Рынок смартфонов сейчас насыщен как никогда — порой даже создается ощущение, что других типов телефонов теперь просто не существует. Большинство производителей ведут счет своих моделей уже на десятки. Кроме того, постоянно продолжают появляться новые изготовители, что дополнительно подстегивает конкуренцию среди производителей, заставляя последних постоянно совершенствовать свои детища. Вот только как убедить потребителя, что ему необходим именно новый аппарат, если он мало чем отличается от старого, приобретенного всего лишь год назад? Конечно, настоящих технофилов уговаривать не нужно — они и так с нетерпением ждут появления новинок, зато, по мнению рядовых пользователей, у них и так уже есть все необходимое. В общем, завоевывать «сердца и кошельки» покупателей с каждым годом становится все сложнее.

Такая ситуация подстегивает производителей к поиску новых решений — в плане дизайна, эргономичности и снижения энергопотребления. Конечно, развитие смартфонов как класса сейчас происходит куда медленнее, чем пару лет назад, и к тому же солидную долю данного рынка отвоевали планшеты и другие «гаджеты», но все же оно наблюдается.

Впрочем, перейдем к делу. На этот раз мы не будем сравнивать достоинства и недостатки различных операционных систем, дабы не устраивать очередной «холивар». Мы решили рассмотреть шесть устройств, занимающих лидирующие позиции в ассортименте ведущих компаний, и выяснить, насколько они оправдывают ожидания конечного пользователя.

 

HTC One 32Gb

Компания HTC по-прежнему является наиболее универсальным производителем коммуникаторов, предлагая самые разнообразные модели. На сей раз в тестовую лабораторию поступил весьма интересный аппарат с отличными техническими характеристиками.

И жнец, и швец…

Дизайн модели классический — привычное сочетание пластика и металла (кстати, здесь последний явно преобладает), скругленные обводы и, конечно, экран, выполненный заподлицо с корпусом. Что и говорить, устройство смотрится очень хорошо, да и качество сборки традиционно на высоте — никаких люфтов и скрипов.

Super-LCD дисплей буквально поражает своим великолепием. Его защитное покрытие — Gorilla Glass, предотвращающее появление царапин, но, увы, не предохраняющее от появления бликов и отпечатков пальцев. Разрешение составляет 1080×1920 точек при диагонали 4,7 дюйма. Наконец-то мы пришли к тому, что отдельные точки просто невозможно различить человеческим глазом.

Яркость отличная, к углам обзора также нет никаких претензий. Дисплей отображает до 16 млн цветов и поддерживает до пяти одновременных нажатий, а вот на солнце изображение по-прежнему существенно блекнет. Впрочем, это недостаток свойственен большинству подобных экранов.

Аппаратная составляющая коммуникатора базируется на платформе Qualcomm Snapdragon 600 APQ8064T, частота четырехъядерного процессора которой равна 1700 МГц. Пожалуй, это одно из самых мощных решений для Android — интерфейс работает очень быстро, без притормаживаний. Да и игровые приложения просто «летают», так что пользователи, скорее всего, останутся довольны.

А вот аккумулятор емкостью 2300 мА . ч не поражает. Тем не менее на пару дней активной работы его хватает — это стандартный показатель, устраивающий многих пользователей.

 

Samsung Galaxy S4 16Gb GT-I9500

Внешний вид данного телефона оставляет весьма благоприятные впечатления — монолитный корпус, скругленные очертания, отличное качество изготовления. Несмотря на приличные размеры дисплея, аппарат кажется небольшим, он отлично ложится в руку, причем шероховатая поверхность задней крышки предохраняет его от выскальзывания.

И жнец, и швец…

Сенсорный дисплей с диагональю 5 дюймов имеет разрешение 1080×1920 точек. Углы обзора неплохие, хотя до идеала им далеко, что связано с типом примененной матрицы. Яркость и контрастность не вызывают никаких негативных эмоций, хотя на солнце дисплей становится плохо читаемым. Автоматический поворот экрана работает без нареканий, почти моментально реагируя на изменение положения аппарата в пространстве.

Сердцем аппаратной платформы является чипсет Exynos 5410 производства компании Samsung, процессор которого работает с тактовой частотой 1,6 ГГц. Следовательно, большинство игр работают отлично.

