Все современные мобильные устройства имеют один общий недостаток — время их автономной работы ограничено емкостью используемого аккумулятора. Более того, в течение продолжительного периода каждый производитель придумывал свой кабельный интерфейс. Такой подход позволял привязывать пользователей к аксессуарам определенного изготовителя, что приводило к самому настоящему мобильному рабству. Впрочем, несколько лет назад большинство производителей смартфонов и планшетов наконец-то договорились о едином разъеме питания — microUSB. И с тех пор все устройства, в которых элементом питания служит литиевый аккумулятор с номинальным напряжением 3,7 В, умеют заряжаться от гнезд USB. Привычные USB-розетки стали стандартом в новом качестве разъемов питания, они встречаются не только в компьютерах, но и в салонах автомобилей, креслах самолетов и купе поездов.

Подобная унификация действительно упрощает жизнь пользователей. Теперь если и придется носить с собой зарядное устройство, то, скорее всего, оно будет единственным на весь парк вашей мобильной техники. Кроме того, появление единого разъема питания породило новый класс девайсов. Их принято называть автономными зарядными устройствами, или АЗУ. Типовое АЗУ работает от встроенного литиевого аккумулятора напряжением 3,7 В и имеет преобразователь питания на 5 В. Обычно АЗУ заряжается от USB-зарядки, а в автономном режиме позволяет питать любые устройства через гнездо USB типа А.

Мы решили провести сравнительное тестирование нескольких моделей АЗУ, чтобы выяснить, насколько они оправдывают свое предназначение.

 

Gigabyte G50A1

В ассортимент продукции компании Gigabyte давно уже входят разнообразные блоки питания. Естественно, она не оставила без внимания и стремительно развивающийся рынок мобильных устройств, предложив пользователям несколько моделей компактных аккумуляторов с USB-разъемом.

Мобильное питание

Для проведения тестовых испытаний нам было предоставлено мобильное зарядное устройство с индексом G50A1. Модель упакована в картонную коробку с прорезью на лицевой стороне, через которую можно разглядеть большую часть самого аккумулятора. На тыльной строне традиционно приведены технические характеристки — со всеми подробностями, причем на русском языке.

Внутри упаковки находятся блистер, содержащий мобильную зарядку, переходник для питания, краткая многоязычная инструкция и гарантийный сертификат.

Корпус модели сделан из пластика. Его основные цвета — белый и серебристый, причем большая часть поверхности просто сияет. Это не особо практично, так как глянец собирает на себе не только отпечатки пальцев, но и мелкие царапины.

Основным органом управления служит серебристая кнопка, размещенная в верхней части устройства. При нажатии на нее загорается светодиодный индикатор, показывающий оставшийся заряд батареи. Есть один выходной USB-разъем, расположенный на левом торце модели. Согласно спецификации, максимальный ток через него не должен превышать 2,1 А. Основой модели служат два Li-Pol элемента емкостью по 2500 мА.ч каждый.

Тестовые испытания показали, что защита срабатывает при достижении порога в 2,8 А, что даже немного превышает заявленный показатель. Выходное напряжение при этом падает до 4,7 В. Кстати, несмотря на то что это устройство оказалось одним из самых недорогих в нашем обзоре, оно имеет довольно высокую емкость, которой хватит, чтобы 34 раза зарядить смартфон.

 

HIPER MP10000

Это интересное зарядное устройство, предоставленное нам для проведения тестовых испытаний, отличается не только превосходным внешним видом и качеством исполнения, но и богатой комплектацией. Помимо стандартных кабелей производитель заботливо приложил к модели массу различных переходников, предназначенных для подключения к смартфонам и мобильным телефонам.

Мобильное питание

Упаковка выполнена в виде блистера — для того чтобы добраться до ее содержимого, придется воспользоваться ножницами или острым ножом. Вся техническая информация сосредоточена на картонной вкладке, естественно, на русском языке. Интересно, что аксессуары заботливо уложены в отдельную коробочку, в которую вложены бумажная инструкция по эксплуатации, два соединительных кабеля, а также шесть переходников для различных моделей портативных устройств.

Корпус выполнен из металла, пластик имеется лишь на боковых гранях модели. Индикатор состояния внешне похож на батарейку и весьма информативен. Помимо прочего, HIPER MP10000 дополнен светодиодным фонариком. Его можно включить, удерживая кнопку, расположенную над светодиодным индикатором. Она же отвечает за отображение уровня заряда внутренних батарей.

Помимо прочего, модель снабжена считывателем карт памяти типа SDHC — это бывает весьма полезно, особенно вдали от благ цивилизации.

