Несколько лет назад все издания вдруг начали писать о гаджетах. Некоторые даже меняли названия, дабы подчеркнуть свою новую гаджетную сущность. Тогда я придумал журнал «Утюги, пылесосы и смартфоны», подчеркивая абсурдность складывающейся тенденции. Серьезно, это немного наивно полагать, что аудитория, привыкшая к текстам про стиральные машины и бензопилы, вдруг начнет резво читать про iPhone, а рекламодатели пригонят тучные стада бюджетов в загон издательского дома.

Дошутился. Беда пришла, откуда не ждали. После изрядного количества текстов про гаджеты пишу про пылесос LG HOM-BOT SQUARE. И вряд ли меня сильно оправдывает тот факт, что он не простой ревущий пожиратель пыли, а робот.

Обзор робота-пылесоса LG HOM-BOT SQUARE: полезная вещь или дорогой гаджет?

Пылесос ждет своего часа

Умные пылесосы продаются довольно давно, однако в массы они пока не пошли. Думаю, дело не только в цене (спасибо доступному потребительскому кредитованию за iPhone у каждой кассирши!), но и в сомнениях насчет функциональности данного вида устройств. Вдруг плохо убираться будет?

Я и сам смотрел на роботизированные пылесосы без особого интереса. Детство пришлось на годы, когда любой пылесос, даже самый простенький, был дефицитнейшим бытовым устройством. И потому мне было даже как-то… приятно лишний раз прогуляться по квартире с классическим представителем этого племени. Очень радовало отсутствие необходимости выбивать мешок для пыли, как в стародавние времена – теперь весь мусор собирается в пластиковый бак, и его можно просто высыпать в мусорное ведро. Но когда LG предложила проверить на практике новейшую модель семейства HOM-BOT, отказываться не стал. Вдруг и правда пора завязывать с обычными пылесосами, как с ламповыми телевизорами и проводными телефонами?

Поставляется HOM-BOT SQUARE в компактной коробке и весит вместе с ней менее 6 килограмм. Так что вполне может стать импульсивной покупкой, которую вы, лениво прогуливаясь с семейством по магазину бытовой техники, схватите и унесете к себе в домовладение.

В коробке, кроме собственно виновника торжества, вас встретят дополнительный фильтр, запасная пара крутящихся насадок (о них чуть ниже) и хитрое крепление для тряпочки, которую можно использовать для автоматизированной протирки полов (до чего дошел прогресс!). Также присутствует база, на которой пылесос заряжается, и пульт дистанционного управления. Спросите – зачем пылесосу пульт? Я тоже недоумевал, пока это чудо техники не заехало далеко под диван и не пожаловалось на то, что заблудилось. Только пультом и выманил.

Обзор робота-пылесоса LG HOM-BOT SQUARE: полезная вещь или дорогой гаджет?

Сам HOM-BOT SQUARE совсем не похож на классический пылесос. Скорее, он напоминает напольные весы – и габаритами, и формой. Последнюю пытливый читатель уже давно угадал по названию устройства. Да, это действительно квадрат. Но углы у него скруглены для пущей эффективности. Нижняя часть тоже мало напоминает классическую конструкцию пылесоса. То есть щель, в которую засасывается пыль, там есть. Но она украшена вращающейся щеткой, которую мои ровесники помнят по полуавтоматической щетке для уборке помещений «Ежик». Были при социализме такие плоские коробочки с двумя колючими валиками, которые довольно эффективно собирали мелкий мусор и пыль с ковра. Здесь же получается гибридная система, которая на порядок эффективнее. Помогают этой паре вращающиеся боковые щетки с тремя длинными «усиками». Они на полтора сантиметра длиннее, чем в предыдущих моделях, что в сочетании с квадратной формой, по данным самой LG, позволяет «захватывать углы на 89% лучше, повышая качество уборки в углах на 94%» (и мне дико интересно – как они это посчитали).

Обзор робота-пылесоса LG HOM-BOT SQUARE: полезная вещь или дорогой гаджет?

