В многочисленных обзорах Samsung Galaxy S5 между строк сквозит почти детская обида авторов. Дескать, эх, Samsung, я от тебя сюрпризов и потрясений ждал, а ты… Действительно, S5 практически не содержит в себе «уникальных прорывных технологий». Однако это не мешает ему заслуженно называться лучшим Galaxy за всю историю измерений.

Заметки о Samsung Galaxy S5

Сейчас даже немного странно вспоминать, что всего два года назад законодателем мод на рынке Android-смартфонов были вовсе не Samsung или Sony, а HTC. Именно от тайваньской компании ждали чего-то эдакого, тогда как корейцы проходили по категории «Примерно то же самое, только подешевле». Представленный в начале мая 2012 г., Galaxy S III обозначил перелом в истории мобильной индустрии. Прорывной по многим параметрам аппарат заставил большинство ждать «эдакого» от Apple и Samsung, а остальных зачислил в разряд догоняющих.

Смартфон S III оказался настолько хорош, что и сейчас, два года спустя, выглядит вполне современно. Когда бы не ограниченный ресурс значительной части аппаратов, им и в наши дни можно пользоваться не без удовольствия (к сожалению, у многих моих знакомых S III начал вести себя странно примерно после года эксплуатации, хотя мой собственный экземпляр сейчас находится у моей дочери и чувствует себя отлично). За 13 тыс. руб., которые просят за S III в официальной рознице, это далеко не худшая покупка. Ну, а в 2012 г. это и вовсе был самый-самый «гуглофон».

Через год все ждали чудес от S4, и Samsung явно старалась их обеспечить. Наряду с очень серьезным «железом» новый флагман обладал изобилием программных рюшечек, навешенных поверх платформы Android. Правда, изобилие это было слегка… искусственным. Вроде бы много чего добавлено, но пользоваться им в повседневной жизни как-то не получалось. Дурную шутку сыграла с S4 и собственная SoC Exynos 5 Octa. В тестах она демонстрировала очень приличные показатели, а вот за их пределами вела себя как-то странновато. Достаточно вспомнить, что в первые полтора месяца после начала продаж S4 зависал и перезагружался при запуске приложения камеры… Представитель одной из компаний, использовавших SoC Samsung в собственных продуктах, рассказывал мне, что корейцы сами не очень хорошо понимали поведение своего детища, и потому практически не могли помочь в устранении возникавших багов. Так это или нет — не знаю, но даже сейчас, после всех обновлений и установки свежайшей Android 4.4, я не могу назвать Galaxy S4 стабильным аппаратом. И камера у него включается секунд по семь, и приложения внезапно закрываются. Поэтому для покупки я бы рекомендовал выбрать не GT-I9500, а GT-I9505 с чипсетом Qualcomm семейства Snapdragon 600 (дабы не запутаться, можно сразу приобрести S4 Black Edition, они бывают только на Snapdragon). Вместе с радующей глаз и сердце стабильностью работы вы получите и поддержку LTE, ставшую в России уже не просто фетишем для техноманьяков, а вполне себе полезной вещью.

И вот на Mobile World Congress в Барселоне анонсировали новый флагман — Galaxy S5. Я уже писал о нем в день презентации (http://go.osp.ru/04968), а мой коллега Вадим Логинов подержал аппарат в руках и опубликовал свои впечатления (http://go.osp.ru/16). Повторяться в этом материале не буду, расскажу только о том, что считаю действительно важным.

При сравнении с S4 (справа) новую модель можно сразу определить разве что по размерам. Но при этом они должны лежать рядом, иначе есть отличный шанс перепутать. Уже в руке S5 определяется на ощупь

 

При сравнении с S4 (она справа) новую модель можно сразу определить разве что по размерам. Но при этом они должны лежать рядом, иначе есть отличный шанс перепутать. Уже в руке S5 определяется на ощупь

 

Самое главное, мы приняли решение не делать разбор имеющегося сэмпла. Но не потому, что лень. Просто мастера, которым мы показывали Galaxy S5, отмечали невозможность собрать аппарат обратно с сохранением влаго- и пылестойкости по стандарту IP67. Стандартные инструменты вроде фена и паяльной станции в данном случае не работают — нужны специальная печь, а также последующее вдумчивое тестирование на пропускание влаги. Учитывая, что данный сэмпл после меня будут тестировать во многих изданиях и наверняка макать в воду, возвращать его слегка подпорченным было бы не слишком… порядочно по отношению к коллегам. Поэтому есть смысл дождаться личного экземпляра, да и у мастеров должно появиться подходящее оборудование. Последнее, замечу, будет скорее исключением из правил, потому что даже относительно простая печь стоит где-то под сотню тысяч рублей. С учетом невысокой рентабельности ремонтного бизнеса позволить себе такую роскошь смогут немногие. А после ремонта в уличных мастерских вы, конечно, получите работающий S5, но, увы, уже не влагостойкий.

Кстати, мастера в один голос отметили возросший уровень инжиниринга и сборки S5. Говорят, будто он и не производства Samsung совсем.

