Убеждать сейчас кого-либо в необходимости регулярно сохранять важную информацию, наверное, не надо. Тем не менее мы зачастую вспоминаем об этом лишь при каком-либо сбое в системе или других форс-мажорных обстоятельствах, связанных с ПК. Здесь главное — положить себе за правило периодически (настолько часто, насколько важны данные) создавать копии критически значимых для вас файлов, настроек и, может быть, даже всего жесткого диска. А сделать это в наши дни не составляет труда. Для этого подойдут как специализированные средства, так и инструменты, интегрированные во всевозможное ПО. К тому же вам предлагаются в большом количестве и платные, и бесплатные программы, так что несложно будет выбрать на свое усмотрение среди них ту, которая полностью будет отвечать вашим нуждам.

 

Подальше положишь — поближе возьмешь

Программное обеспечение для резервного копирования можно условно разбить на позиционируемое для больших и малых сетей (корпоративный сектор), а также для одиночных систем (как правило, для домашнего употребления). К первому относятся, например, следующие: AMANDA (Advanced Maryland Automatic Network Disk Archiver) — продукт с открытым исходным текстом, обладающий возможностью резервного копирования данных, постоянно хранящихся на множестве компьютеров в сети; BackupPC — свободное ПО (распространяется под GNU General Public License) для резервного копирования данных с управлением через веб-интерфейс; DIBS (Distributed Internet Backup System) — система резервного копирования данных путем обмена ими между компьютерами в Интернете, а также посредством использованием принципа пиринговых сетей; CA ARCserve D2D — средство резервного копирования на диск, упрощающее процесс восстановления данных на физических и виртуальных серверах из локального диска или облачного хранилища. К программному обеспечению для малых сетей относятся: Backupninja — программа резервного копирования файлов (есть удаленное управление) баз данных MySQL, LDAP и т.д.; Safekeep — система резервного копирования, обладающая централизованным сервером резервного копирования и поддерживающая работу со снимками файловых систем через LVM; Acronis Backup & Recovery — линейка решений для резервного копирования и аварийного восстановления данных, включающая как серверные решения, так и решения для рабочих станций; Paragon Drive Backup 11 Server — решение, обеспечивающее защиту данных и миграцию, которое позиционируется для малого и среднего бизнеса; Symantec Backup Exec — линейка продуктов компании Symantec, с помощью которых осуществляется защита виртуальных и физических сред, а также упрощаются процедуры резервного копирования и аварийного восстановления.

Немалое количество программ для резервного копирования — как бесплатных, так и платных — представлено в группе для одиночных систем. Наиболее широко они распространены на домашних ПК. К ним относятся: Comodo Backup — бесплатная программа, позволяющая создать резервные копии отдельных групп данных (Реестра Windows, учетных записей электронной почты, настроек пользователя и т.д.), причем сохранение резервных копий может происходить на локальном или сетевом диске, FTP-сервере или на оптических носителях; Hinx Backup Easy — простое бесплатное решение для резервного копирования; Argentum Backup – условно-бесплатная утилита с шаблонами резервирования Реестра, системных установок, настроек интерфейса, почтовых файлов, папки «Мои документы»; Iperius Backup Home Premium — программа (ценой около 1500 руб.), позволяющая автоматически сохранять на носителях любого типа по заданному расписанию резервные копии файлов, папок и системы; SyncBack — утилита (есть бесплатная версия) для быстрой синхронизации каталогов, постоянного автоматического обновления данных, а также выборочного (по маске) удаления файлов; Nero BackItUp — условно-бесплатная программа, предназначенная для резервного копирования данных, ОС, для создания резервных копий объемом больше 2 Тбайт, экспорта резервной копии данных в облако, восстановления утраченных данных и для многого другого. И это лишь небольшая толика всех имеющихся возможностей, помогающих не утратить важную информацию.

