MICHAEL BROWN. We push six 802.11ac Wi-Fi USB adapters to the limit. PCWorld, апрель 2014.

Шесть адаптеров Wi-Fi 802.11ac с интерфейсом USB

Итак, вы, наконец, купили новый маршрутизатор 802.11ac, и теперь вам нужен беспроводной адаптер, для того чтобы подключить свой клиентский ПК к сети Wi-Fi. Если у компьютера нет встроенного адаптера 802.11ac — а таких машин еще очень мало, — вы не сможете максимально использовать все достоинства маршрутизатора. Протестировав шесть новейших адаптеров Wi-Fi 802.11ac с интерфейсом USB, я обнаружил, что они очень сильно различаются по производительности.

Предварительный вариант стандарта 802.11ac регламентирует создание физического соединения с пропускной способностью до 1300 Мбит/с (при условии, что маршрутизатор поддерживает три потока для передачи данных и три для приема). Адаптеры, представленные в этом обзоре, поддерживают только два потока, а максимальная пропускная способность у них составляет 867 Мбит/с.

Чтобы определить, какой из продуктов является самым быстрым, я тестировал каждое устройство в четырех точках своего одноэтажного дома площадью 260 м 2 , используя только протокол 802.11ac. Каждый из адаптеров подключался к игровому ноутбуку AVA Direct, оснащенному процессором Intel Core i5-3210M и 4 Гбайт памяти типа DDR3/1600. Беспроводная сеть создавалась при помощи маршрутизатора Wi-Fi ASUS RT-AC68U стандарта 802.11ac. Посредством тестовой утилиты JPERF я измерял скорость передачи данных по протоколу TCP между подключенным по беспроводному каналу клиентским портативным компьютером и сервером, соединенным с маршрутизатором кабелем.

Некоторые адаптеры поставляются со специальной подставкой и гибким USB-кабелем, благодаря чему их можно разместить достаточно удобно. Другие модели вставляются непосредственно в порт USB. Еще два устройства были оснащены поворотными разъемами USB, и их можно вставлять в порт USB как прямо, так и под углом 90 о . Если в комплекте не оказывалось подставки, я подключал их под углом 90о .

 

Сюрпризы USB

Выяснилось, что тип интерфейса USB не оказывает сколько-нибудь ощутимого влияния на производительность адаптера. Наивысшую пропускную способность продемонстрировала модель ASUS USB-AC56 с интерфейсом USB 3.0, а на втором месте оказалось устройство Netgear A6200, несмотря на наличие у него интерфейса USB 2.0. Зато модель Trendnet TEW-805UB с интерфейсом USB 3.0 показала худшие результаты.

Адаптер ASUS USB-AC56 занял первое место в наших тестах при размещении клиентского ПК в спальне (в 3 м от маршрутизатора) и на кухне (на удалении 6 м). И хотя на длинных дистанциях устройство производства ASUS оказалось уже не столь хорошо, его средний результат во всех четырех точках остался наилучшим.

На втором месте финишировал адаптер Netgear A6200, отставший от ASUS всего на 2 Мбит/с и показавший лучшие результаты на дальних расстояниях. Модель D-Link DWA-182 заняла третье место и почти вплотную за ней пришло к финишу устройство Buffalo AirStation WI-U2-866D.

Я измерял скорость передачи данных по протоколу TCP между клиентским портативных компьютером, подключенным по беспроводному каналу, и сервером, который соединялся с маршрутизатором кабелем. 

Шесть адаптеров Wi-Fi 802.11ac с интерфейсом USB

 

ASUS USB-AC56

Модель USB-AC56 (70 долл. 4 звезды) поставляется с подставкой, подключаемой кабелем USB, и съемной поворотной антенной. Я полагал, что такая антенна должна обеспечить адаптеру преимущество на дальних расстояниях, однако на практике этого не произошло.

Модель ASUS USB-AC56 оснащена и внутренними антеннами, и если вы не хотите подключать длинную внешнюю антенну, можно даже не снимать защитную крышку, закрывающую соответствующий разъем

 

Устройство, оснащенное интерфейсом USB 3.0, продемонстрировало самую высокую пропускную способность на ближней дистанции. Скорость передачи данных в спальне, на расстоянии 3 м от маршрутизатора, достигала 404 Мбит/с.

При перемещении клиентского компьютера в кухню, на удалении 6 м от маршрутизатора, модель USB-AC56 также оказалась лучшей с результатом 347 Мбит/с.

Учитывая размеры антенны USB-AC56, я был весьма удивлен пятым местом, которое устройство производства ASUS заняло в домашнем кинотеатре, находящимся через две стены от сервера. Столь же неожиданным стал и четвертый результат в домашнем офисе, удаленном от маршрутизатора на расстояние 20 м. Но даже и в этом случае при пропускной способности в 163 и 213 Мбит/с у адаптера ASUS не должно возникнуть никаких затруднений с трансляцией видео высокой четкости в любую точку типичного дома.