Выходных USB-разъемов два: первый из них рассчитан на ток до 1 А, тогда как второй поддерживает более мощную нагрузку в 2,1 А. Оба они промаркированы, так что ошибиться тут сложно. Тестирование показало, что защита срабатывает при достижении значений в 1,4 А и 2,8 А соответственно. При этом выходное напряжение падает до 4,8 В, что свидетельствует о довольно мощном контроллере.

 

HIPER MP15000

Это зарядное устройство очень похоже на HIPER MP10000 — различаются они лишь размерами и емкостью аккумулятора. Данная модель оказалась самой большой и мощной среди протестированных нами — ее емкость составляет 15 000 мА.ч. Корпус металлический, причем, помимо двух USB- разъемов, он снабжен считывателем карт памяти типа SDHC и светодиодным фонариком. На верхней стенке корпуса расположены кнопка включения питания и индикатор уровня заряда.

Мобильное питание

Упаковка — блистер, комплектация включает в себя кабель для подключения к USB-порту компьютера или зарядного устройства, небольшой удлинитель и шесть переходников для различных гаджетов.

Элементами питания служат литий-ионные «банки» формфактора 18650. Мы измерили емкость зарядки, разрядив ее током в 1 А. Показатели оказались очень хорошими, поэтому, учитывая выгодное соотношение цена/качество, а также наличие встроенного карт-ридера, мы сочли это зарядное устройство одним из наиболее интересных в нашем обзоре.

 

Verbatim Portable Power Pack 97933

Миниатюрное зарядное устройство, представленное компанией Verbatim, предназначено для тех, кто любит путешествовать налегке. Оно без труда помещается в карман или сумку, а малый вес и небольшие габариты делают его незаменимым в качестве резервного источника питания.

Мобильное питание

Модель упакована в футляр, выполненный из прочного прозрачного полимера. Его задняя поверхность полностью занята перечислением технических характеристик на нескольких языках, включая русский. Кроме того, там же находятся три картинки, на которых показаны основные особенности применения мобильного аккумулятора.

Комплектация обычная — сама зарядка, картонный вкладыш и бумажное руководство пользователя. Естественно, есть и короткий переходник для подключения к порту компьютера или внешнего зарядного устройства.

На вид зарядка Power Pack очень похожа на обычный мобильник — так и хочется поднести ее к уху и кому-нибудь позвонить. Она имеет прямоугольный корпус со сглаженными углами. Все его поверхности матовые, обрамленные графитовой вставкой, — в общем, дизайнеры не подкачали.

Пара разъемов расположены по торцам зарядного устройства, причем оба промаркированы. Индикатор состояния находится вверху лицевой панели, там же размещена и кнопка включения/выключения.

Емкость аккумулятора составляет 3500 мА.ч, тогда как выходной ток не превышает 1 А. Наши испытания показали, что защита срабатывает при превышении порога 1,5 А, а напряжение при максимальной нагрузке падает до 4,8 В.

 

Verbatim Dual USB Power Pack 98343

Компания Verbatim известна на российском рынке очень давно — устройства, выпущенные под ее именем, пользуются неизменной популярностью. На сей раз в нашу тестовую лабораторию поступила довольно мощная зарядка, емкость которой составляет 12 000 мА.ч.

Мобильное питание

Упаковочный футляр выполнен из прозрачного пластика, под которым можно без труда разглядеть большую часть содержимого. Комплектация небогата, хотя все необходимое присутствует — помимо мобильного аккумулятора пользователь обнаружит переходник для подключения к USB-зарядке, а также кучу бумажной документации, из которой можно узнать о правилах эксплуатации и основных технических характеристиках.

Несмотря на немалые размеры, корпус выглядит замечательно — дизайнеры явно успешно потрудились над внешним видом этой модели. Она черного цвета, все ее поверхности матовые и приятные на ощупь.

Основным украшением верхней панели служит функциональная кнопка, рядом с которой размещен 4-элементный светодиодный индикатор. Выходных USB-разъемов два: первый из них поддерживает максимальный ток в 1 А, тогда как второй допускает подключение более мощных потребителей. Результаты тестирования показали, что защита срабатывает при достижении значения в 1,3 А и 2,7 А соответственно. При максимальной нагрузке напряжение падает до 4,7 В на маломощном выходе, тогда как другой работает чуть лучше, обеспечивая 4,9 В при токе 2,1 А.

 

Powerocks Stone3 ST-PR-OC

Компания Powerocks, известная своими аксессуарами для мобильных устройств, представила новые продукты серии Stone3, предназначенные для зарядки всевозможных гаджетов, если по близости нет розетки.

