Современные системы безопасности включают в себя множество компонентов, начиная от датчиков проникновения и заканчивая всевозможными извещателями, призванными своевременно оповестить хозяев и полицию о нарушении охраняемой зоны. Тем не менее главным «кирпичиком» любой сигнализации является управляющий модуль, который отвечает за обработку периферийных компонентов и обеспечивает своевременную реакцию при возникновении внештатной ситуации.

Несмотря на повсеместное развитие Интернета, основным трендом в области автономных охранных систем по-прежнему являются так называемые GSM-модули, получившие свое название от того, каким образом реализована отправка тревожных сообщений. В принципе, это понятно — беспроводной Интернет есть далеко не везде, тогда как сети мобильных операторов сейчас практически не имеют «белых пятен».

Итак, что же представляет собой GSM-сигнализация, предназначенная для защиты недвижимых объектов? Основой таких устройств является радиомодуль, способный работать в частотных диапазонах, используемых операторами связи, и дополненный контроллером. GSM-сигнализации предназначены для контроля самых разнообразных объектов, таких как квартира, дача, загородный дом или гараж. По-сути, они являются элементом «умного дома», ведь в их функции входит не только передача сигнала тревоги на телефон владельца объекта или службы охраны, но и дистанционное управление различными электроприборами. Например, послав простое SMS-сообщение, можно выключить забытый утюг, зажечь свет в прихожей или подать команду микроволновке.

Подальше положишь…

Несмотря на кажущуюся сложность (необходимость программирования и пр.), принцип действия подобных устройств достаточно прост — от пользователя потребуется лишь вставить SIM-карту в соответствующий слот сигнализации (предварительно отключив запрос PIN-кода), установить требуемые датчики и соединить их с управляющим модулем. В недорогих моделях интерфейсом служат специально проложенные провода, тогда как в более «продвинутых» все взаимодействие происходит по радиоканалу или с помощью системы PowerLine, использующей существующую электропроводку. Кстати, два последних способа наиболее предпочтительны, ведь при этом не ухудшается интерьер, да и обнаружить радиодатчик потенциальным злоумышленникам куда сложнее, чем проводной. Управляющий контроллер проводит постоянный мониторинг датчиков и при возникновении любой проблемы тут же оповещает владельца, отправив тревожное сообщение или совершив звонок с заранее записанным текстом на мобильный телефон.

Большинство существующих GSM-сигнализаций либо имеют встроенный микрофон, либо у них есть возможность его подключения. Подобное решение позволяет в случае необходимости прослушивать свое жилище — для этого нужно лишь позвонить на номер охранного устройства, после чего контроллер автоматически снимет трубку (обычно после четвертого гудка, дабы избежать ложных срабатываний) и начнет радиотрансляцию всех звуков, возникающих в помещениях. Конечно, вы нарушите приватность своих домочадцев, однако такая функция окажется чрезвычайно полезной в случае, когда поступит тревожное сообщение. Кстати, в контроллере предусмотрен и выход на внешний динамик, так что при необходимости ничто не помешает «вживую» пообщаться с непрошенными гостями и объяснить им, что они были крайне неправы, проникая на вашу территорию.

Подальше положишь…

Если же дополнить такую сигнализацию IP-камерой и организовать трансляцию через Интернет, то при возникновении нештатной ситуации можно будет не только поговорить с расхитителями чужой собственности , но и посмотреть на их удивленные лица.

Самые простые модели представляют собой автономный моноблок, совмещенный с датчиком движения. Они оснащены батареей, емкости которой хватает примерно на полгода непрерывного функционирования, и потому их скрытая установка не представляет никаких проблем. Цена устройства не превышает 3000 руб., зато оно может оказаться весьма полезным.

При установке GSM-сигнализации стоить помнить не только о скрытности, но и о радиопрозрачности — иначе говоря, внешняя или встроенная антенна не должна быть экранирована. Особенно это касается коттеджей и загородных домов, удаленных от вышек операторов сотовой связи. К примеру, по мнению хозяина, злоумышленнику труднее всего будет добрать до чердачных помещений — значит, туда и нужно поставить управляющий модуль. Однако в данном случае злую шутку может сыграть металлическая (а то и просто мокрая после дождя) крыша, которая не пропустит радиосигнал.

Подальше положишь…

Кроме того, нашим гражданам приходится охранять от посягательств злоумышленников и движимое имущество: автомобили, мотоциклы, скутеры — словом все то, что после проведения определенных махинаций может само уехать с места преступления. Как и в случае с охраной домов, хорошим подспорьем для автовладельцев могут стать сигнализации, оснащенные модулем GSM.

Невзирая на схожесть названия и принципа действия, такие сигнализации имеют ряд особенностей, связанных с условиями эксплуатации. Например, подобные устройства должны с легкостью выдерживать жару и холод, тряску и вибрации, обеспечивая непрерывный контроль за всевозможными путями проникновения. По мнению специалистов, установки одной только GSM-сигнализации явно недостаточно — она обязательно должна быть дополнена транспондером и (или) обычным противоугонным устройством со звуковым извещателем.

Подальше положишь…

Преимущества налицо — как и в случае со стационарными охранными системами, современные GSM-устройства способны предоставить владельцу дополнительные возможности, в частности, дистанционного прогрева автомобиля или удаленной блокировки двигателя. Еще одним важным дополнением станет подключение GPS-модуля, позволяющего не только контролировать все перемещения транспортного средства, но и задавать охраняемый периметр. В случае выезда автомобиля за его пределы контроллер получит соответствующий сигнал и известит владельца о происшествии.

