Michael Brown. Netgear Nighthawk 802.11ac router sets LAN speed records. PCWorld,  декабрь 2014.

 

Без проводов, как по кабелю

Ожидается, что после утверждения Институтом инженеров по электротехнике и электронике стандарта беспроводных сетей 802.11ac темпы выпуска маршрутизаторов Wi-Fi старшего класса, базирующихся на этом стандарте, резко возрастут.

Компания Netgear первой на рынке представила маршрутизатор 802.11ac, основой которого стала однокристальная система Broadcom BCM4709, созданная на базе двухъядерного процессора ARM Cortex-A9 с тактовой частотой 1 ГГц. Спроектированное со вкусом устройство Netgear Nighthawk (модель R7000; go.pcworld.com/nighthawk) обеспечивает невероятно высокую производительность.

До недавнего времени в беспроводных маршрутизаторах Netgear потребительского класса использовались стационарные внутренние антенны. Однако в модели R7000 или Nighthawk появились внешние антенны, прикрепленные к корпусу, который можно как размещать на плоской поверхности, так и вешать на стену.

Угловатый промышленный дизайн и огромные антенны делают устройство Nighthawk похожим на своего тезку — реактивный истребитель-невидимку F117 Nighthawk.

Оказалось, что появление внешних антенн на маршрутизаторах Netgear — всего лишь вопрос времени

 

Светодиоды на верхней панели информируют о состоянии беспроводного радиоканала, портов USB, соединения с Интернетом, портов Ethernet и других компонентов. Все светодиоды промаркированы, но отличить один крошечный символ от другого весьма затруднительно. Два светодиода справа одновременно выполняют функции кнопок: одна из них отвечает за включение беспроводного интерфейса, а другая активизирует режим WPS (Wi-Fi Protected Setup) при подсоединении клиентского устройства.

Маршрутизатор Nighthawk обеспечивает обмен данными со скоростью 1300 Мбит/с на частоте 5 ГГц (при использовании сетевого стандарта 802.11ac) и 600 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц (при стандарте 802.11n).

 

Производительность

Производительность Nighthawk мы измеряли в трех режимах: на портативном компьютере, подключенном по технологии 802.11n; на том же компьютере, подсоединенном через беспроводной мост Linksys WUMC710 802.11ac (после отключения встроенного адаптера Wi-Fi); и на нем же после подключения к нему USB-адаптер Netgear A6200 802.11ac.

Модель Nighthawk формирует направленные лучи, что позволяет маршрутизатору обмениваться информацией с клиентскими устройствами, определяя наилучший маршрут прохождения сигналов.

На диаграмме видно, что в ходе тестирования при использовании стандарта 802.11n на частоте 5 ГГц маршрутизатор Netgear дважды опередил устройство ASUS и 2 раза уступил ему. На максимальном расстоянии (20 м от маршрутизатора) модель R7000 оказалась на 39% быстрее, чем ASUS RT-AC66U.

Без проводов, как по кабелю

 

Чтобы воспользоваться возможностями стандарта 802.11ac, портативный компьютер, не имеющий интерфейса 802.11ac, следует подключать через специальный USB-адаптер. В своих тестах мы использовали адаптер Netgear A6200. Испытания показали, что на небольшом удалении оба маршрутизатора демонстрируют близкие результаты, а вот после переноса клиентского устройства в домашний офис модель Netgear оказалась на 39% быстрее.

 

Дополнительные возможности

Маршрутизатор, оснащенный двумя портами USB, может поддерживать как USB-принтеры (после установки на каждом клиенском устройстве утилиты Netgear USB Control Center), так и устройства хранения с интерфейсами USB. К порту, расположенному на передней панели, я подсоединил 500-Мбайт накопитель Western Digital My Passport с интерфейсом USB 3.0. Скорость передачи по сравнению с пересылкой через маршрутизатор Asus RT-AC66U с интерфейсом USB 2.0 возросла от 188 до 400%. При такой скорости портативный жесткий диск, подключенный через маршрутизатор, становится вполне жизнеспособной альтернативой более дорогим выделенным устройствам NAS.

Маршрутизатор Nighthawk поддерживает технологию DLNA и музыкальные серверы iTunes. Поэтому любое устройство, совместимое с DLNA, или устройство с поддержкой Apple AirPlay — ресивер аудио и видео, медиаплеер Roku, Apple TV и т.д. — может в потоковом режиме воспроизводить мультимедийный контент с жесткого диска, подключенного к маршрутизатору. Компания Netgear предлагает также бесплатное программное обеспечение резервного копирования ReadyShare Vault, которое можно установить на любое число клиентских ПК.

Параметры качества обслуживания (Quality of Service, QoS) характеризуют способность маршрутизатора анализировать проходящий через него трафик и пропускать его в соответствии с определенными приоритетами. Модель Nighthawk умеет анализировать как нисходящий трафик (например, видеопоток Netflix), так и восходящий, пропуская видео с более высоким приоритетом, чем файлы с данными.

Устройство поддерживает технологию OpenVPN, которая предоставляет безопасный доступ к домашней сети (и ко всем работающим в ней клиентским ПК) из любой точки, имеющей связь с Интернетом. Маршрутизатор, оснащенный высокопроизводительным процессором, имеет достаточный объем памяти — 256 Мбайт оперативной памяти и 128 Мбайт флеш-памяти.

Модель Netgear Nighthawk работает очень быстро, предлагая широкую функциональность по вполне разумной цене, составляющей чуть более 9000 руб. Так что переходить на это устройство с маршрутизатора 802.11n (или еще более старого) можно без всяких колебаний.

Если к вашему маршрутизатору будут обращаться и другие пользователи, поддержка QoS может оказаться как нельзя кстати и устранит потенциальные проблемы, связанные с потоковой трансляцией видео. Тем, у кого нет устройства NAS, пригодится порт USB 3.0. А если у вас имеется клиентское устройство, работающее на частоте 2,4 ГГц и вы не собираетесь от него отказываться, направленный сигнал Netgear обеспечит более быстрое соединение. В итоге модель Nighthawk сместила устройство ASUS RT-AC66U в списке моих любимых маршрутизаторов на вторую строку.

Устройство Nighthawk может выполнять функции четырехпортового коммутатора Gigabit Ethernet и имеет один гигабитный порт для подключения к глобальной сети. Порт USB 2.0 расположен на задней панели, а USB 3.0 — на передней

 

Маршрутизатор Netgear Nighthawk AC1900 Smart WiFi (модель R7000)

Достоинства :

• отличная зона покрытия;

• очень быстрая передача файлов с устройств хранения, подключенных к порту USB 3.0;

• богатый набор функций, включая поддержку QoS для нисходящего потока.

Недостатки :

• для достижения максимальной производительности требуется второе устройство Nighthawk, сконфигурированное в качестве моста 802.11ac;

• маршрутизатор чересчур громоздок при настенном креплении.

Выводы

Модель Netgear Nighthawk 802.11ac отличается отличным набором функций, имеет большую зону покрытия и предлагается по умеренной цене. В настоящее время это один из лучших маршрутизаторов Wi-Fi, представленных на рынке.

Цена : около 9300 руб.

Без проводов, как по кабелю

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1809