С момента последней публикации проведенного нами полноценного сравнительного тестирования модулей памяти прошло довольно много времени. За истекший период производители микросхем успели обновить техпроцесс, да и объемы производства DDR3 выросли. Кроме того, значительно снизились цены на быстрые модули памяти с рабочей частотой свыше 2 ГГц, которые ранее были актуальны в основном для аудитории энтузиастов, увлеченных экстремальным разгоном. Конечно, сейчас все энтузиасты оверклокинга находятся в предвкушении полномасштабного перехода на новый стандарт оперативной памяти — типа DDR4. С работой прототипов уже можно ознакомиться, все сертификаты разработаны и утверждены, разработчики чипсетов и системных плат стоят на старте... Однако готовых решений пока нет.

В то же время модули памяти типа DDR3, похоже, достигли пика своих возможностей — высокая пропускная способность и отличное быстродействие позволяют уже сейчас насладиться запредельными скоростями передачи данных. Мы решили протестировать четыре комплекта модулей памяти, предназначенных для любителей разгона, — давайте посмотрим, на что они способны.

 

Методика тестирования

Наибольший интерес в качестве стенда для оценки пропускной способности ОЗУ у нас вызвала система на основе нового набора микросхем Intel Z97 Express. Очевидно, что именно эта платформа будет популярна в текущем году. Кроме того, как показало проведенное нами тестирование, новые ЦП Intel работают с памятью гораздо быстрее, чем процессоры предыдущего поколения, и нам было интересно глубже изучить их потенциал.

Для исследования мы использовали тестовый стенд, основанный на процессоре Intel Core i7-4770K и системной плате Asus Maximus VII Gene. Кроме того, были применены процессорный кулер Scythe Kabuto, SSD-накопитель OCZ Vector 150 емкостью 240 Гбайт, блок питания Hiper HPU-4M780PE мощностью 780 Вт и видеокарта Gigabyte GV-R927XOC-2GD.

В качестве ОС была установлены копия 64-разрядной операционной системы Windows 7 Ultimate. Пропускная способность ОЗУ традиционно определялась тестом из диагностического пакета FinalWire AIDA64. Помимо AIDA64, мы исследовали пропускную способность ОЗУ из пакета SiSoftware Sandra 2010.

 

Patriot Viper PV332G213C1QK (Цена не определена.)

Этот набор поставляется в черных картонной коробке с прозрачным окном, через которое видны модули памяти. В упаковке находятся четыре модуля ОЗУ по 8 Гбайт каждый — их суммарный объем составляет 32 Гбайт.

DDR3 – венец эволюции?

Черные радиаторы со специальными прорезями для лучшей циркуляции воздуха изготовлены из алюминия. Высота модулей довольно велика, поэтому при их установке могут возникнуть определенные проблемы, особенно в системах, оснащенных большими процессорными охладителями.

Впрочем, и здесь есть положительный момент — высокие радиаторы отлично справляются со своей основной функцией, прекрасно охлаждая разгоряченные микросхемы памяти.

Как и положено, на лицевой стороне модулей размещена этикетка, повествующая об основных технических характеристиках — частоте, таймингах, объеме и напряжении питания.

Согласно описанию, заводская тактовая частота модулей составляет 2133 МГц — естественно, что на ней они работают абсолютно нормально. При разгоне нам удалось увеличить частоту до 2300 МГц, но при этом наблюдались периодические «зависания». Оптимальным оказалось значением 2272 МГц, при котором система функционировала стабильно.

 

Patriot Viper PVL38G213C1KB (средняя цена — 3500 руб.)

Как и в случае с 32-Гбайт набором, память поставляется в картонной коробке с прозрачным окошком. Подобное решение позволяет пользователю увидеть то, что он покупает за свои кровные.

DDR3 – венец эволюции?

