С каждым годом производителей домашних NAS на российском рынке становится все больше, а ассортимент моделей — шире. Увеличивается и количество информации, необходимой пользователю. Это фотографии и фильмы, рабочие документы и контакты — словом, все то, без чего просто невозможно обойтись современному человеку.

Конечно, если у вас дома есть только один компьютер, NAS вроде бы и не особо нужен. Другое дело, когда компьютеров несколько, и все они связаны в единую сеть — в этом случае такие мини-серверы действительно становятся весьма удобны, а порой и просто незаменимы. Кроме того, современные NAS позволяют организовать защиту данных зеркалированием, а фирменное ПО облегчает создание резервных копий. Круглосуточно функционирующий сетевой накопитель не только потребляет заметно меньше электроэнергии, чем компьютер, но и способен работать по расписанию, не загружая в напряженные часы канал своим трафиком.

Еще одно неоспоримое преимущество NAS связано с появлением на рынке моделей, поддерживающих функцию Home Cloud (домашнее облако). Применение такого накопителя позволяет пользователю получить доступ к своим данным из любой точки планеты (конечно, при условии наличия в ней доступа к Интернету). Согласитесь, иметь свое собственное домашнее облако весьма полезно, да и не особо затратно.

 

Buffalo LinkStation LS410D-EU

Заокеанская компания Buffalo сейчас достаточно энергично осваивает российский рынок, благодаря чему множество интересных моделей сетевых устройств теперь стали доступны и отечественным пользователям.

Уйти в облака

Домашняя линейка LinkStation включает в себя несколько моделей, одну из которых мы решили протестировать. Внешне накопитель выглядит довольно лаконично — черный матовый корпус, скругленные углы и два индикатора, украшающих переднюю панель. В общем, особых дизайнерских изысков тут не заметно. Кстати, все поверхности притягивают к себе не только пыль, но и отпечатки пальцев, так что протирать устройство придется регулярно.

На задней панели расположены 1-Гбит сетевой порт, разъем USB 2.0 и двухпозиционный переключатель on/off. В верхней части задней панели установлен маленький вентилятор, шум которого заметен даже в режиме ожидания.

Модель поставляется с установленным жестким диском, поэтому она готова к работе сразу после включения. Штатной возможности замены диска не предусмотрено — по условиям гарантийных обязательств в случае отказа пользователю придется обращаться в сервисный центр. Для обновления прошивки можно использовать специальную утилиту или соответствующий пункт в настройках устройства.

Пожалуй, наиболее интересной функцией модели является Web Access — ее реализация позволяет осуществлять доступ к устройству независимо от его физического размещения. Иначе говоря, находясь в любой точке планеты, вы сможете получить доступ к файлам, находящимся в хранилище. Есть и возможность отправлять ссылки на них другим пользователям — своим друзьям, клиентам или партнерам. Что же касается работы в локальной сети, то здесь реализована поддержка как мультимедийной трансляции или автономной загрузки торрентов, так и автоматическое резервное копирование при предварительной настройке.

 

ASUSTOR AS-302T

Внешний вид этого сетевого накопителя можно охарактеризовать как строгий. Причем металлический корпус имеет перфорацию, обеспечивающую лучшее охлаждение. Передняя панель выполнена из пластика, управляющие кнопки совмещены с индикаторами. Контейнеры для дисков также имеют световую индикацию, извещающую о подключении накопителя и его активности. Есть и резиновые ножки, снижающие вибрацию.

Уйти в облака

На заднюю панель устройства выведены основные порты: два USB 2.0, один USB 3.0, HDMI для подключения монитора, 3,5-мм аудиоразъем, RJ-45 и разъем питания. Там же находится отверстие 70-мм вентилятора, работающего на выдув. Охладитель автоматически изменяет скорость вращения в зависимости от температуры внутри корпуса.

Asustor AS-302T поставляется в небольшой картонной коробке с ручкой. Комплект поставки включает в себя адаптер питания, сетевой кабель, диск с ПО, бумажную инструкцию и комплект винтов, предназначенных для закрепления дисков.

Для удаленного доступа к накопителю используется служба DDNS. При этом устройству присваивается домен третьего уровня, что позволяет подключаться к нему даже тогда, когда нет статического IP-адреса.

