Советы от браслета

По оценкам многих аналитиков, текущий 2014 г. должен стать годом носимых гаджетов. В подтверждение тому многие компании наладили производство разнообразной «умной» электроники, среди которой особое место занимают устройства для здорового образа жизни. Вообще, тема здоровья сейчас крайне популярна. И на этой волне в первые ряды среди разнообразных гаджетов, представленных на рынке, выходят всевозможные устройства, позволяющие не только отслеживать физическое состояние, но и направлять несознательного пользователя на путь истинный, который должен непременно привести его к заветной мечте. Недавно мне в руки попал «умный» браслет Jawbone UP24. Признаюсь, что к подобного рода «украшениям» я отношусь с определенным недоверием, и потому сначала сама идея его использования вызвала у меня некое чувство отторжения, однако, как показала практика, оно заслуживает внимания.

На общем фоне представленных на рынке устройств данная модель выглядит вполне элегантно. Она представляет собой скрученную полосу, надевающуюся на руку. Внешняя ее часть выполнена из медицинской резины, а внутри помещены «умная» начинка в виде трехосного акселерометра, отслеживающего движения пользователя, и встроенный аккумулятор, полного заряда которого хватает на семь дней работы. Питается он от стандартного USB-интерфейса, правда, прилагаемый к нему шнурок немного коротковат. Браслет имеет лишь одну кнопку, нажатие на которую позволяет включить устройство или изменить режим работы. Здесь нет дисплея, хотя многим наверняка этого бы хотелось, зато есть несколько светодиодных индикаторов и виброзвонок.

Браслет выпускается нескольких расцветок, к примеру, я получил приятный оранжевый экземпляр. Кроме того, он делается нескольких размеров, так что можно выбрать оптимальный для своей руки вариант.

Нужно признать, что первое время носить его было несколько неудобно. Я нередко ловил себя на мысли, что браслет мешает, особенно в вечернее и ночное время, поскольку для достижения большей точности его лучше не снимать вообще, разве что во время водных процедур. Следует помнить, что устройство не отличается водонепроницаемостью, есть лишь защита от брызг. Впрочем, через определенное время я привык к нему.

Чтобы активизировать устройство, его следует синхронизировать со смартфоном, на который предварительно нужно загрузить фирменное бесплатное приложение под Android или IOS. Связь осуществляется через интерфейс Bluetooth 4.0, отличающийся минимальной прожорливостью по части питания. Интерфейс приложения прост и предельно понятен.

При первом подключении пользователю нужно ввести свои данные — рост, массу тела, возраст, пол. На основе этих данных и двигательной активности ПО выдает полезные советы, позволяющие улучшить достижения. Вообще, это устройство не для ленивых. Чтобы получить макимально точные результаты, необходимо что-то постоянно переключать в настройках. К примеру, аппарат имеет дневной и ночной режимы работы, в которых активность считается по-разному. При занятиях спортом, в частности при езде на велосипеде, стоит выбрать соответствующую вкладку, иначе достижения вас не порадуют. Самое важное в этом устройстве — мотивация пользователя. Поначалу планка, которой необходимо достигнуть, довольно низка, но по ее достижении впереди появляется новая, и невольно начинаешь к ней стремиться. Если же хочется посоревноваться, то и это предусмотрено, можно обмениваться результатами с владельцами таких же устройств через сервис Jawbone.

Каждый день приложение анализирует двигательную активность, выдает какие-то рекомендации, строит графики, всячески подбадривает, и, что удивительно, это работает. Но стоит отметить, что лично я не всегда был согласен с тем результатом, который насчитал браслет. Из дополнительных функций, которые обязательно кому-нибудь пригодятся, нужно отметить возможность подсчета калорийности пищи и, опять же, выдачи советов по правильному питанию. В ночном режиме есть функция установки будильника, причем устройство само выберет оптимальное время пробуждения на основе анализа фаз сна. А вот возможности подключения внешних датчиков вроде пульсометра здесь пока, увы, нет.

Фитнес-браслет Jawbone UP24

Советы от браслета

Оценка: 88 баллов

Это «умное» устройство может выступать в качестве персонального тренера, давать полезные советы по образу жизни и питанию, а уж стоит ли доверять ему, решать вам.

Цена: 4800 руб.

Производитель: Jawbone

Сайт: www.jawbone.com

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2399