Google представит «умные» контактные линзы

В Google частенько обращают внимание на проблемы, казалось бы, не имеющие прямого отношения к IT, и ищут высокотехнологичное решение. Одной из таких проблем стал диабет, а если конкретнее — удобный и быстрый мониторинг уровня сахара в крови. Как известно, резкое колебание уровня глюкозы может привести у диабетика к весьма печальным последствиям. Один из сотрудников Google приводит в пример случай с его матерью, когда она, лишившись сознания из-за низкого уровня сахара, вылетела в кювет на своем автомобиле. Современные технологии, сообщает компания Google в официальном блоге, позволяют создать чип размером с пылинку, который мог бы отслеживать уровень сахара в крови по его содержанию в слезной жидкости. Что закономерно приводит нас к идее создания особой контактной линзы, где между мягкими слоями спрятаны сенсор и анализатор уровня глюкозы, а предупреждение пользователю о том, что сахар в крови находится на опасном уровне, даст светодиод.

События месяца

Современные глюкометры — приборы, которые требуют либо анализа крови, либо недостаточно точны, и в любом случае не работают в режиме реального времени. Требуется остановиться, достать устройство и провести измерения, что при современном темпе жизни не всегда удобно. Сенсоры в прототипах, с которыми работает Google, уже достигли скорости в одно измерение в секунду. Также налажено сотрудничество с Агентством по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Благодаря этому возможна быстрая сертификация продукта, когда он будет готов к производству. Также в активной стадии находится поиск партнеров для выпуска таких «умных» контактных линз. К сожалению, до контактных линз, которые бы имели функциональность, сравнимую с носимым компьютером Google Glass, все еще далеко. Но даже подобный медицинский монитор, встроенный в контактную линзу, способен изменить жизнь массы людей (только в США диабетом страдает каждый 19-й житель).

 

Планы Sony: отказ от VAIO, реорганизация ТВ-бизнеса и передача сервиса для ридеров

Компания Sony объявила о нескольких масштабных реорганизационных мероприятиях, запланированных на самое ближайшее будущее.

События месяца

Первое и главное: Sony планирует уйти из компьютерного бизнеса, продав свое подразделение VAIO, которое занимается десктопами, Windows-планшетами и ноутбуками, японской Japan Industrial Partners к концу марта 2014 г. Но последняя без помощи ее не оставит: она создаст новую компанию специально для производства ПК, и из Sony в нее перейдут 250—300 специалистов. Кроме того, бывший владелец бренда VAIO вложит в новое предприятие около 5% его первоначального капитала. Важный момент: Japan Industrial Partners сконцентрируется, прежде всего, на японском рынке, а о начале поставок своих компьютеров в другие страны задумается только тогда, когда сможет добиться успеха в «Стране Восходящего Солнца».

Разработку новых компьютеров Sony уже прекратила, а производство будет останавливать постепенно, по мере поступления в продажу компьютеров VAIO образца 2014 г. Что касается обслуживания, то Sony намерена выполнить все гарантийные обязательства перед пользователями VAIO. В будущем Sony сфокусируется на устройствах эры «пост-ПК», т.е. на смартфонах, планшетных компьютерах под управлением Android, носимой электронике и т.д.

А теперь о телевизорах. К лету их производство будет выделено в отдельную компанию, 100%-м владельцем которой будет Sony. Компания займется производством высококлассных моделей формата 4k, в надежде, что в 2014 финансовом году телевизоры принесут ей прибыль.

И еще о ридерах. Об отказе от этого направления японцы не заявляли, но сервисная платформа, к которой подключены «читалки» Sony, будет упразднена. Всех пользователей к концу марта переведут на сервис компании Kobo, которая, к слову, также предлагает ридеры. А еще соглашение, заключенное между Sony и Kobo, подразумевает появление в устройствах Xperia приложения Kobo для покупки и чтения книг.

 

NVIDIA выпустит две новые видеокарты: GeForce GTX 750 и GeForce GTX 750 Ti

Новый графический чип — GM107 — станет основой пары видеокарт NVIDIA, которые должны прийти на смену бюджетным ускорителям серии GeForce GTX 650. Новые видеокарты будут называться GeForce GTX 750 и GeForce GTX 750 Ti соответственно. Они станут первыми ускорителями, построенными на микроархитектуре Maxwell. Чип GM107, изготовленный по 28-нм технологическому процессу, имеет площадь 156 мм 2 (для сравнения, у GK106 площадь была равна 221 мм 2 ). А архитектура Maxwell, на базе которой построен чип, призвана обеспечивать более низкое энергопотребление, чем текущая архитектура Kepler, а также более простое программирование, естественно, вместе с увеличением производительности.