Как видите, отдельных средств резервного копирования предостаточно, чтобы удовлетворить все потребности. Но не стоит забывать и о уже встроенных в систему подобных возможностях. Так, в Windows 7 в панели «Архивация и восстановление» достаточно задать расписание, выбрать место для сохранения резервных копий (на жесткий диск или сетевое размещение) — и все готово. После создания полной резервной копии системы ее всегда можно будет восстановить. Кроме того, в Windows 7 есть утилита для хранения истории файлов под названием «Предыдущие версии». В Windows 8.1 средство «Обновление и восстановление» по-прежнему допустимо использовать для создания резервных копий всей системы. Осталась и функция «Предыдущие версии», теперь именуемая «История файлов» (по умолчанию не активирована). Однако появились и другие возможности. Например, при применении учетной записи Microsoft система синхронизирует важные пользовательские настройки с облачным хранилищем OneDrive, включая параметры Рабочего стола и настройки интерфейса «Пуск» (Metro). Предлагается также организовать и хранение в облаке библиотеки: «Документы», «Музыка», «Изображения», «Видео» — или их отдельные фрагменты. Конечно, если не хочется связываться с облаком, то для создания образов системы допустимо, как и прежде, использовать средство «Обновление и восстановление». На начальном экране введите слово «восстановление» и в списке результатов поиска с фильтром «Параметры» выберите пункт «Восстановление компьютера без удаления файлов».

Резервное копирование данных
Средство «Обновление и восстановление»

 

Если вы используете Mac с OS X 10.5 или с более поздней версией, то для резервного копирования жесткого диска проще всего применять встроенную утилиту Time Machine. Она в автоматическом режиме позволяет создать резервные копии системы и всех важных файлов на внешнем жестком диске или в сети. Альтернативой процедуре резервного копирования с помощью Time Machine является создание с помощью Disk Utility виртуального образа диска вместе со всем содержимым Mac на базе OS X. Причем допустимо осуществлять резервное копирование на внешний жесткий диск, на котором имеется достаточно свободного пространства. Утилита имеет такие интересные особенности, как права доступа, стандарт идентификации UUID (Universally Unique Identifier) и список контроля доступа ACL (Access Control List). Из сторонних программ резервного копирования для Mac OS имеет смысл обратить внимание на Instant Backup, GoodSync для Mac, FreeFileSync и AASync.

Мы представили несколько различных, причем как бесплатных, так и коммерческих, средств резервного копирования и восстановления данных для разных систем. Рассмотрение все чаще появляющихся законченных облачных решений требует отдельной статьи, поэтому здесь мы более подробно обсудим наиболее известные и интересные, по нашему мнению, коммерческие продукты Paragon Hard Disk Manager 14 Professional и Acronis True Image 2014 Premium , предназначенные, прежде всего, для малого и домашнего офиса . Кстати, есть и младшие версии данных средств , однако именно в этой редакции вы получаете программы, обеспечивающие расширенные возможности резервного копирования данных и их дальнейшей обработки.

 

Paragon Hard Disk Manager 14 Professional

Ко времени написания данной статьи был доступен только английский вариант этой программы, но, как заверили разработчики, вскоре должна появиться и ее русскоязычная версия с идентичной функциональностью.

Сразу же стоит отметить, что интересующие нас функции резервного копирования в Paragon Hard Disk Manager 14 Professional реализованы в двух блоках. Следовательно, в целом продукт представляет собой «программный комбайн», помогающий осуществить полный цикл обслуживания жесткого диска. Программа позволяет управлять процессом загрузки, производить разбиение диска на разделы, копировать и восстанавливать информацию, обеспечивать безопасность системы и данных, а также стирать диск при угрозах несанкционированного доступа. Из основных ее функций стоит отметить такие, как осуществление сегментирования и оптимизации, миграции и виртуализации, затирания данных, резервного копирования и восстановления, а также копирования и перемещения данных. На двух последних остановимся подробнее.

Итак, при запуске Paragon Hard Disk Manager 14 Professional раскрывается рабочее окно. В нем находятся карта имеющихся на ПК дисков, верхняя панель вкладок с возможными операциями и двумя секциями справа, содержащими подробную информацию о выделенном в текущий момент времени диске или его разделе. Также там можно произвести с ним разнообразные операции, щелкнув на нем правой кнопкой мыши.