Взвеситься на пылесосе не получится, а вот время посмотреть – вполне возможно

Батарея у новой модели литий-полимерная (емкость 1900 mAh), а не никель-металгидридная. Так что заряжается довольно быстро и не страдает эффектом памяти. На самом деле, время зарядки не критично – одной уборки в день вполне достаточно, и потом пусть заряжается хоть до утра. Но в LG обещают, что аккумулятор зарядится с нуля за три часа. Не проверял, но верю. После зарядки обещают, что робот проездит 100 минут, но это в теории. На практике я бы рассчитывал примерно на час. Ведь маленькому помощнику приходится не только перемещаться туда-сюда по прямой, но и постоянно вертеться, переходить в турбо-режим и преодолевать препятствия. С другой стороны, час – это много. За такое время робот без труда осилит около сотни квадратных метров.

Обзор робота-пылесоса LG HOM-BOT SQUARE: полезная вещь или дорогой гаджет?

Недремлющее око HOM-BOT

Первое включение робота прошло без шероховатостей. Достаточно просто найти в квартире место для базы, включить ее в розетку, поставить сверху пылесос и немного подождать. Когда батарея полностью зарядится, нажимаем на «Пуск» и… в общем-то все. У HOM-BOT SQUARE два основных режима работы – стандартный «Зигзаг» и более дотошный «Клетка за клеткой». В первом случае робот довольно вольготно катается по комнатам туда-сюда, а во втором задерживается на каждом сегменте более дотошно. Я ограничиваюсь «Зигзагом», благо при ежедневной уборке драить полы особого смысла нет.

Обзор робота-пылесоса LG HOM-BOT SQUARE: полезная вещь или дорогой гаджет?

Настоящий пылесос-внепаркетник

До появления робота-пылесоса мне казалось, что квартира представляет собой довольно ровную и легкодоступную поверхность. С точки зрения робота-пылесоса это совсем не так. Любая неровность на полу, пусть даже это тоненький детский коврик, воспринимается им, как вызов. Но с ковриками и коврами проблем не будет, потому что при пересечении чего-то уж совсем выпуклого робот умеет «вставать на закорки». У него регулируемая подвеска и, когда надо, колеса выезжают на приличное расстояние, а режим поглощения пыли автоматически переводится в турбо-режим.

Для ориентации в пространстве робот использует две камеры. Первая, инфракрасная, установлена на нижней части и фиксирует поверхность пола. Вторая, более классическая, стоит сверху и запоминает рельеф потолка. К сожалению (или к счастью), у робота отсутствует способность подключаться к сети Wi-Fi, а то бы можно было периодически извлекать из него занимательные фильмы. Разрешение камер тоже не оглашается, но объектив верхней выглядит внушительно.

Обзор робота-пылесоса LG HOM-BOT SQUARE: полезная вещь или дорогой гаджет?

Эта камера много чего видит, но, надеюсь, никому не покажет

Однако не камерами едиными. Для пущей точности ориентирования в пространстве и исключения наезда на одушевленные и неодушевленные объекты по передней части робота раскиданы ультразвуковые и инфракрасные датчики. Они постоянно проверяют – не появилось ли на пути препятствия, и если замечают его – тут же останавливают робота. Работает это в ста случаях из ста, так что ваши любимые котики, песики и даже морские свинки останутся невредимыми. Насчет хомяков не ручаюсь, но, скорее всего, робот заметит и их. А не заметит – хомяки нынче дешевы… Фильтр же можно извлечь из пылесоса и промыть под краном.

Обзор робота-пылесоса LG HOM-BOT SQUARE: полезная вещь или дорогой гаджет?

Так видит пылесос LG ваш котик

В обычном режиме HOM-BOT SQUARE работает очень тихо. Можно рядом спать – и не проснетесь. Турбо-режим тоже не особенно шумный. Единственное, что может разбудить – это женский голос, которым робот сообщает о своих намерениях. Он вообще довольно болтлив. Начинает работу – скажет об этом. Закончит и соберется ехать на базу – тоже не будет держать в себе. А уж если застрянет или засосет что-то большое – тем более расскажет. Голос у робота довольно приятный и не пугающий. И все же на фоне прочих шумов громковат.

А теперь, Федор, о главном. О том, как собственно это чудо техники справляется со своими основными обязанностями.

Обзор робота-пылесоса LG HOM-BOT SQUARE: полезная вещь или дорогой гаджет?