Применена обычная13-Мпикс камера, и не более того. Тем не менее снимки получаются относительно неплохими, по крайней мере, в условиях хорошей освещенности. Доступно и видео — максимальное разрешение при этом составляет 1920×1080 точек.

Установленный в аппарате аккумулятор имеет емкость 2600 мА . ч. Наше тестирование показало, что при стандартном использовании заряда хватает примерно на три дня, тогда как активная работа с почтой и Интернетом снижает данный показатель до 48 ч.

 

LG Nexus 5 32Gb

Этот смартфон, представленный компанией LG, является типичным представителем моделей высшей ценовой категории и занимает лидирующее место в линейке компании. И потому мы решили включить его в наш обзор флагманских моделей.

И жнец, и швец…

Основные материалы, использованные при изготовлении Nexus 5, — пластик и металл, причем последнего не особенно много. Черный корпус имеет скругленные углы, а задняя панель шершавая, что предотвращает его проскальзывание. В целом, с эргономичностью все в полном порядке.

Передняя панель, естественно, глянцевая, а значит, отпечатки пальцев на ней хорошо заметны, несмотря на олеофобное покрытие. Органы управления типичны для устройства на базе Android — три сенсорные кнопки. А вот выделенной клавиши для запуска камеры здесь не предусмотрено.

Диагональ дисплея — 5 дюймов, разрешение — 1080×1920 точек. Матрица IPS, так что никаких проблем с углами обзора не отмечено. Яркость высокая, контрастность отличная. Сенсор емкостной, поддерживающий до пяти одновременных касаний.

Камера обычная — 8-Мпикс матрица, автофокус, оптическая стабилизация и, конечно, светодиодная вспышка. Разрешение видео составляет 1920×1080 точек, чего более чем достаточно для повседневной съемки — многие из конкурентов до сих пор используют лишь 720р. Есть и фронтальная камера, которую можно применить в Skype, хотя ее качество не слишком высокое.

Модель базируется на 2260-МГц четырехъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 800, дополненном 2-Гбайт ОЗУ, так что большинство самых «тяжелых» игр работают без проблем, да и видео, естестенно, не подтормаживает.

Аккумулятор емкостью 2300 мА . ч позволяет не подходить к электрической розетке полтора—два дня, что весьма неплохо, хотя при большой нагрузке срок жизни аппарата существенно сокращается.

 

И жнец, и швец…Nokia Lumia 1020

Большой, тяжелый и дорогой — именно так можно охарактеризовать эту модель, представленную известной финской компанией. Действительно, на первый взгляд корпус модели кажется довольно громоздким, но к этому быстро привыкаешь — аппарат удобно держать в руке. Эргономичность неплохая, все органы управления хорошо продуманы: три стандартные для WP клавиши, размещенные под экраном, датчики освещенности и приближения и, естественно, отдельная кнопка для вызова камеры. Кстати, есть и качелька для регулировки громкости — в режиме съемки она отвечает за работу функции масштабирования.

И жнец, и швец…

Дисплей, выполненный по технологии AMOLED, имеет разрешение 1280×768 точек при диагонали 4,5 дюйма. Его качество довольно высокое — и цветопередача, и поведение на солнце заслуживают самых высоких оценок.

Одной из интересных особенностей аппарата является встроенная 41-Мпикс камера с автофокусом, оптической стабилизацией и ксеноновой вспышкой. Максимальное разрешение фотографии составляет 7712×5360 точек, оно гораздо выше, чем у большинства конкурирующих решений.

Аппаратная платформа базируется на чипсете Qualcomm MSM8960 с двухъядерным процессором частотой 1,5 ГГц. Объем ОЗУ составляет 2 Гбайт, а ПЗУ — 16 Гайт, из которых пользователю доступны 14 Гбайт. Так что к скорости работы устройства никаких нареканий просто нет: интерфейс не тормозит да и видео проигрывается безо всяких проблем.

Что же касается времени автономной работы модели, то оно определяется емкостью аккумулятора, составляющей 2000 мА . ч. Если не прибегать к активным фотосессиям и другим ресурсоемким приложениям, батареи хватит почти на два дня.