Неплохо реализована и функция резервирования данных. Так, можно создать задачу (например, ежедневную) по скачиванию удаленных данных с компьютера или даже для большей надежности синхронизировать между собой два подобных накопителя.

 

Уйти в облакаWD My Cloud

Видимо, стало традиционным, что модели внешних дисков компании WD похожи на увесистую книгу. Вот и на этот раз накопитель напоминает фолиант собрания сочинений маститого автора.

Уйти в облака

Все его поверхности буквально усыпаны вентиляционными отверстиями, которые служат для пассивного отвода тепла от жесткого диска. На передней панели размещены лишь индикатор активности и логотип производителя, а на заднюю выведены кнопка сброса настроек, гигабитный LAN-порт, разъем для адаптера питания и порт USB 3.0.

Модель поставляется с предустановленным накопителем, заменить который можно только в сервисном центре. Основой аппаратной «начинки» является двухъядерный 650-Мгц процессор Mindspeed Comcerto 2000 (M86261G-12), построенный на базе ядра ARM Cortex-A9. В качестве ОЗУ используется 256 Мбайт оперативной памяти типа DDR3.

Интересно, что никаких CD-дисков с устройством не поставляется, поэтому перед началом работы пользователю потребуется загрузить специальную утилиту с официального сайта. Впрочем, при желании все настройки можно произвести и вручную, воспользовавшись для входа в веб-интерфейс практически любым браузером.

Для того чтобы подключить внешний доступ к накопителю, придется создать аккаунт в сервисе WD My Cloud.com. Для этого потребуется указать свой почтовый ящик, так как ссылка для активации приходит в виде письма. Можно также организовать удаленный доступ с мобильных устройств, загрузив бесплатную утилиту из магазина приложений iOS, Windows Phone или Android.

 

Уйти в облакаSeagate Central

Внешне этот накопитель совершенно не похож на другие протестированные нами модели. Основной материал его корпуса — серебристый пластик, дополненный металлической изогнутой верхней панелью в виде мелкоячеистой сетки. Она не только украшает устройство, но и обеспечивает пассивную вентиляцию внутреннего пространства. Для обеспечения устойчивости и снижения вибраций предназначены резиновые ножки.

Уйти в облака

Seagate Central поставляется в картонной коробке, содержащей сам накопитель, сетевой адаптер с двумя съемными вилками различных стандартов, кабель RG-45, а также краткое печатное руководство по установке на нескольких языках. Компакт-диска не прилагается, поэтому все необходимые для работы утилиты производитель предлагает загрузить со своего официального сайта.

Жесткий диск уже установлен, причем, как и во многих других случаях, самостоятельной замене он не подлежит. Настроек не особо много — есть лишь возможность обновить микропрограмму, установить дату и время, настроить сетевой интерфейс, остановить все текущие процессы, восстановить настройки по умолчанию и, наконец, удалить все данные со встроенного накопителя.

Удаленный доступ к данным пользователя реализован с помощью интернет-сервиса Tappin, позволяющего подключаться к содержимому накопителя из любого браузера, мобильного устройства (iPhone, Android, Windows Phone) или планшета. При этом обмен данными происходит непосредственно между пользовательскими компьютерами, что позволяет избежать ограничений на размер файлов и трафик.

Для начала работы с сервисом потребуется указать почтовый адрес, после чего на него придет письмо со ссылкой для активации аккаунта. В принципе, этот сервис предельно прост в управлении и не требует никаких настроек. Единственное, что не порадовало, — это скорость его работы, которой явно недостаточно для просмотра видеофильмов или копирования больших объемов данных.

Уйти в облака

 

Итоги

Тестовые испытания показали, что все NAS-накопители, вошедшие в обзор, достаточно функциональны и полезны. Интересны и предоставляемые ими возможности, — по крайней мере, получить доступ к своему файловому хранилищу, находясь в командировке или в отпуске, действительно удобно.

Что же касается наших предпочтений, то «Выбор редакции» достался устройству WD My Cloud, которое мы посчитали наиболее функциональным, а вот звание «Лучшая покупка» получила модель Seagate Central — на наш взгляд, именно она обладает наилучшим соотношением цена/качество.

Купить номер с этой статьей в PDF
2126