Суммарный объем комплекта невелик — всего лишь 8 Гбайт (2×4 Гбайт). Высота модулей меньше, и следовательно, их установка в систему не вызовет никаких проблем. Алюминиевые радиаторы небесно-голубого цвета имеют дополнительные прорези для лучшего охлаждения, причем они действительно приносят пользу. Так, при тестировании температура не поднималась выше 40 о С.

Заводские настройки модулей — 2133 МГц при таймингах 11-11-11-27 и напряжении 1,5 В. Впрочем, энтузиастов оверклокинга мало интересуют режимы работы по умолчанию. Разгонный потенциал продукта можно охарактеризовать как неплохой: при напряжении 1,65 В значение тактовой частоты достигло 2278 МГц при задержках 12-12-12-27.

К сожалению, снижение таймингов пагубно сказывается на способности к разгону: при 10-10-10-27 модули не смогли работать даже при 2000 МГц.

 

ADATA XPG Xtreme (Цена не определена)

Компания ADATA — один из лидеров рынка оперативной памяти и твердотельных накопителей. И потому неудивительно, что ее продукты во всем мире пользуются неизменным спросом.

DDR3 – венец эволюции?

Упаковка набора, полученного нами для проведения тестирования, обычная: пластиковый блистер, красочная этикетка и, конечно, масса информации на разных языках, включая русский. Как и в других случаях, производитель сообщает о пожизненной гарантии — интересно, как будет решаться эта проблема, если память откажет лет через десять...

Текстолит платы зеленого цвета, тогда как радиаторы имеют серебристый оттенок. Они изготовлены из алюминия, причем никаких ребер или дополнительных отверстий не предусмотрено. Зато есть украшение в виде рисунка, напоминающего нашествие морских звезд, — как ни странно, смотрится это довольно гармонично.

Суммарный объем набора составляет 8 Гбайт (2×4 Гбайт). На этикетке приведены о сновные технические характеристики: тактовая частота 2133 МГц, напряжение питания 1,65 В и тайминги 10-11-11-30. В общем, весьма неплохо.

Тестовые испытания показали, что максимально возможная частота составляет 2180 МГц. Если же повысить значение питающего напряжения (и выйти за «зеленую зону»), порог возрастет до 2278 МГц.

 

G.Skill RipjawsX (средняя цена — 6700 руб.)

Компания G.Skill является ведущим производителем оперативной памяти для оверклокеров. В нашей стране ее продукция пользуется неизменным спросом у энтузиастов разгона.

DDR3 – венец эволюции?

Набор, состоящий из двух модулей, поставляется в обычной пластиковой упаковке, представляющей собой блистер со вложенной этикеткой.

Плата из тестолита темно-зеленого цвета прекрасно гармонирует с крупными радиаторами, окрашенными в голубой металлик. Главный элемент дизайна — красочная наклейка с изображением логотипа компании на фоне причудливого рисунка, напоминающего заставку из фантастического романа.

Улучшают охлаждение дополнительные ребра, изогнутые в верхней части. К сожалению, такое решение существенно повлияло на высоту модулей, поэтому при установке в систему, имеющую массивный процессорный кулер, у пользователя могут возникнуть проблемы.

Комплект включает в себя два 8-Гбайт модуля, его общий объем составляет 16 Гбайт. Заводская тактовая частота равна 1866 МГц, напряжение питания — 1,5 В, а тайминги составляют 8-9-9-24. По результатам тестирования эти модули лишь немного не дотянули до 2 ГГц: максимальная стабильная частота составила 1970 МГц.

DDR3 – венец эволюции?

 

Итоги

Результаты нашего тестирования показали, что на рынке оперативной памяти появилось большое количество достойных предложений модулей DDR3, причем как бюджетного, так и высокого класса. В начальном сегменте значительно снизилась цена на комплекты из двух модулей общей емкостью 8 Гбайт, что позволит в ближайшем будущем рекомендовать их для установки в компьютеры среднего класса. Что же касается комплектов DDR3 большого объема, то среди них стоит выделить продукты компании Patriot, позволяющие достичь максимального быстродействия ПК, хотя, конечно, их приобретение потребует дополнительных затрат.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2059