Интернет без проводов

Домашние сети стали привычными для большинства пользователей персональных компьютеров. Количество устройств, помогающих подключиться к Интернету, постоянно растет, при этом улучшаются их технические характеристики и удобство использования. Все больше людей начинают приобщаться к беспроводным сетям и, естественно, использовать современные маршрутизаторы.

Роутер TP-Link TL-WR842ND — уже не новинка, он вышел на российский рынок некоторое время назад. Для сетевого оборудования это не недостаток, а скорее преимущество. Маршрутизаторы устаревают сравнительно медленно, а накопленный

пользовательский опыт и «заплатки» от производителя уменьшают вероятность нарваться на «железку», страдающую большим числом детских болезней.

Роутер поставляется в относительно небольшой картонной коробке, оформленной в традиционных для компании светло-зеленых тонах. Комплект поставки включает в себя само устройство, адаптер питания, сетевой кабель RJ-45, пару антенн, компакт-диск с ПО и мануалами, руководство по быстрой установке и гарантийный талон — в общем, есть все необходимое для начала работы.

Основной материал корпуса — матовый пластик белого цвета, дополненный небольшой черной глянцевой вставкой. Смотрится это неплохо, качество сборки также не вызывает нареканий.

На вставке расположен ряд индикаторов, отображающих активность устройства, наличие беспроводного соединения, подключение к портам LAN, работу WAN и USB, а также индикатор WPS.

Производитель предусмотрел возможность как горизонтальной установки устройства (к примеру, на столик), так и его крепление на стену. На задней панели находятся один вход для подключения внешнего соединения (WAN) и четыре порта для работы с внутренней сетью. Есть и кнопка отключения Wi-Fi, что, конечно, удобно. Там же находится USB-порт, к которому можно подсоединить, например, внешний жесткий диск, принтер или 3G-модем, организовав к ним сетевой доступ. Меню довольно простое и вполне логичное, в нем имеются подсказки для неопытных пользователей. Все изменения настроек происходят практически мгновенно, что не может не радовать. Реализована поддержка IPTV.

Установленный на плате контроллер Atheros AR7241 имеет пять выходов. Один из них предназначен для работы с внешней сетью, а еще четыре — с локальной. Беспроводной контроллер Atheros AR9287 поддерживает передачу данных на скорости до 300 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц. Интересной особенностью является поддержка технологии ССА, которая способна оценивать загруженность каналов Wi-Fi и автоматически выбирать свободный, благодаря чему повышается скорость работы беспроводного соединения.

При работе по Wi-Fi 802.11n роутер продемонстрировал скорость передачи данных около 87,4 Мбит/с. Это неплохой результат, учитывая загруженность диапазона.

Настройка роутера простая, она не вызывает затруднений даже у неискушенного пользователя. Мастер быстрых настроек (Easy Setup Assistant) поможет быстро установить подключение к Интернету, хотя это касается лишь базовых настроек. Зато «продвинутым» пользователям есть где разгуляться — можно настроить «под себя» практически все.

TP-L INK TL-WR842ND

Оценка: 88 баллов

Недорогой беспроводной маршрутизатор отличается неплохой функциональностью. Он не имеет гигабитных портов, но этот недостаток с лихвой компенсирует невысокая цена, так что он может стать неплохой основой для домашней сети.

Цена: 1100 руб.

Производитель: TP-LINK

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2464