Ведущие производители видеокарт уже запустили в производство свои версии GeForce GTX 750 и GeForce GTX 750 Ti. Старшая видеокарта GeForce GTX 750 Ti обладает 960 вычислительными блоками CUDA и работает на частоте ядра 1098 и 1176 МГц в обычном и турбированном режимах соответственно. Видеопамять типа GDDR5 со 128-битным интерфейсом будет функционировать на частоте 5400 МГц. Большинство производителей будут устанавливать на эту версию 2 Гбайт памяти. Слегка «урезанная» версия GeForce GTX 750 будет иметь ядро с 768 блоками CUDA, которое будет работать на частоте 1020 МГц (и разгоняться под нагрузкой до 1080 МГц). Память в GeForce GTX 750 будет функционировать на частоте 5000 МГц, а объем, предусмотренный для базовой версии, составляет 1 Гбайт. Однако уже известно, что такие производители, как MSI и Gigabyte, планируют выпускать слегка разогнанные версии как старшей, так и младшей модификации первой видеокарты на базе GM107. Например, GeForce GTX 750 TwinFrozr Gaming производства MSI будет работать на частотах 1085/1163 МГц, а память будет разогнана на символические 10 МГц.

На рынок упомянутые решения выйдут в марте, их стоимость, по крайней мере, в США, будет колебаться в районе 120 долл. США. Согласно пока еще неофициальным тестам, GeForce GTX 750 получает 5250 очков в 3DMark 11, а GeForce GTX 750 Ti — 5963 очка (для сравнения, GeForce GTX 650 Ti «выбивает» 4819 очков).

 

Создатель сверхуспешной игры Flappy Bird удалил ее из App Store и Google Play

Уникальная драма разразилась перед многомиллионной армией поклонников казуальных развлечений на смартфонах и планшетах. Игра Flappy Bird, идея которой невероятно проста, но выиграть в которую невозможно, была удалена из App Store и Google Play. Причем сделал это сам ее создатель на пике популярности, когда игра приносила ему около 50 тыс. долл. в день, а численность пользователей оценивалось в 50 млн. В своем интервью Донг Нгуен, автор Flappy Bird, сообщил, что сделал это, поскольку игра превратилась в настоящий наркотик. И действительно, достаточно было прочитать отзывы пользователей, чтобы понять, что Flappy Bird начала буквально разрушить жизни — игроки ломали свои смартфоны, лишались сна и могли думать только о пиксельной птичке. Разумеется, такие метаморфозы происходили лишь с особо впечатлительными геймерами. На первый взгляд вообще непонятно, как Flappy Bird могла привлечь внимание, ведь вся суть игры —постоянно нажимая на экран, заставлять пролетать маленькую птичку между трубами, причем и птичка, и однообразные декорации выполнены в примитивном стиле 8-битной графики, а сами трубы и вовсе беззастенчиво украдены из классической Super Mario.

События месяца

Последствия своеобразной акции протеста, которую, желая того или нет, устроил Донг Нгуен, весьма впечатляющи. Например, аукционы наводнили предложения подержанных iPhone, на которых установлена Flappy Bird, продающихся за совершенно астрономические суммы, достигающие сотни тысяч долларов США. Донг Нгуен также начал получать многочисленные письма с угрозами расправы в случае, если создатель не вернет игру на ее место в магазине приложений. Наконец — и это вполне ожидаемо, — магазины приложений начали наводнять клоны Flappy Bird (благо скопировать простейший геймплей и совершенно бесхитростную графику несложно), которые пытаются заработать на пользователях, скажем, продавая за деньги дополнительные жизни для птички.

Впрочем, среди создателей клонов оказались и доброжелатели, которые запустили Flappy Bird в виде браузерной флеш-игры, так что у всех, кто по какой-то причине пропустил данный «шедевр» игровой индустрии, есть возможность оценить его прямо сейчас и бесплатно.

