История персональных компьютеров насчитывает уже не одно десятилетие, однако во все времена накопители оставались «бутылочным горлышком», замедляющим работу системы. Конечно, трудно сравнивать «древние» дискеты и современные жесткие диски, однако и сейчас, как, впрочем, и прежде, разработчики продолжают вести непримиримую борьбу с известной «нерасторопностью» устройств хранения информации. Способов придумано уже немало, только вот все они упираются либо в дороговизну, либо в недостаточную эффективность. Тем не менее, если попробовать отказаться от механической составляющей, скорость обмена данными повышается многократно. Идея не нова — еще на заре развития компьютерной индустрии существовали решения, позволяющие обойти медлительность накопителей (тогда это были даже не жесткие диски, а магнитная лента или 5,25-дюймовые дискеты). Суть заключалась в том, что все данные заранее переписывались в оперативную память компьютера, где создавался виртуальный дисковод, работающий под управлением ОС CPM (первая операционная система для однопроцессорных вычислительных машин).

К счастью, все это осталось в далеком прошлом — сейчас существуют другие, не менее эффективные решения, построенные на базе твердотельных накопителей, или SSD. Конечно, стоимость хранения информации на них пока еще несопоставимо ниже, чем на традиционных жестких дисках, однако она с каждым годом неуклонно снижается, что позволяет говорить о начале массового распространения флеш-памяти. Кроме того, в отличие от своих собратьев, твердотельные накопители не боятся ударов и тряски, работают бесшумно, да и энергии потребляют существенно меньше.

Тем не менее запросы современных пользователей таковы, что тех объемов, которые способны предоставить относительно недорогие SSD, явно недостаточно для хранения данных, а цены более-менее емких дисков выше, чем неплохого компьютера в целом. Однако решение есть, и оно очень простое — достаточно установить один твердотельный накопитель небольшой емкости и использовать его исключительно для нужд системы и установленных программ. При этом пользовательские данные могут храниться на классических жестких дисках, ведь скорость их загрузки менее критична, чем работа ОС и приложений.

Моделей SSD-накопителей на рынке представлено достаточно много, их в настоящее время предлагают многие производители. Однако потенциальный потребитель, как правило, не имеет возможности проверить на деле заявляемые технические характеристики, поэтому мы решили протестировать 10 наиболее интересных устройств, с которыми и решили вас познакомить.

 

OCZ Vector 150 (240 Гбайт)

Эта компания известна российским пользователям достаточно давно, по крайней мере, тем из них, кто занимается «оверклокингом», поскольку продукция данного производителя всегда славились отличным «разгонным» потенциалом при весьма демократичной цене. Вот и сейчас к нам на тестирование поступил довольно производительный накопитель. Хотя он и не отличается большой емкостью, все же вполне может конкурировать с куда более дорогими собратьями.

Скорость превыше всего

Серия Vector 150 основана на двухъядерном восьмиканальном контроллере Indilinx Barefoot 3 версии M00. Причем одно ядро имеет архитектуру ARM Cortex, а другое, OCZ Aragon, представляет собой специализированный 32-бит RISC-процессор, работающий с частотой 400 МГц , спроектированный для работы в составе SSD.

В модели используются микросхемы флеш-памяти производства компании Toshiba. Чипов 16, выполненные по 19-нм технологии MLC NAND.

Внешний вид и качество сборки достаточно хороши, да и комплектация не подкачала — есть и переходник для 3,5-дюймового отсека, и необходимый крепеж. Быстродействие накопителя также весьма неплохое: при проведении тестирования скорость последовательного чтения данных достигала 490 Мбайт/с, тогда как максимальная скорость записи составляла 482 Мбайт/с.

 

OCZ Vertex 460 (240 Гбайт)

Как и предыдущее устройство, это имеет емкость 240 Гбайт. Выглядит оно довольно привлекательно — 7-мм металлический корпус, украшенный симпатичной этикеткой, качественная упаковка, отличная комплектация, включающая сам SSD-накопитель, краткую инструкцию по установке, переходник для крепления в 3,5-дюймовый отсек и установочный крепеж.

Скорость превыше всего

SSD, построенный на базе MLC-памяти производства компании Toshiba, содержит 16 микросхем объемом по 16 Гбайт каждая. В качестве контроллера выступает Indilinx Barefoot 3 версии M10, отличающийся от своего «старшего брата» пониженной тактовой частотой процессорного ядра ARM Cortex. Следовательно, Vertex 460 доложен функционировать немного медленнее, чем Vector 150, хотя наши тестовые испытания показали, что разница не столь уж и велика. Так, скорость последовательного чтения составила 475 Мбайт/с, тогда как максимальные показатели записи не превышали 470 Мбайт/с.

 

ADATA Premier Pro SP900 (256 Гбайт)

Компания ADATA давно известна как производитель качественных модулей памяти и твердотельных накопителей, включая SSD-диски.