Galaxy S5 (слева) и Galaxy S4

 

Тонкая резинка, заставляющая вспомнить Sony Xperia V, вполне надежно защищает электронику от влаги

 

На самом деле, влагостойкость Galaxy S5 — очень хорошая новость. Учитывая, что самая частая причина поломки — купание смартфона в какой-нибудь фаянсовой емкости, теперь этого можно не бояться. Хотя и надолго оставлять аппарат под… жидкостью не стоит. IP67 — это всего лишь кратковременное погружение на глубину до 1 м. По принципу реализации пыле- и влагозащиты Galaxy S5 напоминает Sony Xperia V. Там также была съемная крышка, а все разъемы прятались под заглушками. Если крышку закрыть недостаточно плотно, с начинкой приключится что-нибудь нехорошее, и потому надо быть очень внимательным. Заглушка у S5 всего одна (разъем наушников в прошлом году научились делать влагостойким), и скрывает она порт microUSB 3.0, использующийся также для зарядки. Здесь предупреждаю: при первой же возможности покупайте заднюю крышку с поддержкой беспроводной зарядки и соответствующую док-станцию, потому что иначе заглушка непременно оторвется и потеряется. Ну и регулярное дергание ее туда-сюда герметичности не способствует. У влагостойких смартфонов Sony для этих целей контакты выведены на одну из граней корпуса, а док-станция либо поставляется в комплекте, либо заказывается на eBay прмерно за 300 руб. В данном же случае придется потратиться чуть серьезнее, но, поверьте, оно того стоит. Остаться с недешевым телефоном, у которого зияет внушительных размеров разъем, не очень приятно.

Заметки о Samsung Galaxy S5

С аппаратной точки зрения смартфон почти безупречен. Основной моделью, поставляемой в Россию, станет SM-G900F, базирующаяся на могучей SoC Qualcomm Snapdragon MSM8974AC. Ее рабочая частота достигает 2,45 ГГц. В сочетании с GPU Adreno 330, разогнанным до 578 МГц, это очень, очень серьезно.

Но мне в руки попала версия… на основе Exynos 5422 Octa (SM-G900H). Да-да, новейшей SoC производства Samsung, анонсированной на MWC-2014. Выполненная по 28-нм техпроцессу, она имеет четыре 2,1-ГГц ядра Cortex-A15 и четыре 1,5-ГГц Cortex-A7. Работают они, понятное дело, по очереди. GPU Mali-T628 MP6 перекочевал в SoC из прошлогодней версии (он слегка проигрывает Adreno 330).

Кроме подросших частот, SoC явно допилили, поскольку к стабильности работы вопросов не возникло. В тесте AnTuTu чипсет Exynos 5422 Octa выбивает более 39 000 баллов против 36 000 у Snapdragon 801. В других тестовых приложениях незначительный перевес остается на стороне Qualcomm.

Заметки о Samsung Galaxy S5

Заметки о Samsung Galaxy S5
Заметим, что «медленные» ядра у Exynos 5422 асинхронные, и они могут работать на разных частотах

 

Если же сравнивать производительность на глазок, разницу заметить практически невозможно. И там, и там все очень хорошо. Но есть очень важный нюанс: в смартфоне SM-G900H отсутствует поддержка LTE. Возможно, в будущих инкарнациях S5 на базе этой SoC добавят модем Intel XMM 7160, но пока, увы и ах. Да, я согласен, что скорости 3G вполне достаточно нормальному человеку, однако наши операторы так рванули к светлому LTE-будущему, что развитием сетей третьего поколения заниматься абсолютно перестали заниматься. Это выражается, к примеру, в том, что у меня около дома «МегаФон» предлагает либо EDGE, либо 4G. А вот 3G нет вообще. Да и коллеги по бизнесу ведут себя похожим образом. Поэтому поддержка смартфоном LTE в крупных городах — насущная необходимость. Запоминайте: жителям Москвы, Санкт-Петербурга и прочих бетонных муравейников необходимо приобретать модель SM-G900F. А в благословенном Биробиджане, Иванове или Симферополе можно расслабиться и брать, что предложат дешевле. Скорее всего, это будет SM-G900H.

Если бы под такую мощь еще и аккумулятор феноменальной емкости, то было бы совсем хорошо. Но, увы, инженеры нашли место только для 2800 мА-ч, что, как и прежде, означает автономность в течение светового дня (от типа SoC это не зависит). Правда, время работы можно удвоить, если переключиться в режим энергосбережения и сделать экран черно-белым. Смартфон при этом остается полностью функциональным — можно звонить, читать книги и даже играть (я отлично погонял слегка сюрреалистичный в серых тонах Asphalt 8). Можно включить назад и синхронизацию с соцсетями. Конечно, черно-белый смартфон выглядит довольно экзотично, но зато дает возможность выделиться среди пестрого разнообразия у коллег.

