Michael Brown. My Cloud EX4 wins on features, not speed. PCWorld, январь 2014.

My Cloud EX4: выигрыш в функционале, но не в скорости

Модель My Cloud EX4, представленная компанией Western Digital, поддерживает все дружественные по отношению к пользователю функции оригинальной версии My Cloud. Кроме того, у нее появился целый ряд новых преимуществ, которых не было у My Cloud, прежде всего, поддержка массива RAID, точнее — RAID 5, если вы покупаете оборудование в комплекте с накопителями. Она заключена в металлический корпус с четырьмя отсеками для размещения накопителей.

В протестированном нами устройстве четыре диска емкостью 2 Тбайт объединены в массив RAID 5. В случае отказа любого из них все находившиеся на нем данные можно восстановить. Поскольку устройство поддерживает «горячую замену» дисков, достаточно просто изъять вышедший из строя накопитель и заменить его новым, после чего EX4 автоматически перестроит массив, не прекращая работать.

Сбалансированность функций EX4 должна понравиться как конечным потребителям, так и корпоративным клиентам. Пользователи, несомненно, оценят дружественный интерфейс с инструментальной панелью, поддержку сервера DLNA и iTunes, а также возможность загрузки торрент-файлов. Бизнес-пользователям предлагаются два порта Gigabit Ethernet, которые можно объединить (при этом пропускная способность широкополосного соединения возрастает вдвое). Также предусмотрена возможность автоматического восстановления работоспособности после сбоев (если происходит отказ одного из соединений, EX4 автоматически переключается на другое). Аналогично работают и блоки питания: если один из них выходит из строя, устройство автоматически переключается на другой (второй блок питания приобретается отдельно).

Бизнес-пользователи оценят наличие двух портов Gigabit Ethernet

 

Модель EX4 оборудована встроенным дисплеем и двумя портами USB 3.0. В комплект поставки включены десять лицензий WD SmartWare Pro для резервного копирования данных с клиентских ПК и средства поддержки Time Capsule для переноса данных на устройство NAS с компьютеров Mac. Кроме того, компания WD предоставляет клиентам мобильные приложения для устройств на базе Android и iOS, а также ряд программ, созданных независимыми разработчиками. К сожалению, поддержка папок, синхронизированных с облаком, здесь отсутствует.

За свою цену My Cloud EX4 предлагает отличный набор возможностей. Вы можете приобрести устройство без накопителей и поместить туда свои диски или купить оборудование с уже установленными накопителями WD Red.

В наших тестах комплекс My Cloud EX4 с четырьмя дисками прочитал набор файлов и папок общим объемом 10 Гбайт, а также одиночный файл размером 10 Гбайт быстрее, чем версия My Cloud с одним накопителем. Однако он заметно отстал от значительно более дорогой модели QNAP TS-469 Pro. А вот при записи набора файлов и папок объемом 10 Гбайт и отдельного файла размером 10 Гбайт модель EX4 уступила обоим соперникам.

Заменив диски семейства WD Red со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин на четыре накопителя Seagate Constellation, имеющих емкость 1 Тбайт и скорость вращения 7200 об/мин, мы попытались выяснить, повысит ли это производительность EX4. Все осталось по-прежнему: по итогам выполнения тестов были получены практически те же результаты.

Интерфейсы Ethernet и возможность переключения блоков питания EX4 вряд ли заинтересуют конечных потребителей. Владельцам же малого бизнеса безразличны сервер DLNA и поддержка iTunes. Однако и те, и другие, скорее всего, решат, что низкая цена и широкий набор функций вполне компенсируют недостаточно высокую производительность.

WD My Cloud EX4

Достоинства :

• широкий набор функций;

• десять клиентских лицензий на право осуществления резервного копирования с ПК;

• механизм переключения на резервные источник питания и канал Ethernet.

Недостатки :

• очень медленное выполнение операций чтения/записи;

• отсутствие средств синхронизации папок с облаком;

Выводы

Модель My Cloud EX4 обладает всеми возможностями, которых только можно ожидать от устройства NAS, рассчитанного на установку четырех дисков. А при том, что у нее весьма привлекательная цена, с ее не слишком высокой производительностью вполне можно смириться.

Цена : 800 долл. (Продажи в России ожидаются в ближайшее время. На момент редактирования статьи устройство было доступно в иностранных интернет-магазинах).

My Cloud EX4: выигрыш в функционале, но не в скорости

 

Купить номер с этой статьей в PDF
3241