Устройство USB-AC56 выглядит немного громоздким, причем независимо от того, используете вы внешнюю антенну или нет (здесь имеется и внутренняя антенна, так что подключать внешнюю не обязательно). Без антенны адаптер выступает почти на 10 см от порта USB. После удаления защитной крышки и подключения внешней антенны длина устройства увеличивается до 11,5 см.

После подсчета средней пропускной способности во всех четырех точках адаптер USB-AC56 продемонстрировал наилучший результат, хотя и опередил ближайшего конкурента менее чем на 1%.

 

Buffalo Technology AirStation WI-U2-866D

По результатам выполнения наших тестов модель Buffalo Technology AirStation WI-U2-866D (40 долл.; 3 звезды) дважды финишировала второй и заняла общее четвертое место. При розничной цене в 40 долл. она представляется весьма интересным приобретением.

Поворотный интерфейс USBмодели WI-U2-866D складывается внутрь адаптера, что защищает его от повреждений

 

Антенны у WI-U2-866D смонтированы внутри. Подставка отсутствует, но в коробку вложен гибкий (хотя и довольно хлипкий) кабель USB 2.0. Поворотный интерфейс позволяет подключать адаптер как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Длина адаптера составляет около 8 см, но в вертикальном положении он выступает за корпус ПК всего на 2 см.

Модель Buffalo оказалась единственной, у которой отсутствовала кнопка WPS. Если вы выберете ее, вам придется запомнить пароль маршрутизатора, который придется вводить при установлении беспроводного соединения. Как и адаптер производства ASUS, устройство Buffalo поставляется с утилитой, которая сообщает о состоянии соединения, уровне сигнала и предоставляет прочую информацию. Утилиту можно использовать как с адаптером Buffalo, так и со встроенным адаптером портативного компьютера.

Пропускная способность устройства Buffalo при удалении на 20 м от маршрутизатора составила 248 Мбит/с (второе место по итогам нашего тестирования), на расстоянии 11 м 227 Мбит/с (опять второе), на 6 м 251 Мбит/с (четвертое) и на 3 м 240 Мбит/с (пятое).

 

D-Link DWA-182

По итогам тестирования клиентских адаптеров 802.11ac модель D-Link DWA-182 (50 долл.; 3,5 звезды) финишировала, заняв общее третье место, не получив ни в одном из тестов ни первого, ни второго места. Длина компактного адаптера без учета интерфейса USB составляет около 8 см. D-Link предлагает подставку с кабелем, благодаря которой адаптер можно размещать где угодно.

Версия C модели D-Link DWA-182 оснащена интерфейсом USB 3.0, но и использование интерфейса USB 2.0 не повлекло за собой снижения пропускной способности

 

В аппаратной версии C1 компания сменила интерфейс на USB 3.0. У меня была старая версия с интерфейсом USB 2.0, но не думаю, что между ними есть какая-то существенная разница. Сам адаптер не поворачивается, поэтому его можно размещать либо в горизонтальном, либо в вертикальном положении. Измерения проводились при установке адаптера на подставку.

Устройство оснащено кнопкой WPS, упрощающей подключение клиентского компьютера к маршрутизатору. Антенны расположены внутри адаптера. D-Link предлагает простую утилиту, помогающую установить соединение с беспроводным маршрутизатором. Она сообщает о состоянии соединения и об используемом канале, а также выводит на экран графическое представление уровня сигнала.

Розничная цена DWA-182 (50 долл.) на 20 долл. ниже, чем самого производительного устройста ASUS USB-AC56, но на 10 долл. выше, чем у занявшей четвертое место модели Buffalo AirStation WI-U2-866D.

 

Linksys WUSB6300

Несмотря на наличие интерфейса USB 3.0, клиентский адаптер Wi-Fi Linksys WUSB6300 802.11ac (70 долл.; 2,5 звезды) в трех из четырех тестов продемонстрировал результаты ниже среднего. Компактный адаптер выступает за край ПК примерно на 8 см. Внутри пластикового корпуса спрятаны две антенны, а подключение к маршрутизатору упрощает кнопка WPS.

Хотя компания Linksys и стала одним первых производителей, предлагающих клиентские адаптеры Wi-Fi 802.11ac с интерфейсом USB, ее модели WUSB6300 далеко до лучших образцо

 

Однако подставки здесь нет, а разъем USB не поворачивается, поэтому пространства для маневра в поиске оптимального положения для приема не так много.

Лучшим результатом устройства стало третье место в помещении домашнего кинотеатра на удалении 11 м от маршрутизатора. В целом же, производительность WUSB6300 оказалась весьма посредственной.

