Который час?

Компания Samsung — далеко не новичок в часовом деле. И хотя первое поколение ее часов Galaxy Gear трудно назвать удачным, эксперименты в этой области были продолжены, естественно, с учетом достоинств и недостатков прежней модели. Результатом стали новинки, представленные на выставке MWC 2014, одна из которых, Samsung Gear Fit, попала в стены нашей тестовой лаборатории.

Согласно заявлениям маркетологов компании, такие часы предназначены для любителей фитнеса. Следовательно, их функциональность подогнана под спорт — пользователь не найдет ни камеры, ни экранной клавиатуры. Зато здесь есть масса полезных датчиков, таких как акселерометр, гироскоп и сенсор сердечного ритма.

Который час?

Корпус часов имеет продолговатую форму. Они весьма компактны и легки — их масса не превышает 27 г, и потому даже постоянно их носить не будет неудобно. Основной материал корпуса — пластик, а ремешок сделан из эластичной резины. Примененный здесь ремешок, в отличие от использованного для большинства конкурирующих решений, легко заменить — достаточно лишь выдавить из него сами часы и переставить их в другой браслет. Причем эта операция очень простая. Есть у данной модели и еще одно несомненное достоинство — она защищена от попадания пыли и влаги по стандарту IP67, а значит, ее допустимо погружать в воду на глубину до 1 м в течение 30 мин.

Единственный орган управления — кнопка, расположенная в центре боковой грани. Она отвечает за включение/выключение. На нижней поверхности находятся контакты для подключения к зарядному крэдлу, а также окошко сенсора датчика пульса. Увы, зарядить часы без помощи дополнительных устройств не получится, так что в случае потери переходника гаджет запросто может превратиться в дорогую безделушку.

Экран сенсорный, его поверхность закрыта прочным стеклом. В качестве дисплея Samsung установила в часах изогнутую Super AMOLED-матрицу с разрешением 432×128 точек. С одной стороны, к качеству, яркости и цветопередаче нет никаких претензий, цвета яркие и насыщенные, контрастность и углы обзора отличные. С другой — выбранное разрешение вынудило производителя применить горизонтальную ориентацию, соответственно, вся информация выдается под углом 90°, поэтому пользователю придется читать «сверху-вниз». Впрочем, есть информация, что новые прошивки каким-то образом исправят данную проблему.

Часы работают под управлением ОС собственной разработки компании, поэтому говорить о каких-то супер-особенностях тут не приходится. Как и в предыдущих случаях, гаджет тесно интегрирован со смартфоном, поэтому в автономном режиме большинство «умных фишек» будут недоступны. Естественно, что связь может осуществляться лишь с некоторыми моделями коммуникаторов Samsung, для чего последние оснащаются приложением Gear Fit Manager.

Функциональность часов не ограничена измерением пульса или подсчитыванием потраченных калорий. Посредством Bluetooth-соединения девайс может получать от смартфона различные уведомления — о звонках, сообщениях, полученной почте и т.д. Однако для ответа придется доставать коммуникатор либо воспользоваться одним из имеющихся шаблонов, например, «я за рулем» или «я на собрании». Есть и возможность управления воспроизведения музыкальных композиций, но, опять же, лишь со смартфона — на часах нет разъема для подключения наушников.

Режим фитнеса предусматривает бег, ходьбу, велоспорт и туризм. Для анализа полученных от часов данных используется приложение S Health, которое уже предустановлено в новой линейке смартфонов Samsung Galaxy. Соответственно, в ходе тренировок такая связка будет замерять пульс, скорость, число шагов и пр., после чего можно будет посмотреть статистику и ознакомиться с дальнейшими рекомендациями, основанными на полученных данных. Часы поддерживают практически все функции, характерные для фитнес-устройств — секундомер, таймер, шагомер. Если в смартфоне включен режим GPS, будут доступны скорость и пройденная дистанция.

Автономность обеспечивается несъемным аккумулятором емкостью 200 мА . ч. По данным компании Samsung, заряда батареи должно хватать на четыре—пять дней использования, тогда как наши испытания показали, что на самом деле зарядкой придется пользоваться куда чаще. В случае активного использования аккумулятора хватит лишь на пару дней.

Samsung Gear Fit

Который час?

Оценка: 85 баллов

Данный гаджет нам понравился — отличный экран, симпатичный дизайн, хорошее качество изготовления и неплохая функциональность. Все это, несомненно, порадует любителей фитнеса, не мыслящих свои тренировки без устройств компании Samsung, ведь одних часов окажется явно недостаточно.

Цена: 7800 руб.

Производитель: Samsung

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1949