Заметки о Samsung Galaxy S5

Заметки о Samsung Galaxy S5

К сожалению, новый флагман, как и S4, очень посредственно звучит в наушниках. Причем настолько, что отличить хорошие от плохих довольно затруднительно. Не исключено, что дело в версии на SoC Exynos, а на Snapdragon ситуация поприличнее, но уж что есть, то есть. Авторитет LG G2, как музыкального смартфона на базе Android, остается непоколебимым.

Если забыть о резко возросшей стабильности работы, лично для меня S5 отличается от предшественника двумя вещами — сканером отпечатков пальцев и измерителем сердечного ритма. Первое изначально появилось в iPhone 5s, и в Samsung, понятное дело, не могли не скопировать это и предложили альтернативное решение. То, как работает сканер в 5s, меня устраивает на тройку с плюсом. Может, конечно, это моя индивидуальная особенность, но если рука хотя бы немного вспотела или не была идеально вытерта после мытья, то датчик не узнает вроде бы хорошо знакомые пальцы. Приходится вводить пароль. Galaxy S5 в этом отношении менее щепетилен: видимо, погрешность при снятии отпечатков чуть больше, и потому даже влажный палец опознается без проблем. С точки зрения матерого эксперта по безопасности это, конечно, нехорошо. Но в повседневной жизни постоянная необходимость вводить пароль при наличии сканера все же слегка бесит. Тем более, что вероятность подбора похожего отпечатка пальца злоумышленником, который осмелится спереть у меня смартфон, стремится к отрицательным величинам. Кстати, вопреки изображению на экране, вести палец под прямым углом вовсе не обязательно — можно и наискосок.

Заметки о Samsung Galaxy S5

Измеритель пульса полезен для тех, кто занимается бегом, но и в повседневной жизни он вполне может пригодиться. Кроме шуток, очень советую производить замер хотя бы раз в несколько дней. Если пульс зашкаливает за 80 ударов в минуту, полезно заняться собой и/или посоветоваться с врачом. А умение подсчитывать число ударов, зажав сосуд в районе запястья, мы, в отличие от наших бабушек, давно утратили.

Заметки о Samsung Galaxy S5

Мне очень нравилось, как снимает камера Galaxy S4, вот только пользоваться ею по прямому назначению порой бывало сложновато из-за очень долгого старта. Сколько забавных кадров из-за этого пропустил — и не перечесть. Камера на S5 (неважно, внутри SoC Qualcomm или Samsung) стартует мгновенно и фотографирует также очень быстро. Снимки получаются отличного качества. Оно понятно, что многие люди умудряются снимать мыльные темные кадры даже при идеальном освещении и на дорогой смартфон, однако на S5 испортить результат особенно трудно. Потому что, кроме толкового модуля камеры, налицо и грамотные алгоритмы обработки изображения. Именно последние на самом деле определяют, какими будут снимки. А то ведь модули Sony стоят в большинстве топовых смартфонов, однако снимки получаются совсем не одинаковые. В общем, в качестве камерофона S5 вас, определенно, порадует (более предметно мы посмотрим на камеру, когда доедет коммерческий образец, который будет предоставлен нам на достаточно долгий срок).

Под камерой располагается диод, помогающий посчитать пульс

 

Я вам больше скажу: трудно найти ипостась, в которой бы Galaxy S5 вас огорчил (особенно если не забывать о различиях в моделях).

Благодаря матовой, чуть шершавой тыльной части, он не выскальзывает из рук, как это норовил сделать S4. У него традиционно очень яркий экран с большими углами обзора. Причем настолько большими, что я на свой экземпляр непременно наклею специальную защитную пленочку, скрывающую содержимое экрана от любопытных соседей. Благодаря интерфейсу USB 3.0 в смартфон быстро закачивается различный мультимедийный контент, если, конечно, вы не пожадничали при выборе карточки microSD. Наконец, у S5 появилась обновленная оболочка Android, еще более очеловечивающая эту суровую мобильную платформу (хотя, не скрою, подход Sony мне все еще нравится больше).

Отличный смартфон. Будет хорошо продаваться. И покупателям понравится. Особенно после того, как Samsung традиционно скинет цену.

Слева направо: Samsung Galaxy S4, Samsung Galaxy S5, Sony Xperia Z1 и LG G2

 

Они же в виде инсталляции «Могучая кучка»

 

Однако удивлять — не удивляет. И это, думаю, неплохо. Разумеется, корейские кудесники могли бы поставить и экран с разрешением 4К, и камеру с каким-то запредельным числом мегапикселов, и могучие стереодинамики, и много чего еще. О таких вещах очень приятно говорить на презентациях, да и писать о них просто. Однако при нынешнем уровне развития технологий и задачах, которые стоят перед смартфонами, дальнейшее накручивание характеристик абсолютно бессмысленно. Оно лишь портит продукт. Не верите, попробуйте в действии аппараты на дешевых SoC с Full HD-экранами. Смартфон должен переродиться во что-то принципиально новое, отличающееся от того же Galaxy S5, как он отличается от Nokia 3310. И вот тогда мы снова начнем удивляться.

А пока просто порадуйтесь умной и ладно сделанной вещи, каковой, несомненно, является Samsung Galaxy S5.

Купить номер с этой статьей в PDF
4332