Поклонникам классики

В век цифровых технологий многим хочется чего-то давно позабытого, теплого и аналогового. Видимо,  поэтому  многие производители фототехники вспомнили былое и наладили массовый выпуск  устройств,  стилизованных под технику давно ушедших времен.  Не  скрою, многим и лично мне такие дизайнерские изыски по душе  —  в тех  рубленых,  немного брутальных формах   есть не что, заставляющее  чаще биться сердце и  вызывающее,  казалось бы,  давно   забытые воспоминания.

Поклонникам классики

Вот и компания Nikon решила вспомнить былое, а  именно,  пользовавшиеся когда-то немалой популярностью пленочные фотокамеры F2 и F3, и выпустила на рынок зеркальный аппарат Nikon Df,  являющийся  их ярким наследником.

  Модель, выполненная  в стиле  ретро, позаимствовала  у своих предшественников дизайн и общее исполнение органов управления. К примеру, здесь установлены механические  диски,  с помощью которых можно независимо  друг от друга  устанавливать чувствительность ISO, корректировать  экспозицию и  выбирать режимы съемки, не обращаясь к меню фотокамеры. На мой взгляд,  выглядят  они просто  шикарно, чего  стоит одна только кнопка спуска, снабженная резьбой для установки спускового тросика.  А вот пользоваться ими не так уж и удобно,  потому  что  большинство из них  снабжены  дополнительными фиксаторами, предотвращающими случайное переключение.  Правда,  через некоторое время  у меня выработалась определенная сноровка. 

Поклонникам классики

  А еще следует поблагодарить инженеров  Nikon за  привлекательный  дизайн  корпуса. В моем случае камера была представлена в серебристом исполнении,  которое  смотрится заметно лучше черного.  Однако, на мой взгляд, у камеры  есть  и некоторые недоработки.  Так,  хотя она  довольно крупная, рукоятка у нее  сделана миниатюрной.  И не раз, снимая из неудобного положения, я ловил себя на  мысли,  что она готова вот-вот  выскользнуть из руки.  Несмотря на  то  что цена  аппарата  довольно высока,  его  оформление не дотягивает до  свойственного продукту высокого  уровня. Хотелось бы,  к примеру,  чтобы используемый пластик был  более хорошего  качества.  Модель  имеет защиту от пыли и влаги, но в моем образце крышка батарейного отсека прилегала не слишком  плотно, и,  судя по отзывам пользователей, у многих сложилось такое же впечатление.

Между  тем  начинка у Nikon Df вполне современная  —  использована  16,2-Мпикс матрица  формата FX, аналогичная примененной в зеркальной флагманской фотокамере  D4  и работающая в связке с процессором обработки изображений  —  Expeed 3.

Поклонникам классики

Разрешение снимков не слишком высокое  —  лишь 16,2 Мпикс, но этого более чем достаточно.

Для автофокусировки используется модуль MultiCam  4800,  насчитывающий 39 точек, который ранее  уже устанавливался  в аппарате D600.

Камера довольно быстро фокусируется при дневном освещении, а вот при недостатке света нередко приходится пользоваться ручным фокусом, потому  что  подсветка здесь не предусмотрена.  Многие  поклонники зеркальных фотокамер уже привыкли к  обеспечиваемым  ими возможностям видеосъемки,  однако же  производитель в этой модели убрал такой режим. Так что придется  довольствоваться  лишь фотосъемкой с привычными P/A/S/M, без  каких-либо  украшательств вроде творческих фильтров. Впрочем, при пост-обработке их все же можно  применять.  

Из дополнительных фишек  следует  отметить наличие не слишком  эффектной  в данном  аппарате  функции HDR и  мультиэкспозиции. Кроме того,  есть и  расширенный,  по сравнению с  используемыми в любительских моделях,  режим интервальной съемки.

Поклонникам классики

Видоискатель здесь, как и полагается  у премиального продукта,  очень  светлый  и  качественный.  Он обеспечивает  100%-е  покрытие кадра. Визировать по нему очень удобно.

Модель комплектуется ЖК-экраном  с  диагональю 8 см  и  разрешением 921 000 точек. Как водится, сенсорного покрытия здесь нет. Дисплей обеспечивает вполне приемлемые возможности для визирования благодаря режиму LiveView,  дополненному  функцией виртуального горизонта.  Высококачественный экран  обеспечивает хорошие углы обзора и на ярком солнце блекнет незначительно.

  Меню, выполненное  в привычном для Nikon стиле, напоминает примененное в других зеркальных фотокамерах.

Использованный  байонет  позволяет крепить к нему не только современные объективы, но и старую классическую оптику Nikon.

Поклонникам классики

Скоростные параметры при визировании через видоискатель весьма неплохие, а вот при использовании экрана устройства в режиме LiveView они несколько ниже. Скорость фокусировки (с комплектным объективом) в среднем составляет около 0,6 с, а при использовании Live View  —  1,9 с, задержка между кадрами  —  1,0 и 3,7 с, готовность к работе (выход первого кадра с момента включения камеры)  —  1,8 и 5,5  с  соответственно.

Скорость серийной съемки  достигает  5,5 кадр/c.

Экспозамер камеры хорошо справляется со своей задачей, хотя в солнечную погоду изредка и случаются передержки. Уровень шумов матрицы достоин  создаваемого лучшими представителями  своего класса.  Рабочее значение —  ISO 6400.

В комплекте с аппаратом поставляется также стилизованный объектив Nikkor АF-S 50 mm f/1,8G, обладающий хорошей резкостью и приятным рисунком.

Имеющегося на борту аккумулятора в среднем хватает больше чем на 1000  кадров. 

 

Nikon Df

Поклонникам классики

Оценка: 90 баллов

Эту зеркальную  фотокамеру, несомненно,  оценят те, кому нравится  дизайн,  свойственный ранним аппаратам Nikon. Вместе с тем она оснащена отличной матрицей,  позволяющей  делать снимки с минимальным уровнем шумов и высоким качеством.

Цена: 120 000 руб.

Производитель: Nikon

Сайт: www.nikon.ru

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2129