Современный мобильный компьютер — это не только рабочий инструмент бизнесмена или студента. Как и другие электронные аксессуары, ноутбуки являются показателем социального статуса своих владельцев. К примеру, успешный предприниматель вряд ли рискнет показаться на совете директоров компании с недорогим аппаратом, предпочтя ему сверхсовременное и, разумеется, отнюдь не дешевое решение.

Сейчас многие пользователи останавливают свой выбор на ультрабуках — как правило, именно эти решения способны обеспечить не только удобство работы, но и подчеркнуть имидж своего владельца. Они тонкие и легкие, в их оформлении использованы дорогостоящие материалы, а начинка включает наиболее перспективные и современные разработки инженеров ведущих компаний.

Тем не менее пока еще трудно говорить о настоящей экспансии подобных изделий. Да, конечно, появляются новые модели, но доля их пока невелика, да и потребители не особо спешат воспользоваться преимуществами современных технологий, по-прежнему отдавая предпочтение традиционным решениям.

Возможно, это связано с тем, что такие устройства пока еще трудно считать общедоступными. Виной тому их немалая стоимость и низкое быстродействие графической подсистемы, не позволяющее использовать ультрабук в качестве универсального компьютера, хотя компактность и мобильность порой оказываются важнее, чем высокая производительность.

Впрочем, полностью универсальных решений не бывает, поэтому давайте посмотрим, что нам предлагает современный рынок ультрапортативных ПК.

 

Мини снова в модеASUS Zenbook UX32LN

Этот аппарат выделяется интересным дизайном, для которого характерно обилие металлических деталей. Судите сами, алюминий применен везде, за исключением разве что накладок на кнопках клавиатуры — на сей раз производитель от них отказался. Впрочем, наряду с шикарным внешним видом данное устройство способно заинтересовать пользователя высококачественной сборкой, небольшими габаритами и хорошими техническими характеристиками. Тем не менее, несмотря на то что все поверхности матовые, отпечатки пальцев на них хорошо заметны.

Мини снова в моде

Модель оснащена 13,3-дюймовой IPS-матрицей с разрешением 1920×1080 точек. Дисплей со светодиодной подсветкой обеспечивает ясное и четкое изображение с яркими и живыми цветами, а матовое покрытие препятствует появлению бликов.

Клавиатурный блок, как и остальные элементы ноутбука, проработан очень хорошо. Раскладка традиционная. Нажимать на клавиши легко и удобно. К тому же они достаточно крупные, так что при наборе не промахнешься. Кроме того, клавиатурный блок оснащен подсветкой. При регулировке вручную выбирать можно между тремя уровнями яркости, хотя допустимо воспользоваться и автоматикой — и тогда аппарат сам подберет оптимальный режим в зависимости от условий внешнего освещения.

Сенсорная панель, сливающаяся с поверхностью корпуса, не требует привыкания. Работать с ней удобно и комфортно, хотя «мышиные» кнопки, выполненные в виде качельки, разделенной тонкой линией, показались нам туговатыми.

Мини снова в моде

Разъемов на корпусе немного — есть лишь самые необходимые. На левом торце расположены один порт USB 3.0 и считыватель для SD-карт. На правом — еще два порта USB 3.0, а также HDMI, miniVGA, 3,5-мм разъем для подключения гарнитуры и гнездо внешнего блока питания. Над экраном находится камера, дополненная двумя микрофонами.

Аппарат построен на базе процессора Intel Core i5-4200U. Тактовая частота — 1,6 ГГц, но с помощью Turbo Boost он легко разгоняется до 2,6 ГГц. Графика дискретная, NVIDIA GeForce 840M, так что пользователь сможет и поиграть, хотя и с не самыми высокими настройками. Памяти также хватает — 6 Гбайт типа DDR3-1333 окажется достаточным для большинства приложений. Для хранения данных используется традиционный жесткий диск емкостью 1000 Гбайт — конечно, он медленнее, чем SSD, зато с объемом все в полном порядке.

Для автономной работы применяется встроенная батарея емкостью 5600 мА . ч, что позволяет ноутбуку продержаться в режиме чтения до 7 ч, тогда как при серфинге в Сети этот параметр уменьшается до 4,5 ч.

