Василий Самохвалов

Гром из Поднебесной

Известно, что китайская компания POPO Mobile является дочерним предприятием корпорации MediaTek Inc., и потому нет ничего удивительного в том, что именно она выпустила первый смартфон на базе новой восьмиядерной платформы MT6690.

Внешний вид этого телефона оставляет самое благоприятное впечатление — монолитный черный корпус, прямоугольные очертания, отличное качество изготовления. Аппарат относительно небольшой, он отлично ложится в руку, причем шероховатые поверхности предохраняют от выскальзывания.

Устройство оснащено Super LCD2 дисплеем с диагональю 5 дюймов и FHD-разрешением (1920×1080 точек). Дисплей обладает широкими углами обзора и хорошей цветопередачей, близкой к натуральной. Неплохому поведению экрана на солнце способствует отсутствие воздушной прослойки плюс относительно высокая яркость. Автоматический поворот дисплея работает без нареканий, моментально реагируя на изменение положения аппарата в пространстве. При этом сенсорный датчик способен различать до 10 одновременных касаний.

Модель основана на новом чипсете MT6690, содержащем четыре мощных ядра ARM Cotrex-A18 и четыре экономичных ядра Cortex-A7. Все эти ядра могут работать параллельно — это одна из самых сложных реализаций ARM big.LITTLTE. За обработку графики в MT6690 отвечает ускоритель PowerVR Series 7 производства Imagination Technologies. Объем ОЗУ равен 2 Гбайт, объем встроенной памяти составляет 8 Гбайт, из которых пользователю доступно 4,7 Гбайт. Интересным новшеством является поддержка Hyper-threading – при этом каждое физическое ядро процессора определяется операционной системой как два логических.

Как и принято у китайских производителей, смартфон двухсимочный, хотя радиомодуль у него только один. Следовательно, телефон работает в попеременном режиме — принимать звонки можно на две карты, но как только одной вызов принят, другая становится неактивной.

В аппарате установлены две камеры. Основная позволяет делать снимки с разрешением 12,6 Мпикс и записывать HD-видео, фронтальная также записывает HD-видео, но максимальное разрешение фотографий составляет 1,9 Мпикс.

Новинка работает под управлением Aliyun OS — китайской разновидности ОС Android, которая не подлежит лицензированию. По мнению маркетологов компании, подобный подход позволяет снизить конечную стоимость устройства, хотя, конечно, он имеет и свои недостатки. На наш взгляд, главным из них является отсутствие многоязычности — интерфейс поддерживает лишь два языка: китайский классический и упрощенный.

Гром из Поднебесной

Производительность модели можно охарактеризовать как превосходную — по результатам синтетических тестов она существенно опережает показатели конкурирующих решений. Реальные приложения просто «летают» — нам не удалось найти ни одной игры, которая бы хоть сколько-нибудь «притормаживала».

Примененный в аппарате аккумулятор имеет емкость 2860 мА . ч. Наше тестирование показало, что при стандартном применении заряда хватает примерно на три дня, тогда как активное использование почты и Интернета снижает этот показатель до 22 ч. :)

POPO S5

Гром из Поднебесной

Оценка: 90 баллов

Этот смартфон буквально поражает своим быстродействием — любые приложения на нем просто «летают». Однако отсутствие мультиязычной поддержки может оказать существенное влияние на его продажи в России.

Цена: не определена.

Производитель: POPO Mobile

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2054