Резервное копирование данных
Основное окно Paragon Hard Disk Manager 14 Professional

 

Если активировать ту или иную вкладку на верхней панели, то становятся доступны конкретные действия (в виде пунктов-значков) с диском. И одновременно запускается мастер, упрощающий выполнение всех необходимых для этого процедур. Не стоит подробно описывать все возможности программы, достаточно отметить лишь главные. Но прежде следует указать, что создание резервной копии активного диска С объемом 128 Гбайт (SSD) с занятой областью в 66 Гбайт с «Нормальной компрессией» продолжалось 11 мин. Причем архивный образ оказался равен 40,3 Гбайт.

Итак, функции резервного копирования и восстановления позволяют реализовать все существующие методы — создавать архивы секторного и файлового уровня с инкрементными и дифференциальными дополнениями. С помощью мастера интеллектуального архивирования дозволяется обрабатывать только необходимые данные по наиболее подходящей технологии архивирования, автоматически выбранной в зависимости от типа защищаемой информации.

Инкрементные обновления к секторному архиву помогают экономить время и ресурсы для хранения данных. Организация синтетического архива предоставляет возможность изменить любые параметры архива (слияние дифференциального архива с полным, разделение архива на несколько частей заданного размера, сжатие и т.д.) без выполнения физического архивирования. Также можно задать циклический архив, организовав тем самым автоматизированную систему защиты данных. Для хранения резервной копии подходят любые носители и хранилища.

С помощью мастера восстановления легко извлечь отдельные файлы и папки из архива, не выполняя полного его восстановления. Адаптивное восстановление помогает запустить ОС Windows (начиная с Windows 2000) на другой аппаратной платформе (P2P), автоматически устанавливая все необходимые драйверы для корректной работы системы.

С помощью технологии Microsoft Volume Shadow Copy Service (MS VSS) или Paragon Hot Processing можно архивировать или перемещать систему Windows, не прерывая работы.

Кроме того, повысить производительность операций резервного копирования позволяет асинхронная передача данных. А шифрование и защита архивов паролем обеспечивают безопасность конфиденциальных данных и предотвращают несанкционированный доступ к ним.

Функции копирования и перемещения данных дают возможность создать точную копию раздела на любом диске; а также имеющегося жесткого диска на другом диске. При копировании раздела или всего жесткого диска на другой раздел или накопитель позволяется исключить ненужные файлы. Также можно перемещать файлы и папки между разделами Windows, Linux или Mac OS X. Кроме того, допустимо копировать любую ОС Windows, начиная с XP, с обычного жесткого диска на твердотельный накопитель (SSD), в том числе и меньшей емкости.

Здесь приведены лишь некоторые функции Paragon Hard Disk Manager 14 Professional. Как уже отмечалось выше, этот продукт представляет собой «программный комбайн». Отсюда, наверное, и его цена — около 100 долл. США.

 

Acronis True Image 2014 Premium

С программой Acronis True Image мы знакомы уже давно. На протяжении многих лет этот пакет, от версии к версии, не только помогал обеспечивать резервное копирование данных, но и предоставлял защиту от широкого спектра угроз, включая зловредное ПО, а также помогал проводить проверку тестируемых (зачастую нестабильных) программ. С его помощью можно создавать как полные резервные копии жесткого диска компьютера, так и резервные копии наиболее важных файлов и данных. Основные отличия версии Premium от стандартной заключаются в наличии у нее возможности перемещать и восстановливать информацию (системный раздел или диск) на новый ПК, а также создавать и восстановливать копии динамических дисков. Интерфейс программы достаточно лаконичен и прост, а благодаря наличию обучающих мастеров ее сумеет быстро освоить даже неискушенный пользователь.

После запуска программы появляется главное окно с обучающими мастерами — активирована вкладка «Начало работы».

Резервное копирование данных
Стартовое окно Acronis True Image Premium

 

Главной «рабочей» вкладкой является «Резервное копирование и восстановление», где доступны следующие основные функции: «Резервное копирование дисков и разделов», «Резервное копирование файлов», «Другие резервные копии» — позволяет включить резервное копирование электронной почты и задействовать непрерывную защиту, «Создать загрузочный носитель», «Добавить резервные копии» и «Восстановить». Вкладка «Синхронизация» служит для синхронизации данных на ПК и в облаке посредством учетной записи Acronis. И наконец, вкладка «Инструменты и утилиты» открывает целый ряд дополнительных интересных опций программы.

