Пять мер, которые помогут подготовиться к кончине BlackBerry

В условиях, когда компания BlackBerry оказалась в очень непростой ситуации, вокруг все чаще говорят о том, что в течение ближайшего года она может полностью прекратить свое существование. Немедленно прыгать с корабля BlackBerry в спасательную шлюпку, наверное, пока не стоит, но нужно хорошо представлять себе возможные варианты развития событий и заранее готовиться к этому. Перечислим пять моментов, о которых имеет смысл задуматься уже сейчас.

 

1. Если не BlackBerry, то кто?

Если вся ваша личная деятельность или мобильная экосистема вашего бизнеса строится вокруг BlackBerry, первым делом нужно подумать, на какую мобильную платформу (или платформы) следует переключаться, если BlackBerry окончательно уйдет в небытие.

Давайте вернемся на шаг назад и вспомним, почему вами было выбрано именно устройство BlackBerry? Какие функции и преимущества BlackBerry показались вам наиболее важными? Ответив на этот вопрос, вы сможете сравнить BlackBerry с Android, iOS и Windows Phone, с тем чтобы определить, какая из платформ в наибольшей степени отвечает вашим потребностям.

 

2. Управление мобильными устройствами

Будучи, по сути, изобретателем концепции управления мобильными устройствами (mobile device management, MDM), компания BlackBerry занимает среди крупных производителей мобильных устройств уникальное положение, предлагая клиентам свою собственную экосистему. В отличие от BlackBerry, производители устройств Android, iOS и Windows Phone полагаются на других поставщиков беспроводных сервисов, а компании, использующие эти устройства, для налаживания управления вынуждены инвестировать средства в системы MDM независимых разработчиков.

Если вы захотите переключиться с BlackBerry на Windows Phone, вам придется полностью действовать на свой страх и риск. В случае перехода на iOS, Android или обе эти платформы компания BlackBerry предлагает своим клиентам решение BlackBerry Mobile Fusion, расширяющее возможности привычной среды BlackBerry Enterprise Server (BES) и позволяющее наряду с оборудованием BlackBerry управлять и устройствами Android и iOS. Но в конечном итоге, ваш бизнес, вероятно, все равно придется переводить на системы MDM независимых разработчиков.

 

3. Безопасный обмен сообщениями

Одной из отличительных особенностей платформы BlackBerry является система обмена сообщениями BlackBerry Messenger (BBM). Вследствие особой роли, которая отводится BBM, заменить эту систему каким-то альтернативным вариантом весьма затруднительно.

«BlackBerry — единственный производитель сотовых телефонов, осуществляющий передачу сообщений в обход операторов связи, — пояснил главный аналитик Enderle Group Роб Эндерле. — При достаточной скорости работы Интернета можно использовать какие-то из уже существующих систем мгновенной передачи сообщений, но при этом вам нужно будет позаботиться о требуемом уровне безопасности. Клиентам придется запускать соответствующее ПО, а сервис телекоммуникационного оператора для нормального функционирования должен гарантировать малое время задержки».

На первый взгляд, сервис Apple iMessage кажется аналогичным инструментом, который также привязан к конкретной платформе. Но iMessage, по сути, обеспечивает отправку только SMS-сообщений, немного улучшенных компанией Apple. Сервис BBM обладает гораздо более развитым функционалом и более высокой степенью безопасности. Для установления соединения и инициирования сеанса связи одной лишь информации о номере телефона другого абонента будет недостаточно.

Компания BlackBerry пытается упростить переход на другие платформы, предлагая приложения BBM для iOS и Android. В последнем обновлении реализована поддержка iPad, исправлен ряд ошибок и улучшена производительность.

Версии приложения BBM предлагаются для устройств Android и iOS

 

4. Защита данных

Имя BlackBerry для многих стало синонимом мобильной безопасности. Пользователи BlackBerry уже привыкли к сквозному шифрованию и встроенным технологиям защиты данных. При решении многих деловых и производственных задач устройства с ОС Android, iOS и Windows Phone проявляют себя так же хорошо или даже лучше, чем BlackBerry, но шифрование и защита данных являются для них скорее дополнительной возможностью, чем функцией, предлагаемой по умолчанию.

При изучении альтернативных вариантов следует проанализировать механизмы защиты данных на каждой из платформ — как на самих устройствах, так и в процессе беспроводной передачи данных. Убедитесь в том, что функции безопасности выбранной платформы будут отвечать вашим потребностям, а администраторы ваших ИТ-систем смогут управлять политиками безопасности на устройствах.

 

5. Альтернативные приложения

При выборе платформы, которая должна прийти на смену BlackBerry, приложениям, безусловно, должна отводиться ключевая роль. Составьте список всех необходимых вам приложений BlackBerry: электронная почта, контакты, календарь, система CRM (customer relationship management), VPN и т.д. После этого посмотрите, имеются ли аналогичные приложения на других мобильных платформах.

Если нет, вам придется продолжить поиск подходящих альтернатив. В случае же положительного ответа убедитесь в том, что выбранное альтернативное приложение работает совместно с приложением BlackBerry, а данные можно интегрировать и переносить из старого приложения в новое.

Купить номер с этой статьей в PDF
1812