этого и не требуется. При навигации по меню особенного торможения незаметно, видео в стандартном разрешении воспроизводится неплохо, да и не слишком требовательные к графике игры запускать вполне реально.

В общем, данный аппарат получился заслуживающим внимания, тем более что аналогичных предложений на рынке попросту нет. Однако цена на него, на мой взгляд, все же немного завышена.

SENSEIT L301

Заботливый смартфон

Оценка: 75 баллов

Это первый смартфон на рынке, целевой аудиторией являются люди солидного возраста. Он оснащен тревожной кнопкой, так что позволяет удаленно отслеживать свое местоположение.

Цена: 5500 руб.

Производитель: SENSEIT

Сайт: www.senseit.ru

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2112