Мини-монстр

Современный компьютерный рынок включает в себя множество направлений, одним из которых является производство специализированных моделей, предназначенных для завзятых игроманов. Эти аппараты стоят особняком от остальных компьютеров, они весьма дороги и доступны далеко не каждому. Их главный козырь — высокие функциональность и производительность. Мощные процессоры и видеокарты, новейшие чипсеты, вместительные жесткие диски и продуманная до мелочей система охлаждения — вот основное, что отличает эти ПК от более дешевых собратьев. Впрочем, существует и альтернативный вариант — собрать такой компьютер самостоятельно. Правда, он связан с необходимостью тщательного подбора комплектующих и продумывания системы охлаждения, да и не факт, что система в результате получится дешевле и лучше.

Компания ASRock предложила свой вариант решения проблемы, представив пользователем новую платформу для самостоятельной сборки под скромным названием M8, разработанную совместно с дизайнерами BMW Designworks. В результате получился очень интересный аппарат, обладающий отличным внешним видом и хорошей функциональностью. Более того, агрессивный дизайн и возможность установить мощную начинку делают его весьма привлекательным для истинных геймеров (а именно для этой категории граждан и позиционируется данная модель). Впрочем, у блестящего внешнего вида есть и оборотная сторона — глянцевые поверхности металлического корпуса имеют склонность моментально покрываться отпечатками пальцев и многочисленными мелкими царапинами, которые исключительно хорошо заметны.

Упаковка представляет собой небольшую картонную коробку, в которой разместилось все самое необходимое — само устройство, коробочка с причиндалами (включающими даже пару отверток) и кучка сопроводительной документации.

Корпус ПК, изготовленный из толстого металла и пластика, очертаниями чем-то напоминает НЛО из фантастических боевиков: предельно агрессивные линии, яркая расцветка и, конечно, полупрозрачное окно в боковой панели, через которое можно разглядеть замысловатые внутренности модели. В общем, любителям экстремальных компьютерных развлечений этот аппарат, скорее всего, понравится, хотя, на наш взгляд, все могло бы быть и чуть попроще. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет все овцы сыты...

Первое, что бросается в глаза, — огромная вращающаяся кнопка, размещенная на передней панели. На самом деле, в нее встроен информационный OLED-экран (опять же в стиле BMW), на котором с помощью утилит может отображаться специализированная информация, например, время, дата или температура процессора. Кроме того, там же находятся слот DVD-привода и четыре гнезда USB — все остальные интерфейсы вынесены назад.

Мини-монстр

Как и было указано выше, ASRock M8 не является полноценным компьютером — для того чтобы он начал радовать пользователя играми и фильмами, придется докупить самую малость — процессор, жесткий диск, ОЗУ и, если понадобится, видеокарту. Кстати, радует тот факт, что, несмотря на весьма скромные габариты модели, ограничений по размерам видеоадаптера нет — в корпус входят даже полноразмерные карты.

Основой аппаратной начинки является системная плата ASRock Z87-M8, выполненная на базе чипсета Intel Z87. Следовательно, система предназначена для работы с процессорами LGA 1150 (Haswell). Кроме того, в комплект входит предустановленный тонкий оптический привод DVD-RW со слотовой загрузкой. Набор интерфейсов включает шесть SATA III (6 Гбит/с), один eSATA, восемь USB 3.0, четыре USB 2.0, Gigabit Ethernet, Wi-Fi 802.11ac и интегрированный звук Creative Sound Core3D.

Блок питания, выполненный в формфакторе SFX, имеет мощность 450 Вт. Он оснащен двумя 6-контактными и парой 2-контактных разъемов. Это позволяет установить видеокарту класса GeForce GTX 780, что наверняка понравится игроманам. Кстати, видеокарта устанавливается сверху — для этой процедуры потребуется снять ручку и две панели.

 

ASRock M8 Mini-ITX

Мини-монстр

Оценка: 90 баллов

Компактная платформа для сборки игрового компьютера, представленная компанией ASRock, окажется неплохим приобретением для заядлых геймеров — при минимальных габаритах системного блока пользователю станет доступна функциональность полноразмерного ПК.

Цена: 23 000 руб.

Производитель: ASRock

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2226