Современное беспроводное оборудование прочно вошло в нашу жизнь — трудно найти человека, который не пользовался бы роутером или точкой доступа. Однако есть ситуации, при которых обычные маршрутизаторы становятся бесполезны, например, если ближайшая Wi-Fi базовая станция находится в нескольких километрах от пользователя.

Дотянуться до... Интернет

Конечно, можно попробовать применить направленную выносную антенну, водрузив ее на верхушку ближайшей сосны или березы, — иногда такой подход способен обеспечить неплохие результаты. Впрочем, есть и более красивое решение — установить TP-LINK TL-WA7210N, сочетающую в себе точку доступа, мощный усилитель и направленную антенну.

Поставляется устройство в картонной коробке, оформленной в характерных для компании бело-зеленых тонах. В ней находятся сама точка доступа, переходник для подключения питания, сетевой адаптер, кабель, несколько стяжек и инструкция по установке.

Корпус модели выполнен из ударопрочного пластика белого цвета. Его углы скругленные, качество изготовления неплохое. Устройство является всепогодным, что позволяет использовать его на открытом воздухе. Интересно, что на самом деле эта точка доступа не герметична — надежно защищает «начинку» от непогоды сам корпус, представляющий собой своеобразный колпак.

Дотянуться до... Интернет

Индикаторы состояния размещены на задней поверхности — два светодиода сигнализируют об активности LAN-порта и подаче энергии, тогда как еще четыре оповещают об интенсивности беспроводного сигнала провайдера. В нижней части корпуса находятся Ethernet-порт, коннектор для заземления (оно крайне желательно, если установка происходит вне помещения), разъем для подключения внешней антенны, а также утопленная клавиша Reset. Питание аппарата осуществляется через разъем RJ45, поэтому в комплект поставки наряду с сетевым адаптером также входит PoE-инжектор. На задней части корпуса размещены монтажные элементы для установки устройства на вертикальную штангу — крепление осуществляется с помощью прилагаемых стяжек.

За дальность связи отвечает двунаправленная поляризованная антенна мощностью 12 dBi. Если же ее чувствительности окажется недостаточно, можно подключить мощную внешнюю антенну, еще более увеличив дальность связи, тем более что всеми необходимыми для этого функциями модель обладает. Мощность передатчика легко регулируется, а оптимальную задержку сигнала девайс вычисляет автоматически, после того как пользователь укажет расстояние до базовой станции. Кстати, TL-WA7210N является универсальным устройством, и его можно использовать не только в качестве точки доступа, но и в роли репитера или моста WDS. Два устройства могут создать соединение точка-точка для беспроводного доступа на очень большие расстояния. Кроме того, каждое из них может обеспечить подключение для нескольких беспроводных станций, обеспечивая таким образом доступ к сети для нескольких различных локаций.

Безопасность беспроводных соединений обеспечивается стандартным образом. Можно отключить вещание SSID, активировать шифрование по протоколам WEP, WPA, WPA2, WPA-PSK или WPA2-PSK. Если к локальной сети подключено определенное число пользовательских ПК, целесообразно активировать фильтрацию по MAC-адресам. Поддержка DHCP позволяет максимально автоматизировать создание сети.

Аппарат работает только со стандартами 802.11 b/g/n. Следовательно, в идеале он может обеспечить достаточно высокую скорость передачи данных, что может стать отличным выбором для тех, кто проживает вдали от крупных населенных пунктов, — для многочисленных дачников, обитателей деревень и поселков. Например, в ближнем Подмосковье у нас получилось «дотянуться» до бесплатной сети кафе «Макдональдс», находящегося на расстоянии 2 км. При этом скорость соединения составляла около 12 Мбит/с при уровне сигнала 75 дБ. Конечно, качество связи при этом было далеко от идеала — наблюдались и падения скорости, и даже кратковременные «подвисания», однако, в целом, работа была достаточно комфортной.

TP-LINK TL-WA7210N

Дотянуться до... Интернет

Оценка: 90 баллов

Внешняя точка доступа, представленная компанией TP-LINK, может стать отличным выбором для тех, кто проживает вдали от крупных населенных пунктов, — для многочисленных дачников, а также для обитателей деревень и поселков. По сути, она является универсальным устройством, которое может быть использовано не только в качестве точки доступа, но и в роли репитера или моста WDS.

Цена: 2500 руб.

Производитель: TP-LINK

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2199