Agam Shah. AMD’s Kaveri promises improved performance for gaming PCs. PCWorld, февраль 2014.

 

Kaveri улучшит производительность игровых ПК

Компания Advanced Micro Devices намерена отойти от производства чипов, предназначенных для игровых компьютеров и включающих в себя только функции центрального процессора, чтобы переключиться на выпуск более производительных процессорных устройств, в которых центральные процессоры интегрированы с графическими ядрами.

На протяжении многих лет AMD продавала продукты серии FX, включающие в свой состав только центральные процессоры. Эти кристаллы, считавшиеся самыми быстрыми у AMD, пользовались популярностью среди любителей игр, которые, разогнав процессор и установив в компьютер дискретную графическую плату, создавали высокопроизводительные игровые системы. Семейство процессоров старшего класса, Intel Core Extreme Edition, имело аналогичные особенности.

«Однако сейчас AMD выбирает стратегию гибридных процессоров, с тем чтобы использовать преимущества интеграции центральных процессоров и графических ядер на одном куске кремния, — отметил Бернд Линхард, вице-президент и генеральный менеджер подразделения клиентских продуктов AMD. — Не то чтобы мы совсем отказываемся от семейства FX, но потихоньку все же движемся в сторону гибридных процессоров, пытаясь создавать продукты, которые, в конце концов, переместятся и в мобильное пространство».

Существующие процессоры AMD FX, базирующиеся на старом ядре Piledriver, быстро устаревают. Но обновлять их в текущем году компания AMD не планирует.

 

Будущее за HSA

Новые процессоры AMD будут устанавливаться в настольные, портативные и прочие компьютеры, пользующиеся массовым спросом и не требующие дискретных графических плат.

На выставке CES 2014, проходившей в Лас-Вегасе, компания представила свой последний гибридный процессор для ПК, разрабатывавшийся под кодовым наименованием Kaveri. Новый чип построен на основе ядра Steamroller, сменившего ядро Piledriver.

В итоге Kaveri и более поздние гибридные процессоры переместятся в сегмент высокопроизводительных ПК, предназначенных для любителей игр. А чтобы добиться еще более весомого эффекта, их стоит дополнить дискретными графическими платами.

«А потом мы собираемся создавать еще более мощные гибридные процессоры», — указал Линхард. Получить от него комментарии относительно будущего чипов FX нам не удалось.

Отказ от продуктов, включающих в себя только центральные процессоры, и переход на гибридные чипы обусловлен стратегическими причинами. Kaveri стал первым процессором, полностью поддерживающим спецификации HSA (Heterogeneous System Architecture). Новые технологии повысят эффективность совместного применения центральных и графических процессоров, а также других вычислительных устройств.

Kaveri поддерживает унифицированную архитектуру памяти HUMA, совместимую с процессорами любых типов. Объединяя память центральных и графических процессоров, NUMA тем самым увеличивает общий объем доступной памяти в системе. А добавление графического процессора способствует еще более значительному повышению производительности.

Компания AMD будет выпускать чипы Kaveri по 28-нм технологии. В отличие от них, процессоры FX основаны на 32-нм технологии.

«Производительности интегрированной графики любителям серьезных игр сейчас явно недостаточно, поэтому необходимость дополнения центрального процессора мощным графическим чипом ни у кого не вызывает сомнений, — отметил Кельт Ривс, генеральный директор компании Falcon Northwest, занимающейся выпуском игровых ПК. — Лучше всего у нас продается процессор Intel Core i7-4770K, но компьютеров без дискретной графической платы мы не поставляем. Ведь интегрированный графический процессор обладает куда меньшей мощностью, чем требуется нашим клиентам».

Переход AMD на объединенные процессоры обусловлен стратегией развития компании.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2080