Адаптер Linksys занял последнее место в тесте, где маршрутизатор находился в той же комнате на расстоянии 3 м от него. Его пропускная способность в этом случае оказалась равной 230 Мбит/с, в то время как модель ASUS USB-AC56 обменивалась данными с маршрутизатором на скорости 404 Мбит/с, а Netgear A6200 — на скорости 310 Мбит/с. Чуть лучше устройство WUSB6300 проявило себя на кухне, где пропускная способность составила 232 Мбит/с, но отставание от адаптера ASUS (347 Мбит/с) все равнобыло слишком велико.

В отдельных тестах модель Linksys WUSB6300 занимала третье, пятое и последнее место. Сочетание столь низкой производительности с достаточно высокой ценой (70 долл.) не добавляет этому адаптеру очков в споре с любым из конкурентов, за исключением, может быть, Trendnet TEW-805UB.

 

Netgear A6200

Модель Netgear A6200 (50 долл.; 4 звезды) имеет интерфейс USB 2 с поворачивающимся коннектором. Антенна размещена внутри тонкой прямоугольной пластины, которую можно поворачивать для тонкой настройки приема. Причем конструкция антенны Netgear является значительно менее хрупкой по сравнению с наворачивающейся антенной ASUS USB-AC56 (если антенна ASUS снимается после каждого сеанса).

Поворотный интерфейс USB позволяет наилучшим образом сориентировать адаптер по отношению к маршрутизатору. Кроме того, покупатели получают подставку с интерфейсом USB

 

На подставке и с антенной в вертикальной ориентации адаптер Netgear, в целом, почти не уступал нашему лидеру ASUS USB-AC56, проиграв в скорости всего 2 Мбит/с. Но когда клиентский компьютер находился в 3 м от маршрутизатора, разница в производительности увеличилась: устройство Netgear обменивалось данными на скорости 310 Мбит/с, а адаптер ASUS — 404 Мбит/с. Модель A6200 показала второй результат (312 Мбит/с) на кухне, уступив только USB-AC56 (347 Мбит/с).

Зато адаптер Netgear на длинных дистанциях оставил позади конкурента, предлагаемого ASUS. В домашнем кинотеатре, на расстоянии 11 м от маршрутизатора, он обменивался данными на скорости 233 Мбит/с, тогда как у устройства ASUS пропускная способность составила 163 Мбит/с, а в домашнем офисе, в 20 м от маршрутизатора, модель Netgear одержала победу с результатом 264 Мбит/с против 213 Мбит/с.

Длина адаптера A6200 составляет почти 13 см (с учетом антенны, но без учета интерфейса USB). Со сложенной в походном положении антенной его длина оказывается чуть больше 9 см. Разъем USB поворачивается, но не складывается полностью, как у Buffalo WI-U2-866D. Если вам важна высокая скорость передачи на далеких расстояниях, этот адаптер станет отличным выбором. Если нет, лучше отдать предпочтение модели ASUS USB-AC56.

Шесть адаптеров Wi-Fi 802.11ac с интерфейсом USB
Утилита Netgear Genie предоставляет полезную информацию о наличии соединения, скорости передачи данных и текущем IP-адресе клиентского компьютера

 

Trendnet TEW-805UB

Модель Trendnet TEW-805UB (40 долл.; 2 звезды) стоит недорого (в розницу она продается за 40 долл.) и не займет много места (за границу компьютера она выступает лишь на 7 см).

Адаптер Trendnet TEW-805UB, не имеющий подставки и поворотного разъема USB, не отличается гибкостью размещения

 

Адаптер, оснащенный неповоротным разъемом USB 3.0, не имеет подставки, что сильно уменьшает свободу его размещения. Производительность TEW-805UB в ближнем радиусе действия оказалась вполне адекватной. Если у победившего по итогам нашего тестирования устройства ASUS USB-AC56 пропускная способность на расстоянии 3 м от маршрутизатора составила 404 Мбит/с, то модель Trendnet с результатом 256 Мбит/с заняла четвертое место.

В трех других тестах адаптер Trendnet финишировал последним с большим отставанием. Ему не удалось добиться трехзначной пропускной способности на самом большом удалении от маршрутизатора (20 м), и он с трудом преодолел этот рубеж в домашнем кинотеатре, на удалении 11 м. Когда клиентский компьютер располагался на кухне, модель TEW-805UB оказалась на 33 Мбит/с медленнее занявшей пятое место Linksys WUSB6300.

Таким образом, если ваш бюджет ограничен 40 долл., лучшей покупкой будет устройство Buffalo WI-U2-866D. Если вы готовы потратить на 10 долл. больше, стоит отдать предпочтение D-Link DWA-182, обеспечивающей более высокую производительность. А приобретать адаптер Trendnet TEW-805UB, на наш взгляд, особого смысла нет, но окончательное решение остается за вами.

Купить номер с этой статьей в PDF
3676