 

Lenovo ThinkPad S531

Внешний вид этого аппарата продуман до мелочей — дизайнеры компании действительно поработали на славу. Корпус довольно тонкий, причем скошенных краев и других перепадов здесь нет. Модель выполнена из алюминия, качество сборки и жесткость — на высоте.

Мини снова в моде

В закрытом состоянии ноутбук выглядит как угольно-черный параллелепипед, да и внутри он отличается строгими линиями и лаконичностью оформления. Для уменьшения массы инженерам компании пришлось пойти на компромисс, скомбинировав металл с пластиком, хотя даже при ближайшем рассмотрении это совершенно незаметно.

Клавиатура оснащена черными вогнутыми кнопками стандартного размера. Сами клавиши мягкие и удобные, срабатывают без щелчка. Кроме того, клавиатура традиционно защищена от попадания влаги в корпус устройства. Ноутбук имеет дополнительный цифровой блок, над которым размещены четыре кнопки, предназначенные для быстрого запуска калькулятора, браузера и файлового менеджера, а также клавиша перехода в режим блокировки.

Сенсорная панель большая и удобная. Кроме того, для навигации можно воспользоваться фирменным манипулятором TrackPoint, расположенным в центре клавиатуры. Это действительно довольно удобно, особенно для приверженцев моделей компании Lenovo.

Мини снова в моде

В аппарате установлена матрица с диагональю 15,6 дюйма и разрешением 1366×768 точек. Дисплей показал хорошую цветопередачу и отличное качество картинки, хотя, по большому счету, углы обзора могли бы быть и побольше, особенно вертикальные. Покрытие матрицы матовое, вследствие чего оно практически не бликует.

Аппаратная начинка базируется на популярном 1,8-ГГц процессоре Intel Core i5 3337U. За графику отвечают встроенный графический ускоритель Intel HD Graphics 4000 и дискретный AMD Radeon HD 8670M — в зависимости от нагрузки и выполняемой задачи ноутбук переключается между ними автоматически. Для хранения данных используется гибридный накопитель, состоящий из небольшого 24-Гбайт SSD и 1000-Гбайт жесткого диска. Такая комбинация кеширует данные, помогая устройству быстрее выходить из режима гибернации.

Что касается времени автономной работы, то результаты оказались не самыми выдающимися. Так, в режиме чтения батарея продержалась около 6 ч, тогда как при максимальной нагрузке этот показатель сократился до 2 ч с небольшим.

 

Мини снова в модеSamsung 530U4E-X01

Дизайн данного аппарата, полностью соответствующего всем требованиям концепции Intel Ultrabook, можно охарактеризовать как строгий и деловой. Плавные линии, малозаметные переходы, тонкие края и отличное качество сборки — все это способно покорить взгляд самого искушенного пользователя. Основной материал — стеклопластик, хотя верхняя крышка выполнена из тонкого алюминия. Она довольно прочная — по крайней мере, попытки сдавливания никак не отражаются на матрице.

Мини снова в моде

Клавиатура, как и водится, островного типа. На крупные черные клавиши нанесены белые символы. Ход, хотя и небольшой, но мягкий и отчетливый. Все кнопки находятся на своих местах, поэтому пользоваться ими удобно. Сенсорная панель довольно велика. Покрытие матовое, но не шершавое, поэтому управлять курсором удобно.

Модель оборудована матовым дисплеем с диагональю 14 дюймов, имеющим разрешение 1366×768 точек. Углы обзора хорошие, яркость и контрастность также не вызывают нареканий. Над дисплеем расположена 1,3-Мпикс камера, которая пригодится для видеозвонков и конференций, а рядом с ней установлен микрофон.

Мини снова в моде

Динамики расположены на тыльной стороне корпуса, что является несомненным минусом модели. Соответственно, звук получается громкий, но откровенно бубнящий — ни низких, ни высоких частот практически не заметно.

Аппаратная часть выполнена на базе 1800-МГц процессора Intel Core i5-3337U, дополненного графическим ускорителем Intel HD Graphics 4000. Есть и дискретная графика — ее «сердцем» служит AMD Radeon HD 8750M, с помощью которого пользователю будут доступны не очень сложные игры. Объем ОЗУ составляет 4 Гбайт, а в качестве хранилища выступает комбинированный накопитель вместимостью 500 Гбайт.

