BRYAN HASTINGS. Lenovo’s enterprise-class ThinkPad X1 Carbon Touch. PCWorld, март 2014.

 

Никогда не подумаешь, что дисплей X1 Carbon Touch создан на базе обычной, самой дешевой технологии TN

 

Компьютеры ThinkPad вот уже более двух десятилетий занимают важное место в когорте корпоративных ноутбуков. При своей довольно высокой цене они легки и удобны. Но модель Lenovo ThinkPad X1 Carbon Touch даже и в этом великолепном ряду стоит особняком.

Компьютер, корпус которого изготовлен из углеродного волокна, является одним из самых тонких и легких ультрабуков с 14-дюймовым экраном. Его сенсорный дисплей с антибликовым покрытием позволяет просматривать электронные таблицы, не прикасаясь к клавиатуре во время прокрутки. Информация на экране легко читается при любой освещенности.

Модель X1 Carbon Touch оснащена идеально подогнанным экраном, быстро открывающимся под любым углом, тихой и мягкой клавиатурой, набирать текст на которой, — одно удовольствие, и большой сенсорной панелью, поддерживающей технологию мультитач и защищенной от ложных срабатываний. А его прочный, но в то же время достаточно приятный на ощупь корпус служит идеальной поверхностью для запястий во время продолжительных сеансов работы.

Пожаловаться можно лишь на относительно небольшое время функционирования компьютера от батареи. Во время путешествия из Сан-Франциско в Бостон она села примерно за час до окончания перелета. А я как-то привык, что энергии батареи во время полета мне всегда хватает. Вместе с тем, X1 Carbon Touch — один из самых простых и удобных ноутбуков, с которыми мне доводилось встречаться. Но при всей своей тонкости и легкости модель Lenovo отличается высокой прочностью.

Среди компонентов X1 Carbon Touch наиболее сильное впечатление производит, пожалуй, высокоскоростной твердотельный накопитель емкостью 180 Гбайт. Процессор Core i5-3427U с тактовой частотой 1,8 ГГц и интегрированным графическим процессором HD Graphics 4000 вместе с 4 Гбайт оперативной памяти можно считать стандартным набором для маленьких ноутбуков. Модернизации эти компоненты не подлежат.

Модель Carbon Touch настолько легка (масса — всего 1,5 кг) и изящна (толщина — только 1,9 см), что я иногда даже не сразу замечаю ее в своей сумке. Вместе с тем корпус оказался довольно прочным, и все мои попытки скрутить или согнуть его ни к чему не привели.

Экран X1 Carbon Touch слегка нависает над панелью, на которой расположена клавиатура, а немного шершавый корпус отлично лежит в руках. Компьютер практически мгновенно выходит из спящего режима и загружается всего за 10 с. Это самая быстрая загрузка ноутбука, которую мне когда-либо доводилось видеть.

Экран с диагональю 14 дюймов изготовлен по технологии TN (twisted nematic), поэтому цвета здесь не столь живые, а углы обзора уже, чем у дисплеев IPS (in-plane switching), но лично меня углы обзора вполне устроили. Разрешение 1600×900 точек отлично подходит для экрана такого размера.

Lenovo ThinkPad X1 Carbon Touch – ноутбук бизнес-класса

 

 

Тонкий, как пластина, ThinkPad X1 Carbon Touch имеет массу всего 1,5 кг.

 

Превосходное управление вводом

Лучше, чем это сделано здесь, организовать управление вводом на таком маленьком компьютере просто невозможно. Дисплей и тачпад мгновенно реагируют на прикосновение и точно распознают жесты. Клавиатура также лучше, чем у любого другого портативного компьютера массой меньше 4 кг, который мне только доводилось встречать. Клавиши, расположенные на расстоянии 3 мм друг от друга, слегка вогнуты, имеют немного шершавую поверхность и обладают отличной тактильной обратной связью. Кроме того, клавиатура работает на удивление тихо.

ThinkPad поставляется с двумя указательными устройствами: между клавишами расположен трекпойнт, напоминающий кусочек ластика, который нередко закрепляют на карандаше, а ниже клавиатуры находится тачпад. Трекпойнтом можно пользоваться, не открывая пальцев от клавиатуры. Однако, на мой взгляд, он обладает чрезмерной чувствительностью, из-за чего его полезность порой вызывает вопросы. Благодаря поддержке тачпадом жестов мультитач (например, при изменении масштаба путем сведения и разведения пальцев), подносить руку к экрану мне приходилось не слишком часто. А вот при постукивании пальцем, имитирующем нажатие левой кнопки мыши, тачпад срабатывал не всегда.

