Рынок струйной печати, пребывавший некоторое время в состоянии застоя, наконец-то активизировался. Производители начали искать новые пути развития и, как показало наше небольшое исследование, все больше уделяют внимания возможностям использования своих устройств именно в малых офисах, где требуется цветная печать. Многие МФУ оснащаются поддержкой сети и разнообразными автоматическими податчиками, а вот стоимость отпечатков в большинстве своем особых изменений не претерпела. Тем не менее наметившиеся тенденции не могут не радовать.

В этом обзоре будут рассмотрены несколько многофункциональных устройств для дома и малого офиса.

 

Canon PIXMA MX394

Компания Canon всегда творчески подходила к дизайну своих струйных аппаратов. Обладающая приемлемой функциональной насыщенностью, эта модель не кажется громоздкой, а использование глянцевых вставок даже придает ей элегантности, хотя это и не слишком практично в быту. Она оснащена автоматическим податчиком документов на стекло сканера (незаменимая вещь, если требуется отсканировать или скопировать большой объем документов формата А4). Помимо того, есть и интегрированная функция факса. А вот модуль автоматической двусторонней печати отсутствует, что для многих может стать решающим фактором при выборе устройства. Также здесь не предусмотрена и возможности интеграции в проводную и беспроводную сеть. Аппарат предназначен лишь для персонального использования, он подключается к ПК по интерфейсу USB 2.0. Однако у него весьма доступная цена, которая выделяет его на фоне многих конкурентов.

Струйные помощники

Здесь применена четырехцветная система печати с двумя чернильницами, которые могут быть как стандартной, так и увеличенной емкости.

Обеспечиваемое качество вывода вполне годится как для снимков, так и для текста, хотя на фотобумаге (особенно при печати тоновых переходов) периодически бывает заметна экономия чернил. Черновой режим печати позволяет неплохо экономить — падение насыщенности отпечатков составляет около 20%, но это лишь незначительно отражается на качестве.

Сканирующий блок выполнен на базе модуля КДИ (контактные датчики изображения), что приводит к небольшой глубине резкости и непостоянству цветовых характеристик. При сканировании толстых книг заметных проблем не наблюдается, поскольку увесистая крышка обеспечивает хорошее прижатие. Входящее в комплект ПО позволяет аппарату напрямую отправлять отсканированные документы в облачные сервисы DropBox и Evernote.

По меркам бюджетных моделей с корость работы устройства вполне приемлемая, а уровень шума при работе низкий.

 

Epson M200

Если остальные модели нашего обзора обеспечивают печать в цвете, то данный аппарат позиционируется как полноценная замена офисному монохромному МФУ. Он продолжает линейку легальных СНПЧ (систем непрерывной печати) Epson, которые можно заправлять самостоятельно. В нем установлен лишь один контейнер с черным красителем. Причем в стандартной поставке идут сразу две полные чернильницы, одна из них заливается сразу, а другая остается про запас. Их совокупного объема должно хватить (по данным Epson) на вывод 11 тыс. страниц. При этом прогнозируемая стоимость отпечатка крайне невелика, благодаря низкой цене чернил.

Струйные помощники

На офисном столе это МФУ займет немного места. В глаза сразу же бросается устройство автоматической подачи документов, встроенное в крышку сканера. В целом, качество его работы на высоте, хотя изредка и случаются замятия. На лицевой панели установлен небольшой монохромный дисплей, помогающий при копировании и настройке устройства. При работе в офисе можно применять аппарат в качестве сетевого, используя проводной интерфейс.

Модуль сканера ничем особым не выделяется, он приемлемо справляется с обработкой документов. Поддерживается сканирование на FTP, в электронную почту и т.д.

Обработка тестовой шкалы IT-8 показала легкое отклонение цветопередачи по голубому и зеленому цветовым каналам.

 

Brother MFC-J2310

Компания Brother продолжает выпускать на рынок струйные МФУ формата А3, которые при не слишком высокой цене пользуются заметной популярностью.

Струйные помощники

Аппарат оснащен всеми необходимыми в работе функциями, нет здесь разве что устройства автоматической подачи документов.

Он достаточно компактен и внешне напоминает большинство струйных собратьев, однако способен обеспечивать печать на листах формата А3, правда лишь при использовании устройства ручной подачи. А вот носители привычного размера загружаются в кассетный податчик, но не как обычно — узкой стороной вперед, а широкой.

Управление аппаратом в автономном режиме осуществляется с помощью сенсорного дисплея, неплохо откликающегося на нажатия, а вот аналоговых кнопок на корпусе немного. К достоинствам модели относятся наличие встроенного модуля двусторонней печати, поддержка работы, как в проводной, так и в беспроводной сети. Также поддерживается интеграция с облачными сервисами.