Мобильное питание

Зарядка упакована в картонную коробку с прозрачным окном, через которое предполагаемый покупатель сможет посмотреть на девайс «вживую». На оборотной стороне можно ознакомиться с техническими характеристиками модели, а также узнать, что Stone3 разработана специально для работы совместно с iPhone/iPad.

Комплектация не подкачала — кроме мобильной зарядки в коробке находятся матерчатый чехол для переноски, бумажная инструкция, а также два кабеля, первый из которых предназначен для подключения к порту USB, тогда как второй используется совместно с изделиями компании Apple.

Внешне модель напоминает уменьшенную копию Mac mini предыдущих поколений, выполненную из белого пластика. Верхняя панель матовая, тогда как торцы глянцевые — и практично, и красиво. Основным органом управления служит большая круглая кнопка. При нажатии на нее загорается разноцветный логотип компании, по совместительству являющийся индикатором состояния встроенных батарей. Выглядит его работа довольно симпатично.

Интересная особенность: устройство имеет два входных разъема — micro USB и mini-USB. Это удобно, особенно когда под рукой нет подходящего кабеля. Выходных разъемов тоже два, причем оба рассчитаны на максимальный ток 2,1 А. Также неплохое решение — пользователю не придется задумываться, куда что подключать.

Несмотря на «яблочную» ориентацию, на выходе установлены стандартные порты USB, так что при наличии соответствующего кабеля допускается подключать любой мобильный гаджет, независимо от его производителя.

Тестирование показало, что предельным током является 2,7 А — при дальнейшем увеличении потребления срабатывает защита. Минимальное значение напряжения составляет 4,7 В.

 

Mixberry MUC 120W

Название компании Mixberry можно перевести как «ягодный микс», да и ассортимент ее продукции велик и многообразен. В числе прочего производит она и автономные зарядные устройства, одно из которых мы и протестировали.

Мобильное питание

Модель поставляется в картонной упаковке с прозрачным окном, в центре которого красуется наклейка с надписью «Кабель для iPhone 5 в комплекте». Приятная особенность, не все изготовители обращают внимание на обновления интерфейсов линейки из Купертино.

Оборотную сторону упаковки полностью заняли описание устройства, таблица совместимости коннекторов и спецификация, причем все это на русском языке.

Комплектация оказалась самой богатой в нашем обзоре — есть удобный чехол из кожзаменителя, семь различных переходников, кабель для iPhone 5, удлинитель и бумажная инструкция по эксплуатации. А вот отдельного провода для подключения к USB-зарядке не предусмотрено — для этой цели предлагается воспользоваться универсальным переходником.

Матовый корпус цвета слоновой кости выполнен из приятного на ощупь полимера. Основными его украшениями являются металлизированная вставка, на которой размещены логотип производителя и большая круглая кнопка, обрамленная красным полупрозрачным кольцом. При нажатии это кольцо начинает светиться, причем интенсивность свечения показывает, сколько заряда осталось в батарее.

Выходных USB-разъемов два, они размещены на нижнем торце модели. Хотя емкость встроенного аккумулятора велика (12 000 мА.ч), оба коннектора рассчитаны на ток до 1 А. Тестирование показало, что отсечка срабатывает при превышении порога в 1,5 А, а минимальное напряжение при этом составляет 4,8 В.

 

Mixberry MUC 120B

По упаковке и комплектации эта зарядка идентична модели MUC 120W, за исключением переходников и чехла, — в данном случае они не белые, а черные.

Мобильное питание

Корпус компактного зарядного устройства выполнен в темных тонах — черную матовую поверхность удачно дополняет блестящая металлизированная вставка с красным логотипом производителя. Качество сборки высокое — изделие выглядит монолитным. Разъемов три: два предназначены для подключения к мобильным устройствам, тогда как третий служит для заряда встроенного аккумулятора. Есть и индикатор состояния — его роль играет кольцевая вставка, в центре которой находится управляющая кнопка.

Емкость аккумулятора составляет 12 000 мА.ч, а максимальный выходной ток — 1 А.

Мобильное питание

Итоги

Подводя итоги нашего тестирования, нужно признать, что все без исключения протестированные нами автономные зарядные устройства прекрасно справились со своей основной задачей. Конечно, назвать их одинаковыми нельзя — одни производители обращают основное внимание на дизайн и эргономичность, другие концентрируются на дополнительной функциональности, третьи стремятся предоставить пользователям максимальную емкость встроенных батарей, дабы обеспечить длительную жизнеспособность мобильных девайсов вдали от электрической розетки. Такой подход позволяет каждому потребителю выбрать именно то, что ему необходимо, ведь запросы и потребности у всех разные.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
3696