Скорость превыше всего

Дизайн модели можно назвать классическим: аккуратно выполненный прямоугольный металлический корпус, отличное качество сборки, удачная комплектация. Помимо самого накопителя и инструкции по его установке, в нее входят переходник для 3,5-дюймового отсека и винты. Кроме того, изготовитель приложил полную версию программы для резервного копирования и восстановления системы Acronis True Image HD. Этикетка с ключом для ее установки приклеена к самому накопителю.

Модель Premier Pro SP900 построена на базе контроллера Sandforce SF-2281 и многоуровневых (Multi-Level Cell, MLC) микросхем флеш-памяти типа NAND. Кроме того, поддерживаются команда TRIM и скоростной интерфейс SATA III.

Емкость предоставленного для тестирования образца составляет 256 Гбайт, что не очень много, особенно если использовать его в ноутбуке. А вот владельцы настольных компьютеров с помощью такого накопителя смогут существенно ускорить загрузку системы и запуск ресурсоемких приложений, установив на него операционную систему.

Результаты тестирования показали, что максимальная скорость последовательной записи накопителя составляет 482 Мбайт/с, тогда как при записи это значение снижается до 471 Мбайт/с.

 

Kingston HyperX 3K (240 Гбайт)

Компания Kingston — старейший производитель модулей памяти и всевозможных накопителей. Ее продукция всегда отличалась тем, что была продумана до мелочей. Вот и на это раз к нам на тестирование поступил комплект, включающий переходник для 3,5-дюймового отсека, кабель питания, ПО для переноса данных, а также пластиковый кейс с интерфейсом USB 2.0. Так что при замене накопителя на новый никаких проблем у пользователей не возникнет.

Скорость превыше всего

Выглядит устройство довольно симпатично — в отличие от протестированных нами конкурентов, производитель обратил внимание не только на технические характеристики, но и на дизайн. Металлический корпус имеет привлекательную верхнюю панель с серыми вставками и выгравированным логотипом линейки, что выделяет этот диск на прилавке магазина.

В остальном также все в полном порядке: популярный контроллер Sandforce SF-2281, MLC-память, крепеж и переходник для установки в

3,5-дюймовый отсек.

Кроме того, в твердотельных накопителях HyperX 3K используется улучшенная технология выравнивания износа. Она распределяет операции записи равномерно по всем блокам флеш-памяти, что повышает надежность работы устройства.

Скоростные показатели работы также на неплохом уровне: максимальная скорость считывания данных составила 482 Мбайт/с, а записи — 471 Мбайт/с.

 

SanDisk Extreme II SSD (240 Гбайт)

Фирма SanDisk довольно давно вышла на российский рынок, где ее продукция пользуется неизменной популярностью. На этот раз она предоставила нам для тестирования новый SSD-накопитель серии Extreme II, имеющий относительно небольшой объем — 240 Гбайт.

Скорость превыше всего

Выглядит данное устройства традиционно — его черный матовый корпус изготовлен из алюминия. Качество сборки очень высокое, да и крупный логотип компании прекрасно выделяется на поверхности накопителя. А вот комплектация модели более чем аскетична: в коробке не оказалось ничего, кроме самого SSD, планки для увеличения толщины и бумажной инструкции по установке.

Устройство построено на базе контроллера Marvell 88SS9187 и восьми микросхем eX2 ABL MLC NAND, выполненных по 19-нм технологии. Скоростные показатели очень хороши: при последовательном считывании данных максимальная скорость составила 510 Мбайт/с, тогда как быстродействие при записи оказалось чуть ниже — 501 Мбайт/с. Кстати, работа с файлами небольшого объема также не вызывала у накопителя никаких затруднений.

 

Transcend TS256GSSD740 (256 Гбайт)

Продукция компании Transcend хорошо известна российским потребителям как производитель качественных модулей памяти и всевозможных накопителей.

Скорость превыше всего

Этот накопитель объемом 256 Гбайт построен на базе контроллера JMicron JMF667H, работающего вкупе с модулями памяти типа MLC.

Корпус модели — металлический, его толщина составляет всего лишь 7 мм, так что никаких проблем с ее установкой в ультрапортативный компьютер у пользователя не возникнет. А вот в случае модернизации настольного ПК потребителю придется изрядно поломать голову — винтики в комплекте есть, а вот переходника для 3,5-дюймового отсека не предусмотрено. Вообще, комплектация более чем скудная: сам диск, несколько брошюр рекламного содержания и, собственно, все. Маловато будет...

По словам производителя, максимальная скорость чтения может достигать значения 530 Мбайт/с, тогда как наши испытания выявили куда более скромные показатели. Увы, максимальная скорость последовательного чтения не превышала значения 452 Мбайт/с — не самый высокий результат среди показанных протестированными нами устройствами.

 

Apacer TurboII AS610 (240 Гбайт)

Apacer долгое время была известна во всем мире как разработчик высококлассных карт памяти — а теперь, естественно, в ее ассортименте имеются и твердотельные накопители.

Скорость превыше всего

Комплектацию рассматриваемой модели трудно назвать богатой: к ней приложены лишь сам накопитель и руководство по быстрой установке. Ее внешний вид — классический для SSD-накопителей формфактора 2,5 дюйма. На верхней части корпуса, который, к слову, имеет толщину 9,5 мм, отсутствуют дополнительные наклейки. Вместо «всего лишнего» на черной металлической крышке нанесены только пара надписей о серии и производителе.

