Бесперебойное питание для дома

Отключения электроснабжения бывают в моем доме довольно часто, и, как правило, виной тому неосторожное обращение соседей с электропроводкой. Впрочем, винить их в этом сложно, поскольку электросети довольно сильно изношены. А поскольку работаю я в основном дома, то опасность потерять важные данные крайне велика, спасает лишь наличие нескольких ИБП, обеспечивающих питанием важные для меня устройства. Сейчас выбор таких аппаратов довольно широк, и без проблем можно подобрать нужный для каждого конкретного случая.

Сравнительно недавно компания Schneider Electric обновила линейку своих ИБП, выпустив на российский рынок несколько устройств, ориентированных, прежде всего, на домашнее применение. Старшая модель APC Back UPS BC650-RS, а именно она и будет рассмотрена в данной статье, рассчитана на максимальную потребляемую мощность в 390 Вт (650 В.А). И хотя по современным меркам она невелика, этот ИБП можно применять как с компьютерами, так и с сетевыми хранилищами данных (NAS), ADSL-модемами и прочей домашней электроникой. Примечательно, что, в отличие от большинства представленных на рынке моделей, этот аппарат комплектуется четырьмя евророзетками. И потому можно подключать все, что душе угодно, имеющее соответствующую вилку, что, несомненно, удобнее привычных решений. Правда, стоит иметь в виду, что только три из них обеспечивают переход на питание от батарей в случае неполадок в электросети, четвертая же имеет лишь защиту от скачков напряжения.

Масса у этого ИБП сравнительно скромная — около 6 кг. Выглядит он вполне привычно на фоне более ранних моделей компании APC. Благодаря небольшим габаритам, его можно размещать как на столе, так и под ним, да и на полочке шкафа аппарат не будет казаться слоном в посудной лавке. Корпус сделан из устойчивого к внешним воздействиям и довольно крепкого черного пластика. Чтобы улучшить вентиляцию, в боковых стенках корпуса выполнено множество отверстий. Как показали испытания, при работе под нагрузкой он нагревается незначительно.

На лицевой панели находится лишь одна кнопка включения в работу, которая имеет встроенный индикатор, отображающий текущий режим. Нажатием на нее можно настраивать ИБП на определенный режим функционирования, что, на мой взгляд, не слишком удобно. Благодаря наличию USB-порта устройство допустимо подключать и к ПК (у младшей модели BC500-RS такая возможность отсутствует). Сделано это для того, чтобы пользователь мог в режиме реального времени отслеживать текущее состояние ИБП, проводить диагностику, настраивать различные параметры. Но чтобы задействовать все функции, придется установить специализированное ПО PowerChute Personal Edition, которое поставляется вместе с устройством.

В этой модели в место плавкого предохранителя, привычного для многих устройств такого типа, применен удобный автоматический, помогающий возвратить ИБП в рабочее состояние простым нажатием на кнопку после отключения, вызванного перегрузкой по мощности или коротким замыканием. Также на задней панели размещен массивный желтый ключ, исключающий из цепи питания батарею. Это сделано на случай транспортировки или длительного хранения.

В ходе тестирования устройство весьма достойно справилось со своей основной функцией. Для того чтобы обеспечить нагрузку, мы использовали мини-ПК на базе процессора AMD A6 3500, оснащенный видеоплатой AMD Radeon HD 6870 в паре с 22-дюймовым ЖК-монитором. При запуске в режиме максимальной нагрузки ваттметр показывал значения 340—360 Вт. Питание обеспечивалось в течение 4,5 мин, скорость переключения из режима «от сети» в режим «от батареи» не вызвала нареканий. Как показали испытания, при питании от батареи этот ИБП выдает ступенчато аппроксимированную синусоиду. Сигнал такого типа вполне подходит для большей части электронного оборудования.

Время полного заряда устройства составляет около 7 ч.

APC Back UPS BC650-RS

Очередной недорогой источник бесперебойного питания компании APC, ориентированный на домашнее использование, способен обеспечить электропитание разнообразной электронике, поскольку оснащен популярными выходными разъемами.

Оценка: 80 баллов

Цена: 3000 руб.

Производитель: Schneider Electric

Сайт: www.apc.com

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2573