Твердотельные накопители плотно вошли в жизнь каждого пользователя ПК. Это и SSD, и USB-флешки, и, конечно, всевозможные карты памяти, с которыми так или иначе сталкивается любой из нас.

Интересно, что лет десять назад конкуренция среди различных форматов была весьма высока, а к настоящему времени их осталось не так уж и много. Растут и емкости накопителей — если пару лет назад мы радовались появлению 4-Гбайт моделей, то сейчас планка существенно поднялась.

Что касается формфактора, то в наши дни наиболее популярными стали карты памяти типа microSDHC/microSDXC. Именно их устанавливают в смартфонах и планшетах, «мыльницах» и электронных книгах.

На сей раз мы отобрали для тестирования восемь карт памяти стандарта microSDHC, причем, как и прежде, главными критериями оценки для нас остаются быстродействие и объем накопителей, хотя не последнюю роль играют качество изготовления и комплектация моделей.

 

Узелок на памятьTranscend microSDXC Class 10 64Gb

Компанию Transcend представлять не надо — это общепризнанный мировой лидер в производстве носителей информации и модулей памяти.

Узелок на память

Комплектация карты, пришедшей к нам на тестирование, небогата — нет ни привычных для Transcend печатных материалов, ни контейнера для переноски и хранения. Видимо, в данном случае производитель решил сэкономить. Правда, стоит отметить предлагаемое бесплатное ПО — RecoverX, загрузить которое можно с сайта производителя.

Сама карта выполнена неплохо, придраться тут практически не к чему. Ее скоростные характеристики также оказались просто превосходны — производительность оказалась на высоте, что позволило данному изделию занять лидирующее место в нашей итоговой таблице.

 

Узелок на памятьA-Data microSDHC Class 10 16Gb

Благодаря привлекательным техническим характеристикам и инновационным решениям продукция тайваньской компании A-Data в нашей стране довольно популярна.

Узелок на память

Упаковка карты не вызывает никаких нареканий — есть и привычный блистер, внутри которого находится красочная картонка с описанием всевозможных достоинств конкретной модели на девяти языках, в том числе и на русском, и пластиковый контейнер, и переходник для установки в слот SD. Модель выглядит вполне достойно, контакты и выключатель блокировки переходника в полном порядке. Скорость передачи очень хорошая, хотя и чуть ниже, чем у Transcend microSDXC, имеющей тот же индекс производительности.

 

Kingston microSDXC Class 10 64Gb

Компания Kingston всегда очень тщательно подходит к описанию своей продукции — ее сайт традиционно выделяется массой полезной информации, относящейся к технологиям, используемым во флеш-накопителях.

Узелок на память

Упаковку модели, предоставленной для проведения тестовых испытаний, можно назвать классической — блистер, пластиковый контейнер и буклетик с инструкцией по установке. Русский язык в нем не предусмотрен, но, скорее всего, пользователи от этого мало что потеряли, ведь, как правило, раскрыть контейнер и установить карту в устройство большой проблемы не составляет.

Качество изготовления традиционно высокое — есть и позолоченные контакты, и переходник, снабженный рычажком блокировки.

Скоростные показатели также весьма неплохие — хотя карта и не стала лидером нашего обзора, она полностью соответствует классу, указанному на упаковке.

 

Kingmax PJ-01 32Gb

В последнее время компания Kingmax старается выделить свои продукты на фоне конкурирующих решений. Вот и на этот раз в стены тестовой лаборатории попало универсальное устройство, включающее не только карту памяти объемом 32 Гбайт, но и миниатюрный карт-ридер, который можно использовать со смартфонами и планшетами, поддерживающими технологию USB OTG.

Узелок на память

Стоит признать, что это изделие выполнено довольно качественно. Впрочем, есть и недостатки — в частности, защитный колпачок карт-ридера снимается довольно туго.

Результаты тестирования скорости работы с данными показали, что карта полностью соответствует заявленному классу. Что же касается прилагаемого считывателя, то он рассчитан на работу с интерфейсом USB 2.0, поэтому говорить о высокой скорости не приходится.

 

SanDisk Extreme microSDXC Class 10 64Gb

Продукция компании SanDisk в большинстве своем нацелена на фотолюбителей и профессионалов. Вот и на сей раз карта памяти, попавшая к нам на тестирование, отличается не только большим объемом, но и отличной комплектацией — несмотря на то что поставляется она в привычном блистере, к ней прилагаются бумажная инструкция и переходник для установки в слот SD.

Узелок на память

К качеству изготовления никаких претензий не возникло — и работа рычажка блокировки переходника, и позолота контактов заслуживают всяческих похвал.

Что же касается скорости передачи данных, то с файлами большого объема во время тестирования никаких проблем не возникло. С увеличением числа тестовых фрагментов скорость постепенно снижается, хотя и сохраняет более чем приемлемые величины.

 

PNY microSDHC Class 10 16Gb

На сей раз мы протестировали 16-Гбайт вариант продукта именитой компании. Комплектация стандартна — привычный блистер и инструкция на пяти языках, исключая русский. Качество изготовления неплохое — в карт-ридер модель садится без особого труда, да и при установке в фотоаппарат никаких проблем не возникает.

Узелок на память

Скоростные показатели также неплохи — по итогам тестирования карта лишь слегка отстала от лидера, заняв почетное второе место в нашей итоговой таблице.

 

Apacer microSDXC Class 10 64Gb

Всевозможные карты памяти, флеш-накопители, карт-ридеры и плееры — таков далеко не полный список продукции компании Apacer, хотя приоритетным направлением для нее по-прежнему остаются носители для цифровой фото- и видеосъемки.

Узелок на память

Модель, предоставленную для тестирования, сложно назвать дешевой, хотя на комплектации это и не отразилось — нет ни картонной коробки, ни печатной документации. Впрочем, стоит признать, что изделие выполнено довольно качественно. Переключатель блокировки переходника у нас не вызвал никаких нареканий, да и позолота контактов у microSDXC оказалась весьма стойкой — после десятикратного подключения к карт-ридеру царапин на ней не появилось.

 

Lexar microSDXC Class 10 32Gb

Стоимость этого накопителя оказалась несколько выше «одноклассников», что обусловлено довольно любопытной комплектацией. На сей раз производитель приложил к устройству не стандартный переходник, а миниатюрный USB-считыватель карт памяти. Впрочем, последний использует устаревший стандарт USB 2.0, поэтому каких-либо выдающихся результатов ждать от него не стоит.

Узелок на память

Результаты тестирования карты на скорость работы с данными, увы, особо не порадовали — несмотря на гордую надпись 600х, «камнем преткновения» стала работа с небольшими фрагментами. К сожалению, с данным испытанием модель явно не справилась, существенно проиграв по этому показателю фаворитам нашего обзора.

Узелок на память

 

Итоги

При подведении итогов тестовых испытаний основным камнем преткновения стали устройства для чтения карт памяти — именно их быстродействие сейчас накладывает существенное ограничение, напрямую влияющее на результаты производительности. И потому одним из главных критериев стала скорость записи при работе с файлами небольшого объема. Лидиром по данному показателю оказалась карта Transcend microSDXC Class 10 64Gb, по праву заслужившая значок «Выбор редакции». А вот «Лучшей покупкой» мы решили назвать A-Data microSDHC Class 10 16Gb. На наш взгляд, именно она обладает оптимальным соотношением цена/качество.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1950