Технологии комфорта

В настоящее время у многих наших сограждан понятие «интеллектуальное здание» четко ассоциируется с сетями СКС, мощными вычислительными машинами и безумными затратами, которые вкупе должны предоставить хозяевам поистине невиданные возможности комфорта и благополучия. Тем не менее все вышеперечисленное вовсе не обязательно, ведь можно обойтись отдельными элементами, которые действительно необходимы для конкретного жилища или офиса. Такой подход не только существенно снизит затраты на его воплощение, но и обеспечит должный уровень комфорта, требующийся современному человеку.

Пожалуй, наиболее простые с точки зрения современной электроники устройства — это многоканальные таймеры, способные включать и выключать приборы в заданное время. Они выпускались даже советской промышленностью, предоставляя своему владельцу все радости тогдашней автоматизации. Популярность таких приборов по-прежнему высока, тем более что сейчас функциональность моделей существенно возросла.

Еще одно простое решение — интеллектуальные выключатели, предназначенные для управления освещением. Самые несложные модели, монтирующиеся в стандартной электрической коробке, способны лишь изменять яркость свечения электрической лампы. Куда более интересны устройства, принимающие сигналы с пультов дистанционного управления. В этом случае освещением (и другими системами, например, двигателями жалюзи) можно управлять на расстоянии.

Кстати, об управлении. Трудно представить себе квартиру, не оснащенную всевозможной бытовой электроникой (телевизором, музыкальным центром, медиапроигрывателем или кондиционером). Для того чтобы совладать со всем этим разнообразием, производители предлагают так называемые универсальные пульты ДУ, способные подстраиваться под любые устройства. Более сложные модели могут управлять и бытовой техникой (электрическим чайником, кофеваркой и т.д.), если их подключить к специальному модулю, подсоединенному к розетке.

Новшества коснулись и обыкновенных электроламп — они также могут стать элементом «умного дома». Прибор под названием «ламповый модуль», включающийся в обычную розетку, способен по электрической сети управлять любым источником света, если, конечно, он будет подключен к патрону через специальный переходник.

Даже провода обычной домашней электросети могут принести дополнительную пользу — специальные устройства способны заставить их передавать не только привычную электроэнергию, но и информационный сигнал. По такому принципу сейчас работают точки доступа PowerLine, позволяя обеспечить Интернетом не только городскую квартиру, но и загородный дом или офис, причем происходит это без каких бы то ни было дополнительных кабелей.

Еще одно интересное новшество — беспроводные метеостанции. Теперь, благодаря им, для того чтобы узнать прогноз погоды, больше не нужно обращаться к Интернету, телевидению или радио. В любой точке планеты можно посмотреть данные, полученные от своей собственной метеорологической станции, узнать основные погодные показатели и даже получить предсказание их изменения на ближайшее время.

Безусловно, многие из перечисленных устройств известны практически всем и не представляют собой ничего «фантастического». Однако даже при минимальной автоматизации можно получить жилище с настоящими элементами «умного дома», причем при совсем незначительных затратах на оборудование.

Купить номер с этой статьей в PDF
1976