В основе устройства лежит контроллер LSI SF-2281VB1-SDC-S03, дополненный 16 микросхемами Apacer I25DD128. По словам производителя, максимальная скорость чтения составляет 550 Мбайт/с, а скорость записи — 530 Мбайт/с. Результаты нашего тестирования показали, что накопитель действительно очень быстрый, хотя заявленные показатели явно недотягивают до реальных. Так, скорость последовательного чтения составила 502 Мбайт/с, а записи – 475 Мбайт/с.

 

Samsung 840 EVO (250 Гбайт)

Модели, выпускаемые компанией Samsung, вызывают значительный интерес у самых широких кругов пользователей персональных компьютеров.

Скорость превыше всего

Комплект поставки устройства стандартен: оно само, инструкция и переходник для установки в 3,5-дюймовый отсек. Бонусного ПО, увы, не прилагается.

Новая модель SSD-накопителя с индексом 840 EVO построена на базе контроллера собственного производства, который основан на трехъядерном процессоре Cortex-R4, работающем на частоте 400 МГц. Для хранения информации разработчики использовали память типа TLC. С одной стороны, такое решение позволяет снизить стоимость накопителя, с другой — возникают определенные сомнения относительно надежности и быстродействия.

Впрочем, результаты тестирования показали, что устройство прекрасно справляется с последовательным чтением — производительность при этом находится на уровне 485 Мбайт/с. Случайная запись блоков по 512 Кбайт каждый снижает это значение до 248 Мбайт/с.

 

Verbatim DataLife 47618 (256 Гбайт)

Компания Verbatim специализируется на производстве всевозможных флеш-накопителей и мобильных жестких дисков. Естественно, в ее продуктовой линейке есть и SSD.

Скорость превыше всего

Внешний вид устройства, предоставленного для тестирования, вызывает самые лучшие ощущения — в отличие от многих конкурирующих решений, данная модель не только обладает индивидуальностью, но и имеет неплохой дизайн. Ее увесистый черный металлический корпус чем-то похож на дорогой портсигар, да и качество сборки просто великолепное. А вот комплектация стандартна — переходника для 3,5-дюймового отсека не прилагается.

Основой модели является контроллер SandForce SF-2281VB1, имеющий аппаратную поддержку TRIM, тогда как для хранения данных используются 16 многоуровневых (Multi-Level Cell, MLC) синхронных микросхем флеш-памяти типа NAND.

Емкость предоставленного для тестирования образца составляет 256 Гбайт — по нынешним временам не особо много, так что для установки в ноутбук в качестве основного носителя информации он, скорее всего, не подойдет. А вот владельцы настольных компьютеров с его помощью могут существенно ускорить загрузку системы и запуск ресурсоемких приложений.

Тестирование показало, что скоростные показатели устройства находятся на среднем уровне: максимальное быстродействие при считывании последовательных данных составило 481 Мбайт/с, тогда как скорость записи не превышала 435 Мбайт/с.

 

Silicon Power SSD V55 (240 Гбайт)

Silicon Power всегда радовала потребителей широким ассортиментом выпускаемой продукции. Естественно, среди ее изделий есть и несколько линеек SSD-накопителей, включая рассмотренную нами модель емкостью 240 Гбайт, которая является представителем скоростной серии Velox V55.

Скорость превыше всего

Внешний вид устройства вызывает лишь положительные эмоции — черный корпус, качественная упаковка, отличная комплектация, включающая сам SSD-накопитель, краткую инструкцию по установке, переходник для крепления в 3,5-дюймовый отсек и установочный крепеж.

Накопитель SSD построен на базе асинхронных модулей памяти производства компании Toshiba, а в качестве контроллера выступает распространенный Phison PS3108-S8. В принципе, связка не самая быстрая, но отлаженная микропрограмма позволила добиться неплохих результатов. Наши испытания производительности устройства показали, что хотя его скоростные характеристики и далеки от рекордных, в целом, они почти соответствуют спецификации изготовителя. К примеру, максимальная скорость чтения составила 495 Мбайт/с, а записи — 358 Мбайт/с.

 

Итоги

Итак, протестировав десять устройств, представленных ведущими производителями, мы пришли к выводу о том, что сейчас решение о приобретении SSD-накопителя кажется не столь пугающим, как это было пару лет назад. И дело не только в определенном снижении цены на твердотельные носители и существенном повышении стоимости классических жестких дисков, но и в том, что современные компьютеры стали значительно быстрее. А это привело к тому, что производительности механических жестких дисков становится просто недостаточно для комфортной работы.

Стоит признать, что все рассмотренные нами накопители показали неплохие результаты, явных аутсайдеров мы не выявили. Конечно, результаты синтетических тестов разняться, однако в повседневной работе роль их не особо велика. Установка в систему практически любого современного SSD-накопителя способна в несколько раз поднять общую производительность персонального компьютера.

Купить номер с этой статьей в PDF
2246