Встроенный сканер имеет стандартные характеристики и приемлемо справляется с обработкой документов. Сканирование шкалы IT-8 показало небольшой завал по пурпурному и зеленому цветовым каналам.

Принтер устройства использует для печати четырехкартриджевый механизм. Причем чернильницы имеют довольно высокую емкость и вполне доступную цену, что положительно сказывается на стоимости отпечатка.

 

HP Officejet 7610 e-All-in-One

Данная модель на фоне большинства конкурентов выглядит довольно громоздко. А все потому что этот аппарат, как и устройство Brother, способен работать с документами формата А3. Здесь также для печати используется струйная технология. По замыслу производителя, это устройство способно составить конкуренцию лазерным аппаратам, ориентированным на малые и средние офисы.

Струйные помощники

Лицом устройства служит сенсорный дисплей диагональю чуть более 2,5 дюймов, с помощью которого им можно управлять в автономном режиме. К сожалению, он срабатывает не всегда охотно. Кстати, удобно, что предусмотрена возможность изменения угла наклона панели, на которой находится экран. Чтобы подключить аппарат в офисную сеть, допустимо использовать как проводной, так и встроенный беспроводной интерфейс. Устройство оснащено функцией факса, оно способно выводить как цветные, так и черно-белые сообщения.

Здесь применен кассетный податчик, в который вмещается до 250 листов формата А4 или А3, правда, его следовало бы немного доработать.

Так как аппарат предназначен в первую очередь для офиса, в нем предусмотрено устройство автоматической подачи документов на стекло сканера, довольно привередливое в работе.

Как и большинство современных моделей производства HP, эта поддерживает технологию облачной печати — ePrint. Ее суть заключается в том, что пользователь может распечатать необходимую информацию с любого устройства, умеющего отправлять электронную почту, в том числе и удаленно. В этом МФУ имеются установленная клиентская часть ПО и собственный уникальный адрес электронной почты, на который пользователь может с настольного или мобильного компьютера, коммуникатора или смартфона отсылать задания на печать в виде приложений к сообщениям электронной почты. Серверная среда обрабатывает запрос и передает данные на устройство. Главное, чтобы принтер был подключен к Сети. Сейчас поддерживается большинство наиболее распространенных форматов (документы Microsoft Office, файлы Adobe PDF, JPEG-изображения и т.д).

Кроме того, модель поддерживает технологию AirPrint, обеспечивающую возможность прямой печати со смартфонов и планшетов под управлением мобильной операционной системы Apple iOS.

Как водится, для сканирования использован КДИ-модуль (контактный датчик изображения). Это не самый лучший вариант для работы с объемными оригиналами, но для обработки документов подходит вполне. Шумит он не слишком сильно, да и цветовые характеристики вполне приемлемые.

В принтере устройства применяется для печати четырехкартриджевая схема с пигментными чернилами. Причем в продаже встречаются чернильницы как стандартной, так и увеличенной емкости. При использовании первых стоимость отпечатка довольно высока, вторые же помогут серьезно сэкономить.

Качество вывода документов вполне приемлемое. Неплохо читаются даже шрифты, набранные очень мелким кеглем, без характерных «заваливаний» или зубцов. А вот вывод графики не так хорош, как того бы хотелось.

Черновой режим печати реализован неплохо. При гораздо более высокой скорости печати, чем при работе в обычном режиме, он позволяет неплохо экономить чернила — падение насыщенности отпечатков составляет около 20%, Однако на качестве это отражается не слишком сильно. А вот уровень шума, производимого при работе, увы, вряд ли кого-нибудь порадует.

 

HP Deskjet Ink Advantage 2515 All-in-One

Это МФУ в линейке HP — одно из самых доступных. Оно очень компактное, жаль только, что блок питания здесь выполнен отдельным блоком. Дизайн неплох, хотя используемому пластику немного не достает глянца. Загрузка бумаги осуществляется классическим методом, в задней части устройства. В отличие от старшей модели, здесь дисплей совсем маленький, к тому же монохромный. Из органов управления присутствуют лишь самые необходимые.

Струйные помощники

Принтер устройства использует два картриджа — черный и цветной, причем у них по современным меркам достаточно высокая емкость .

Функция копира позволяет делать за один раз лишь девять копий в цвете или черно-белых, но большинству пользователей этого будет более чем достаточно. По скорости работы данный аппарат заметно уступает старшему брату.

 

Струйные помощники

 

Итоги

Представленные устройства хорошо справляются со своими обязанностями и обеспечивают довольно высокое качество вывода документов. Они довольно сильно различаются между собой, так что стоит выбирать среди них, исходя из своих предпочтений и потребностей.

Купить номер с этой статьей в PDF
1565