 

И жнец, и швец…Huawei Ascend D2

Дизайн этой модели нельзя назвать выдающимся — все усилия инженеров компании были брошены на то, чтобы достичь компромисса между повышением вычислительной мощности и минимизацией толщины корпуса. В результате примененный материал не поражает — пластик, и ничего кроме пластика. Корпус прямоугольный, со скругленными краями и утолщениями с верхней и нижней стороны. Лицевая сторона глянцевая, и потому отпечатки пальцев на ней хорошо заметны, а на тыльную нанесено покрытие, предотвращающее выскальзывание аппарата из рук. Матрица экрана защищена стеклом Corning Gorilla Glass 3.

И жнец, и швец…

Над дисплеем находятся два датчика — освещения и приближения. Рядом с ними расположились фронтальная камера и довольно качественный разговорный динамик — у него высокая громкость и отличная разборчивость. Под дисплеем размещены три сенсорные кнопки: «Меню», «Домой» и «Назад». Они имеют белую подсветку.

Диагональ экрана, выполненного по IPS-технологии, составляет 5 дюймов, а разрешение — 1080×1920 точек. Углы обзора большие, хотя при сильном изменении угла немного падает яркость. Яркость и цветопередача выше всяких похвал, а вот на солнце изображение выцветает, хотя и остается различимым.

Апппарат построен на базе четырехъядерного 1,4-ГГц процессора HiSilicon K3V2, дополненного 2-Гбайт ОЗУ и 32-Гбайт ПЗУ. А значит, все работает очень быстро, никакого торможения во время тестирования не отмечено.

Камеры две: основная, оснащенная 13-МПикс матрицей, и 1,3-Мпикс фронтальная. При этом максимальное разрешение видеороликов достигает 1920×1080 при 30 кадр/с. Качество фотокамеры очень хорошее. Следует отметить высокую детализацию и правильный автоматический баланс белого.

Аккумулятор несъемный, его емкость составляет 3000 мА . ч. Результаты тестовых испытаний показали, что заряда хватает на три дня повседневного использования. Если же смотреть видео, аккумулятор «сядет» примерно через 5—6 ч.

 

Apple iPhone 5s 32Gb

Смартфоны, выпускаемые всемирно известной «яблочной» компанией, по-прежнему пользуются в нашей стране огромной популярностью, и потому выход на рынок нового детища из Купертино не прошел незамеченным. И это неудивительно, ведь долгое время iPhone были не только (и не столько) удобным средством коммуникаций, сколько показателем социального статуса своего владельца.

И жнец, и швец…

 

Корпус аппарата — классический моноблок с небольшими размерами и умеренной массой. Качество сборки традиционно на высоте, примененные материалы также не вызывают неприятных ощущений. Эргономичность аппарата просто великолепна — он лежит в руке как влитой. В общем, экстерьер удался, новинка привлечет к себе внимание.

Экран имеет диагональ 4 дюйма и разрешение 1136×640 точек. Качество изображения очень хорошее, цветопередача и углы обзора также хороши. На солнце изображение немного блекнет, но остается вполне читаемым. Есть и стеклянная защита, а значит, мелкие царапины дисплею не страшны.

В качестве процессора используется Apple A7. Стоит признать, что новая платформа работает гораздо быстрее предыдущей — по сравнению с iPhone 4s все просто «летает».

Кроме множества других нововведений, iPhone 5s оснащен усовершенствованным аккумулятором, который, согласно утверждениям компании, выдерживает 8 ч разговоров по 3G, 10 ч браузинга по Wi-Fi или просмотра видео и 225 ч в спящем режиме. Впрочем, реально его хватает на пару дней обычного использования. Обновился и разъем Lighting, вследствие чего старые зарядки и другие «прибамбасы» к новому устройству не подойдут — отличный подарок для многочисленных производителей модных аксессуаров.

И жнец, и швец…

 

Итоги

Рассмотрев шесть моделей смартфонов, представленных в продаже на российском рынке, мы пришли к выводу, что дорогостоящие решения продолжают пользоваться большим спросом. В результате обостряется конкуренция среди изготовителей — появляются новые модели, радующие привлекательным дизайном и отличной функциональностью. Что же касается наших традиционных предпочтений, то «Выбором редакции» мы посчитали модель Nokia Lumia 1020, тогда как «Лучшей покупкой» стал смартфон Huawei Ascend D2, обладающий неплохими потребительскими качествами при демократичной цене.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2040