Путь в облака

Всевозможные облачные сервисы становятся все более популярными — о них говорят уже лет семь, если не больше. Причем если раньше можно было пользоваться лишь чужими облаками, то теперь ничто не мешает создать свое собственное, разместив на нем фотографии и фильмы, рабочие документы и контакты — словом, все то, без чего просто невозможно обойтись современному человеку.

Сейчас на рынке предлагаются несколько моделей, поддерживающих функцию Home Cloud (домашнее облако). Применение такого накопителя позволяет пользователю получить доступ к своим данным из любой точки планеты (конечно, при наличии в ней доступа к Интернету). Согласитесь, иметь свое собственное домашнее облако весьма полезно, да и не особо затратно.

Компания Thecus — далеко не новичок на компьютерном рынке, в России ее продукция известна уже с 2007 г. В ее ассортименте есть устройства как для крупных предприятий, так и для домашних пользователей — именно для этой аудитории и предназначен сетевой накопитель Thecus N2310, позволяющий организовать собственное удаленное хранилище.

Поставляется модель во вместительной картонной коробке, оформленной в черно-белых тонах. Внутри нее скрываются сам накопитель, патч-корд, сетевой блок питания, два набора винтов, инструкция и диск с ПО — в общем, есть все необходимое для начала работы.

Корпус устройства выполнен из черного матового пластика — удобное и практичное решение. Расположение вертикальное, так что много места аппарат не займет. На передней панели расположены отсеки для двух жестких дисков, справа от которых находятся шесть индикаторов, кнопка USB Copy, облегчающая копирование информации с внешнего носителя во внутреннюю память, и выключатель питания. Основные коннекторы вынесены назад — это разъемы USB 3.0 и USB 2.0, а также гнездо RG45, предназначенное для подключения к проводной сети.

Охлаждение осуществляется 60-мм вентилятором компании ADDA, имеющего мощность чуть меньше 1 Вт. Кроме того, корпус снабжен множеством вентиляционных отверстий, поэтому нагрев при работе крайне незначителен. Пожалуй, единственное замечание — обороты вентилятора не регулируются, поэтому располагать девайс в спальне крайне не рекомендуется, если только вы не являетесь ярым поклонником белого шума и других генераторов сна.

Сердцем аппаратной начинки служит 800-МГц процессор AMCC APM86491-SKB800T. Он содержит контроллеры двух интерфейсов SATA II, двух портов USB 3.0 и двух гигабитных Ethernet-портов. ОЗУ организовано на основе пары микросхем Samsung K4B2G1646E-BCK0 типа DDR3, суммарная емкость которых составляет 512 Мбайт. В качестве ПЗУ применяется чип Micron NW264, а за работу LAN отвечает Realtek RTL8211E.

Установка устройства проста и незатейлива. Сперва нужно зайти на сайт производителя и скачать соответствующую утилиту. Запустив ее на своем ПК, нужно будет задать режимы работы, создать RAID-массивы, отформатировать диски — в общем, тщательно подготовиться к дальнейшей эксплуатации. Ничего страшного — несколько минут, и «золотой ключик у вас кармане».

Теперь создавайте свой облачный сервис — настройте учетную запись Thecus ID, а затем введите логин и пароль. И после этого можете приступать к использованию удаленного хранилища.

Управление происходит посредством WEB-интерфейса, работающего под управлением ThecusOS. Звучит сильно, хотя это не более чем очередная модификация Linux. Кстати, поддерживаются несколько языков, включая русский.

Меню выполнено сворачивающимся, и потому сразу все пункты не видны. К сожалению, автоматически прошивка не обновляется, следовательно, придется скачивать новую версию с сайта и обновлять вручную. Большое количество сервисов дополняется возможностью запуска аплетов — именно так расширяется функциональность устройства. Однако сами модули необходимо копировать с официального сайта и устанавливать каждый в отдельности. Есть и встроенный медиасервер, и Mac OS X Time Machine, и резервное копирование с помощью фирменной утилиты компании Thecus.

Впрочем, хватит о настройках и интерфейсах, представим самое главное скорость работы в домашней сети. Для тестирования мы использовали 3-Тбайт жесткий диск Western Digital WD30EFRX Caviar Red. Исследования показали, что NAS уверенно справляется с файлами большого объема максимальная скорость считывания данных достигала 82 Мбайт/с, тогда как «кучка» мелких файлов снижала ее до 30 Мбайт/с. Показатели неплохие, так что этот NAS можно использовать не только в домашних, но и в небольших корпоративных сетях.

Thecus N2310

Путь в облака

Оценка: 85 баллов

Thecus N2310 не просто быстрый сетевой накопитель. Помимо прочего, он обеспечивает возможность реализации своего собственного облачного хранилища, что, конечно, совсем неплохо. Увы, и этот девайс имеет определенные недостатки, однако их с лихвой компенсирует его невысокая цена, а значит, он вполне может послужить основой для создания домашней сети.

Цена: 5000 руб.

Производитель: Thecus

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1922