Сделать резервную копию системного диска (раздела) не составляет труда. Во вкладке «Резервное копирование и восстановление» нажимаем на кнопке-пункте «Резервное копирование дисков и разделов», в появившемся окне выбираем источник и место назначения. В секции «Настройки» указываем имя резервной копии, в «Схеме резервного копирования» задаем метод («Полное») и настраиваем другие параметры. В строке «Планирование» отмечаем необходимый период организации копий и нажимаем кнопку «Архивировать».

Резервное копирование данных
Настройка параметров резервного копирования Acronis True Image Premium

 

Создание резервной копии активного диска С: объемом 128 Гбайт (SSD) с занятой областью в 66 Гбайт и уровнем сжатия «Обычный» заняло 12 мин. В результате был получен архивный образ объемом 34,3 Гбайт.

Далее опять же не будем подробно описывать все возможности программы, а отметим лишь самые существенные. Итак, Acronis True Image Premium позволяет после создания первой резервной копии производить быстрые инкрементные и дифференциальные резервные копии, фиксируя только изменения относительно прошлой версии копии. Непрерывное резервное копирование ПК позволяет фиксировать все текущие изменения в процессе работы. Легко осуществить перенос файлов, папок или целых систем на любой компьютер.

Благодаря «Зоне безопасности» резервную копию полного образа диска можно хранить на системном диске компьютера и восстанавливать ее даже после краха системы. Использование технологии Try&Decide позволяет проверить на совместимость и полезность какое-либо ПО без вреда для системы. Отдельно стоит отметить бесплатное (на год) онлайн-хранилище Acronis Cloud объемом 5 Гбайт (дозволяется увеличить объем до 50, 250 и 500 Гбайт за дополнительную подписку). Оно дает возможность работать с образами дисков в Интернете, образовывать инкрементные и дифференциальные резервные копии в облаке и быстро восстанавливать системный диск. Кроме того, доступ к данным, находящимся в Acronis Cloud, можно получить из любого веб-браузера, а также с устройств на базе iOS и Android.

Цена программы — 2700 руб.

 

Сохранил — значит обезопасил

Так какой же выбрать среди огромного многообразия продуктов, обеспечивающих сохранность и безопасность ваших данных. Если необходимо сохранить лишь малый объем информации, то достаточно воспользоваться одним из бесплатных средств. Причем многие из них способны производить лишь требующиеся вам действия, например, создавать резервные копии только определенной информации. Мой совет вам таков: все же отдавайте предпочтение полноценному ПО, позволяющему делать копии не только отдельных файлов, но и системы (дисков, разделов) в целом. Тогда при возникновении каких-либо неприятностей с ПК вы всегда сумеете быстро вернуть его в рабочее состояние, не потеряв ни одного важного файла. И для этого имеет смысл воспользоваться каким-либо из рассмотренных коммерческих продуктов. Например, Paragon Hard Disk Manager 14 Professional средство, так сказать, на все случаи. Кроме акцентируемых в данной статье возможностей резервного копирования и восстановления данных, это ПО обладает, наверное, всеми способами работы с самыми разными дисками. Потому-то и цена у него соответствующая, а также, как мне показалось, слегка мудреный (т.е. требующий определенного времени на изучение) интерфейс. Пакет Acronis True Image Premium обладает, по-моему, более простым интерфейсом и рядом других интересных опций. Однако по функциональности он уступает Paragon Hard Disk Manager 14 Professional. А чтобы полноценно работать с дисками, вам потребуется приобрести продукт Acronis Disk Director версия Home стоит 1679 руб., что уже заметно повышает цену решения. В любом случае, и Paragon Hard Disk Manager 14 Professional, и Acronis True Image Premium, в целом, имеют схожие (в рамках рассматриваемой нами задачи) возможности и выполняют свои задачи на отлично. А уж на каком из них остановиться решать вам.

Купить номер с этой статьей в PDF
8922