Емкость аккумулятора Samsung 530U4E-X01 составляет 6290 мА . ч. При интернет-серфинге его заряда хватает на 4,5 ч, тогда как в режиме чтения аппарат способен продержаться до 6 ч с небольшим.

 

Fujitsu LIFEBOOK UH572

На первый взгляд данная модель производит самое благоприятное впечатление. Прямоугольный пластиковый корпус с серой металлической крышкой, крупный вытравленный логотип производителя, матовые внутренние панели... В общем, не ноутбук, а мечта современного пользователя... Правда, несмотря на примененный материал, крышка оказалась довольно маркой — отпечатки пальцев она «ловит на раз». Касается это не только наружных, но и внутренних поверхностей — матовый пластик буквально притягивает всевозможные следы бытования. Впрочем, сборка довольно качественная, нет ни скрипов, ни провалов.

Мини снова в моде

А вот комплектация более чем скудная. Судите сами, в тонкой коробке содержатся лишь сам ноутбук, блок питания, специальный переходник-разъем RJ-45 и толстенное руководство пользователя, рассказывающее о том, что техника данного производителя самая лучшая. Нет даже диска восстановления системы, а навязчивое предложение изготовить его самостоятельно выглядит издевательством, ведь встроенного DVD-дисковода здесь не предусмотрено.

Клавиатура островного типа показалась довольно удобной. Цифрового блока, конечно, нет, но сами кнопки по своему размеру практически не уступают клавишам «классических» ноутбуков. Да и тактильные ощущения выше всяких похвал, так что работать на ней — одно удовольствие.

Сенсорная панель, естественно, мультижестовая, в свете последних модных веяний. В ней предусмотрены поддержка масштабирования, замкнутой круговой прокрутки и «смахивания».

Мини снова в моде

Сердцем модели является 1700-МГц процессор Intel Core i5-3317U. Памяти — 4 Гбайт, жесткий диск — 500-Гбайт (5400 об/мин). Для повышения быстродействия системы он дополнен SSD-кешем объемом 32 Гбайт. Как показывает практика, эффективность технологии Intel Rapid Storage, использующей этот кеш, весьма высока.

Графическая видеоподсистема — интегрированная, Intel HD Graphics 4000, беспроводные адаптеры — Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 3.0+HS.

Экран с диагональю 13,3 дюйма имеет разрешение 1366×768 точек. Технология подсветки, как и водится, светодиодная, так что просматривать веб-страницы или работать с другими приложениями весьма комфортно. Видео также «не напрягает» — соотношение сторон экрана 16:9 позволяет избавиться от надоевших черных полос снизу и сверху дисплея при просмотре широкоэкранных кинолент. Кроме того, матовое покрытие совершенно не мешает даже при работе на улице, устраняя всевозможные отражения и блики.

Несмотря на небольшую емкость аккумулятора (2840 мА . ч), ноутбук способен проработать без подзарядки в энергосберегающем режиме около 6 ч, тогда как максимальная производительность снижает этот показатель до 2 ч с небольшим.

Мини снова в моде

 

Итоги

Подводя итоги нашего тестирования, мы пришли к выводу о том, что, современные портативные компьютеры действительно удобны. Они подойдут не только для повседневной работы, но и для отдыха — на них запросто можно посмотреть фильмы с HD-разрешением или, к примеру, поиграть в не слишком требовательные игры. Время автономной работы также порадовало (по крайней мере, у большинства рассмотренных моделей).

Что же касается наших традиционных предпочтений, то «Выбор редакции» пал на Asus Zenbook UX32LN — именно этот ноутбук мы посчитали наиболее функциональным и «продвинутым». Кстати, немалую роль в нашем выборе сыграли высокое разрешение матрицы и отличный дизайн модели.

А вот награда «Лучшая покупка» досталась аппарату Samsung 530U4E-X01. На наш взгляд, это устройство при более чем демократичной цене сочетает в себе отличную вычислительную мощность, эргономичность и легкость.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1946