Под экраном X1 Carbon Touch размещены специальные кнопки для регулирования громкости и включения встроенного микрофона, что весьма удобно при совершении видеозвонков. Динамики смонтированы ближе к передней панели, под клавиатурой. Нижний край компьютера расположен под небольшим углом к поверхности, на которой он расположен, и слегка приподнят, благодаря чему звук дополнительно усиливается за счет отражения. Это хорошо ощущается на столе, а вот на мягком диване звук кажется приглушенным.

Конечно, компания Lenovo могла бы улучшить ThinkPad с точки зрения продолжительности работы от батарей и расширяемости. В наших тестах компьютер проработал от батареи в течение 4 ч 9 мин, а в условиях реальной эксплуатации это время, похоже, становится даже меньше. Но батарея перезаряжается быстро: довести уровень заряда до 75% нам удалось всего за 30 мин, что по достоинству оценят пользователи, у которых запас времени между перелетами ограничен.

Портов расширения у X1 Carbon Touch тоже не так много, как того хотелось бы: два разъема USB (один 2.0 и один 3.0), один mini DisplayPort, один разъем для карт SD, а также разъемы для наушников и микрофона. Планшет или смартфон можно заряжать через порт USB 2.0 даже в тех случаях, когда ноутбук выключен. Порта Ethernet у компьютера нет, но Lenovo предлагает дополнительное устройство с интерфейсом Ethernet. Нельзя сказать, что это удобно, потому что пользователи часто теряют или оставляют дома дополнительные приспособления именно тогда, когда в них возникает необходимость. Кроме того, за 35 долл. несложно приобрести устройство с интерфейсом VGA. На задней панели компьютера находится разъем для установки SIM-карты и подключения к сети мобильной связи. Но дополнительно все же придется купить карту 3G и выяснить, установлены ли в компьютере антенны территориально-распределенной беспроводной сети (wireless wide-area network, WWAN).

Модернизация некоторых аппаратных компонентов модели X1 Carbon Touch вполне допустима, хотя и сопряжена с определенными трудностями. Помимо установки карты WWAN, позволительно увеличить емкость твердотельного накопителя, но, увы, на этом, собственно, все и заканчивается.

При сравнении со своими сверхпортативными конкурентами компьютер X1 Carbon Touch выглядел довольно неплохо. Благодаря сверхбыстрому твердотельному накопителю, он сумел набрать 289 баллов в тесте WorldBench 8.1, оставив позади множество соперников, построенных на базе чипов Core-i5, и даже некоторые ноутбуки с процессорами Core-i7. Что касается динамичных игр, с ними ThinkPad справляется лучше большинства небольших ноутбуков, хотя ничего выдающегося при этом не демонстрирует. При запуске игры BioShock Infinite с разрешением 1024×768 точек и низким качеством изображения Carbon Touch выводил изображение на экран с частотой всего 24 кадр/с. Ужасным этот результат назвать нельзя, но он существенно ниже порога в 30 кадр/с, при котором игра действительно вызывает приятные ощущения.

Благодаря сверхбыстрому твердотельному накопителю, модель X1 Carbon Touch набрала 289 баллов в тесте WorldBench 8.1

 

Заключение

Зарядное устройство ThinkPad X1 Carbon нужно всегда держать под рукой, но при этом масса портативного компьютера увеличивается до 1,9 кг. Если же не принимать во внимание этот недостаток и достаточно скудный выбор разъемов, то нужно признать, что продукт Lenovo достоин всяческих похвал. За него, конечно, придется заплатить довольно приличную сумму. И хотя его производительность и не поражает воображения, все же ее вполне достаточно, для того чтобы выполнять типовые бизнес-задачи. Компьютер отличается высокой прочностью, носить его с собой не слишком тяжело, а его эксплуатация не вызывает никаких затруднений. Если ваша работа связана с частыми разъездами, такой вариант, безусловно, заслуживает внимания.

 

Lenovo ThinkPad X1Carbon Touch

Достоинства:

• исключительно тонкий, легкий и прочный;

• производительность выше среднего;

• отличная клавиатура и указательные устройства;

• быстрая зарядка батареи.

Недостатки:

• небольшая продолжительность работы от батареи (и невозможность ее замены на заряженную);

• всего один порт USB 3.0 и один порт USB 2.0, отсутствие разъема Ethernet.

Выводы

Тихий и элегантный ноутбук для руководителя отличается компактностью, изяществом, прочностью и удобством эксплуатации. Стоит он довольно дорого, а продолжительность его работы от батареи невелика, но это один из лучших помощников в деловых поездках, которые нам доводилось встречать.

Цена: от 65 тыс. руб. (в зависимости от конфигурации)

Lenovo ThinkPad X1 Carbon Touch – ноутбук бизнес-класса

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2261