Florence Ion. Five tablets that dominate. PCWorld, февраль 2014.

 

Пятерка доминирующих планшетов

Если вы мечтаете о новом планшете, то сейчас настало самое подходящее время для его покупки. А чтобы определиться с выбором, обратите внимание на модели, представленные в данной статье.

Лучшие из выпускаемых в настоящее время планшетных компьютеров отличаются портативностью, высоким быстродействием, простотой доступа к контенту и экранами с высоким разрешением, которые выдают изображение отличного качества. Из всех планшетов, представленных сейчас на рынке, мы выбрали, на наш взгляд, пять самых хороших.

 

Apple iPad Air

Как усовершенствовать устройство, которое и так уже пользуется огромным успехом? В первую очередь разработчики решили уменьшить массу, которая теперь стала меньше 500 г.

Apple iPad Air остается королем полноразмерных планшетов, и к тому же теперь он стал еще тоньше, чем раньше

 

Планшет iPad Air превосходит своего предшественника почти во всех отношениях. Мощный процессор A7 обладает более высокой эффективностью энергопотребления. Благодаря сопроцессору M7, которым оснащен также смартфон iPhone 5s, данные, поступающие с датчика движения, обрабатываются без участия основного процессора. Новая модель тоньше предыдущей, она без труда разместится среди книг и журналов, которые вы кладете в сумку, когда берете ее с собой. Да и в руке держать ее не так тяжело.

Планшет iPad Air является частью общей экосистемы Apple, поэтому пользователям iTunes не придется изучать ничего нового. Весь контент станет доступен устройству, как только вы войдете в свою учетную запись. Магазин App Store битком набит самыми разными приложениями. Кроме того, для планшетов, работающих под управлением iOS, уже создано огромное количество игр. Если вы любите смотреть телевизор, стоит приобрести относительно недорогую приставку Apple TV, которая будет выводить изображение на большой экран. С помощью Apple Newsstand легко оформить подписку на журналы и другие периодические издания.

 

Apple iPad mini с дисплеем Retina

Если вам нужно что-то более компактное, чем iPad Air, обратите внимание на новую версию iPad mini с дисплеем Retina. По сравнению с первоначальным вариантом iPad mini в нее был внесен ряд улучшений. В новой модели появились дисплей с увеличенной плотностью размещения пикселов, батарея большей емкости, тот же самый процессор A7, уже отлично зарекомендовавший себя в устройствах iPhone 5s и iPad Air, а также камера с разрешением 5 Мпикс, оптимизированная для сеансов связи FaceTime в условиях низкой освещенности.

После всех этих усовершенствований iPad mini уже нельзя отнести к устройствам второго эшелона. Новая модель так же хороша, как и обычный iPad, только имеет экран меньшего размера.

 

Google Nexus 7 (второго поколения)

Модель Nexus 7 первого поколения была настоящим хитом продаж, а после обновления устройство Google и вовсе не имеет конкурентов на рынке в сегменте дешевых планшетов.

Google Nexus 7 предлагает экран с прекрасным разрешением по приемлемой цене

 

Планшет Nexus 7 второго поколения оснащен процессором Qualcomm Snapdragon S4 Pro с тактовой частотой 1,5 ГГц, жидкокристаллическим экраном высокого разрешения (1200×1980 точек), интерфейсом MHL, предназначенным для подключения к телевизору высокой четкости, средствами беспроводной зарядки и батареей, обеспечивающей непрерывную работу устройства в течение 9 ч. Новая модель поддерживает технологию NFC. Устройство имеет рекордную для своей цены плотность размещения экранных элементов, составляющую 323 пиксела на дюйм.

Компания Google обязалась выпускать для очередной версии Nexus 7 новейшие версии Android на протяжении полутора лет с момента начала его продаж. И хотя планшет появился на рынке не так давно, сообщается, что скоро на него можно будет установить операционную систему Android 4.4 KitKat.

 

Amazon Kindle Fire HDX (с диагональю экрана 7 или 8,9 дюйма)

В ноябре прошлого года компания Amazon представила планшеты Kindle HDX третьего поколения в версиях с 7-дюймовым и 8,9-дюймовым экраном. Аппаратные компоненты HDX заметно превосходят примененные в прошлогодней модели Kindle Fire HD, но не это самая сильная сторона нового планшета. Главными его достоинствами являются огромная библиотека контента и дружественность по отношению к новичкам.

Amazon Kindle Fire HDX упростит доступ к поддерживаемым функциям и библиотеке контента

 

Оба варианта Kindle Fire HDX имеют довольно впечатляющее оснащение: четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,2 ГГц, экран высокого разрешения и хранилище емкостью до 64 Гбайт.

Настоящей же золотой жилой для пользователей Kindle HDX станет контенто-ориентированный интерфейс устройства. Операционная система Amazon Fire OS 3.0 представляет собой одно из ответвлений Android, а следовательно, клиенты получат привычную платформу и похожий пользовательский интерфейс. Любой цифровой файл, приобретенный когда-либо на Amazon, станет доступен и на новом устройстве, будь то купленная на прошлой неделе книга или прошлогодняя музыкальная композиция в формате MP3, о которой вы уже давно забыли. Единственный недостаток Fire HDX заключается в том, что в магазине Amazon App Store многие пользователи не найдут всех нужных им приложений.

Модель HDX понравится тем, кто не дружит с техникой. Если вам понадобилась функция, с которой вы еще не разобрались, или возник какой-то иной вопрос, можно обойтись и без звонка другу. Достаточно нажать кнопку Mayday («прошу помощи»), и устройство инициирует видеоконференцию со службой технической поддержки Amazon, представители которой постараются ответить на все интересующие вас вопросы.

 

Microsoft Surface Pro 2

Если вам хочется иметь нечто пригодное и для работы, и для развлечений, устройство Microsoft Surface Pro 2 подойдет для указанных целей как нельзя лучше. Эта гибридная модель сочетает в себе свойства планшета и портативного компьютера.

Гибридная модель Microsoft Surface Pro 2 делает планшет пригодным для решения производственных задач

 

Без подсоединяемой клавиатуры Surface Pro 2 выглядит как обычный планшет, а после ее подключения превращается в ноутбук. Точнее, в ультрабук, ведь в устройстве установлен процессор Intel Core i5. В комплект поставки входит стилус, позволяющий планшету выполнять функции дигитайзера. Поэтому по дороге на работу вы можете делать зарисовки, дополняя их рукописными заметками. Пользователям, предъявляющим повышенные требования к аппаратным ресурсам, предоставляется возможность увеличить объем оперативной памяти до 8 Гбайт, а внутреннего хранилища — до 256 Гбайт и даже приобрести полнофункциональную версию Photoshop.

Впрочем, нельзя не упомянуть и об одном серьезном недостатке Surface Pro 2. Дело в том, что перечень совместимых с устройством приложений пока весьма ограничен. Клиентам доступны популярные офисные программы Evernote и Microsoft Office, но при этом остро ощущается нехватка других известных приложений, к которым уже привыкли пользователи других планшетов. Так что если вам нужны какие-то конкретные программы, возможно, это устройство будет и не самым лучшим выбором. Но если же вы хотите просто чередовать работу с отдыхом, модель Surface Pro 2 станет отличным вариантом.

Подключив к планшету Surface Pro 2 клавиатуру, вы превратите его в ноутбук.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2332