Пылесос без контейнера для мусора. Прошу прощения за недостаточную… гламурность некоторых снимков. Я действительно проверял аппарат на практике, а не только фотографировал. И если ты борешься с грязью – трудно слегка не запачкаться

Я запрограммировал его так, чтобы уборка начиналась каждый день в 15-00. Издав победный звук, HOM-BOT SQUARE покидает базу и начинает турне по квартире. Каждую комнату он обычно посещает дважды. Юркость робота приятно радует: он просачивается во все отверстия, которые на пару сантиметров шире и/или выше его корпуса. И, что немаловажно, выбирается обратно. Теперь под моим гигантским диваном чистота такая, что можно играть с детьми в прятки и резать колбасу. Щетки-усики действительно довольно ловко выгребают пыль из углов и малодоступных мест, так что тут нас не обманули. По завершению уборки контейнер для мусора заполнен примерно на треть, что, честно говоря, слегка шокирует. Сколько же пыли каждый день носится в московском воздухе и оседает в квартирах…

Но можно ли назвать уборку робота-пылесоса полноценно? И да, и нет.

Да – потому что он с правильной педантичностью объедет все домовладение и честно всосет всю пыль, до которой дотянется.

Нет – потому что чудес не бывает, и до некоторых мест пылесос добраться не может при всем желании.

Обзор робота-пылесоса LG HOM-BOT SQUARE: полезная вещь или дорогой гаджет?

Во-первых, это площадь за межкомнатными двери. Если последняя не прилегает к стене вплотную, а образует некое пространство за собой, вся пыль там сохранится в первозданном виде.

Во-вторых, робот опасается даже незначительных «ступенек». Например, у меня пол в ванной и санузле примерно на сантиметр ниже, чем в остальной квартире. Это сделано для борьбы с возможными протечками. Так вот, по мнению SQUARE, такой перепад критичен, и он туда не ездит, хотя возможности подвески вполне позволили бы сделать свою работу и выбраться обратно. Увы – или надо заносить его туда самому, или потом доделывать работу обычным пылесосом.

И еще несколько шероховатостей. Робот хорошо видит вперед, а вот по бокам – чуть хуже. Поэтому при разворотах он периодически застревает под одной и той же батареей. Это, очевидно, локальная несовместимость с конкретной квартирой, и все же.

Обзор робота-пылесоса LG HOM-BOT SQUARE: полезная вещь или дорогой гаджет?

Покупка данного робота – отличный способ проверить качество ремонта квартиры. У меня он неловким движением отодрал плинтус на кухне. Понятно, что виноват мастер, а не робот. И все же. А вот привычка отдирать уголки от плинтуса – это уже на совести разработчиков. Наверное, с внешними углами надо быть несколько нежнее. Особенно трогательно бывает, когда, отодрав что-то, робот потом таскает его под собой до конца уборки и отвозит на базу. Если предмет крупноват (например, мягкие домашние тапочки), пылесос попытается его засосать и, когда поймет, что не получается, остановится. Еще он как-то запутался в лямке рюкзака.

 

Итоги

Стоит ли вам покупать роботизированный пылесос? Все зависит от ожиданий, которые вы вкладываете в эту покупку.

Если привыкли каждый день драить пол до блеска и надеетесь, что робот полностью избавит от этой неприятной привычки – не надейтесь, не избавит. Пока робот не научится сам закрывать двери и двигать мебель, в домовладении останутся недоступные ему места. И мытье полов никто не отменял: протирка фиброй, конечно, хорошее дело, но опытная хозяйка вымоет лучше.

Если же заняты с утра до ночи, и на уборку вообще нет сил, а ходить по пыли надоело – надо брать однозначно. HOM-BOT никогда не ленится, и раз в день будет вполне качественно зачищать вашу берлогу. Надеюсь, опорожнить контейнер в мусорное ведро силы найдутся. И на влажную уборку по выходным тоже.

Удовольствие, правда, не из дешевых. В розницу LG HOM-BOT SQUARE стоит около 26 000 рублей, что существенно дороже аналогов (их можно приобрести за 15-20 тысяч). А по сравнению с «просто пылесосами» получается совсем сурово.

Но в данном случае вы покупаете не столько пылесос, сколько время. Себе или тому, кто у вас дома отвечает за уборку. Что стоит дороже – решайте сами.

И вот бы еще изобрели робота, который аккуратно развешивает одежду и наводит порядок на столе.

 

 

 

Купить номер с этой статьей в PDF
3603