Кстати, неплохим добавлением к штатной сигнализации могут стать и так называемые GPS-трекеры. В отличие от встраиваемых GPS-модулей, они абсолютно автономны и достаточно миниатюрны, следовательно, владельцу транспортного средства гораздо проще обеспечить их недосягаемость для злоумышленников.

По сути, GPS-трекер является абсолютно независимым и полнофункциональным устройством, в котором совмещены GPS-приемник и GSM-модуль. У него есть гнездо для установки SIM-карты, собственная батарея или аккумулятор. Он способен выполнять часть функций охранной системы, отправляя сообщение или совершая звонок на заранее запрограммированные номера телефонов.

Устройство мониторит сигналы от спутников и по ним определяет свое местоположение. Причем можно в любой момент времени запросить координаты трекера, отправив на номер его SIM-карты специальную команду со своего сотового телефона. В ответ будет получено соответствующее сообщение, содержащее географическое положение или даже прямую ссылку на карту, которую легко сразу же открыть на своем смартфоне.

Подальше положишь…

Еще один способ мониторинга местоположения трекера потребует создания GPRS-соединения. При этом через заданные промежутки времени устройство будет отправлять свои координаты на сервер. После регистрации (как правило, бесплатной, хотя есть и исключения) пользователь сможет прямо на карте отслеживать все перемещения автомобиля. Это полезно не только для охраны, но и пригодится тем, кто беспокоится о своих родных и близких.

Кстати, применение GPS-трекера не ограничивается охраной автомобиля — он будет полезен для детей и пожилых людей, туристов и путешественников. Например, как и в случае с охраной автомобиля, трекеру можно задать определенный коридор, при выходе из которого он подаст тревожный сигнал. Такая функция пригодится тем, у кого ребенок любит тайком поиграть вдали от дома.

Если устройство оборудовано датчиком удара, то при падении пожилого человека трекер незамедлительно известит о происшествии родственников, а при нажатии тревожной кнопки SOS на заранее заложенный в память номер будет произведен звонок, сопровождающийся голосовым сообщением. Есть и возможность удаленного прослушивания звуков — достаточно позвонить на номер трекера, и вы будете в курсе того, с кем общается ваш ребенок и о чем он беседует .

Кстати, все без исключения GPS-трекеры способны определять свое местоположение даже при полном отсутствии спутникового сигнала. При этом используется так называемая система LBS-локации, работающая в результате вычисления координат по положению базовых станций операторов связи. Конечно, точность подобного способа порой бывает невелика (она зависит от числа близко расположенных базовых станций), но иногда даже такие данные бывают лучше, чем полная неизвестность.

Подальше положишь…

Прочитав изложенное выше, многие могут подумать — вот она, та самая панацея! Теперь можно спать спокойно, не опасаясь за свое имущество, ведь умная электроника надежно защитит его от недальновидных воров и мошенников. Однако дело обстоит не так просто. На протяжении всей истории идет непрерывное противостояние между разработчиками охранных систем и их взломщиками. К примеру, в ответ на изобретение замка появились отмычки, а после разработки автосигнализаций возникли код-грабберы и т.д.

В случае применения охранных систем, использующих сигнал GSM, у злоумышленников есть достаточно мощное противодействие в виде устройств, обеспечивающих блокировку радиоканала. Это всевозможные «глушилки» ценой от 1000 руб., сканеры и экраны. Давайте посмотрим, как же это происходит.

Итак, в наши дни известны три способа взлома GSM-сигнализаций. Первый из них заключается в примитивном глушении радиосигнала, нарушающем связь с базовой станцией. Стоит такое решение недорого, зато позволяет в радиусе до 20 м «обезвредить» все 3G/GSM/CDMA-модемы.

Вторыми по популярности являются устройства, позволяющие осуществить подмену базовой станции оператора сотовой связи. При этом модем принимает мобильную базовую станцию за «свою» и начинает «общаться» непосредственно с ней, отправляя сигнал бедствия не своему владельцу, а злоумышленникам. И наконец, применяется клонирование SIM-карты, когда сигнал модема глушится мощным радиоизлучением, а поддельная SIM-карта продолжает сообщать, что все в полном порядке. Такой подход позволяет обойти системы, основывающиеся на постоянном контроле радиоканала с охраняемым объектом.

Как это работает? Допустим, угоняется автомобиль, оснащенный GSM-сигнализацией и GPS-трекером. В течение всего времени его передвижения радиоканал этих устройств блокируется «глушилкой» сотовой связи, причем работает она вплоть до того момента, пока машина не будет помещена в так называемый «отстойник», находящийся в железобетонном боксе. Далее «глушилка» отключается, что приводит к активности GSM-модуля, который начинает искать базовую станцию, вовсю излучая радиосигнал. Теперь все очень просто: достаточно воспользоваться примитивным детектором поля, и закладка будет обнаружена.

Естественно, все эти сведения опубликованы не для угонщиков и грабителей — подобное оборудование ни для кого не является чем-то неизвестным, оно свободно продается и покупается. Более того, существует масса интернет-форумов, на которых злоумышленники обсуждают новые разработки и делятся между собой опытом эксплуатации существующих моделей. Просто нужно помнить, что как бы ни были привлекательны современные разработки в области охранных технологий, на них, к сожалению, найдется адекватный ответ. Поэтому любая сигнализация, в том числе самая дорогая и «навороченная», обязательно должна быть продублирована — иногда даже простой тумблер, спрятанный под сиденьем автомобиля, может оказаться «камнем преткновения» для похитителей, оснащенных по последнему слову техники.