 

Intel покажет новые процессоры Xeon

Очередное обновление мощных профессиональных решений Xeon запланировано компанией Intel. В четвертом квартале текущего года будет представлена новая платформа Brickland. Она поддерживает двух-, четырех- и даже восьмипроцессорные конфигурации в сочетании с набором системной логики C602J. Сами процессоры, построенные на микроархитектуре Ivy Bridge, при этом будут иметь до 15 ядер и до 37,5 Мбайт кеш-памяти. Линейка процессоров будет называться Xeon E7 v2, и наиболее выдающиеся ее представители, которые как раз и отличаются столь внушительным числом ядер, — это модели Xeon E7-2870 v2, Xeon E7-2880 v2 и Xeon E7-2890 v2, работающие на частоте 2,3, 2,5 и 2,8 ГГц соответственно. Все Xeon E7 v2 способны выполнять по два потока на ядро (технология Hyper-Threading), что для старших моделей означает 30 суммарных потоков. Будут выпущены и более экономичные шести-, восьми-, десяти- и двенадцатиядерные модели. Тепловой пакет при этом для самой мощной 15-ядерной модели Xeon E7-2890 v2 удалось удержать в пределах 155 Вт, а типовое значение энергопотребления для других процессоров линейки с меньшим числом ядер и вовсе не превышает 105 Вт.

События месяца

 

Xeon E7 v2 будут поддерживать необходимые для серверных моделей технологии виртуализации T-x, VT-d и VT-c, а также технологии Turbo Boost 2.0, Trusted Execution, Intel Secure Key и OS Guard. Аппаратные возможности Xeon E7 v2 включают три линии QPI и 32 линии PCI Express 3.0. Процессоры будут работать с буферами памяти C102/C104 числом до четырех, к каждому из которых можно подключить по три модуля памяти DDR3-1600. Всего — до 24 слотов оперативной памяти на один процессор смогут продемонстрировать системные платы для платформы Brickland.

Не столь впечатляющие по характеристикам процессоры Xeon E5-2600 v2 появятся в третьем квартале этого года. Они будут обладать объемом кеш-памяти до 30 Мбайт и включать до 12 ядер. В процессоры будут встроены две линии QPI, до 40 линий PCI Express 3.0 и четыре канала для работы с памятью типа DDR3-1866. Наконец, замкнут линейку со стороны наиболее доступных решений шестиядерные Xeon E5-1600 v2, которые также ожидаются в третьем квартале 2014 г.

 

Zalman представила новый пассивный процессорный кулер

Имеющая одно из самых громких имен в индустрии систем охлаждения для настольных ПК, компания Zalman анонсирована новый пассивный процессорный кулер FX70. Система охлаждения имеет комплект крепежа для процессорных разъемов Socket 1150, Socket FM2, Socket AM2+/ AM2, Socket AM3+/AM3, Socket FM1, Socket 775, Socket 1156, Socket 1366, Socket 1155 и Socket 2011. Кулер работает посредством естественной конвекции, максимально эффективно используя токи воздуха, возникающие в корпусе, и простые законы физики. Пассивное охлаждение это бесшумное охлаждение, отсутствие вентилятора означает и полное отсутствие шума и вибраций. Помимо обеспечения комфорта пользователю, охлаждение такого типа продляет срок службы системы, ведь вибрации не оказывают пагубного механического воздействия на компоненты персонального компьютера. Не попадает в корпус и лишняя пыль, которую «засасывает» вентилятор на кулере, в свою очередь, радиатор придется гораздо реже чистить от пыли. Без использования вентиляторов кулер способен рассеять до 80 Вт тепла.

События месяца

При проектировании Zalman FX70 были использованы как классические, так и инновационные инженерные подходы. Его конструктивное решение — башня. Было использовано шесть тепловых трубок, передающих тепло от основания на 15 алюминиевых пластин. Сами же пластины радиатора выполнены скрученными, что увеличивает как скорость воздушного потока (возникают завихрения), так и площадь соприкосновения радиатора с воздухом. Радиатор, основание и тепловые трубки никелированы особым образом, такое покрытие в Zalman называют «черная жемчужина». Это покрытие не только чрезвычайно эстетично, но и защищает пластины радиатора от коррозии. Габариты кулера составляют 110×140×158 мм, а масса равна 530 г.

События месяца

Кулер поступит в продажу в российские магазины в марте 2014 г., его цена пока не сообщается (на Западе она равно примерно 60 долл.). Желающие получить экстремально мощную систему воздушного охлаждения смогут дополнить кулер парой 120-мм вентиляторов. Скобы для закрепления пары вентиляторов уже поставляются в комплекте, как и 1 г термоинтерфейса.

 

Lenovo покупает Motorola у Google и серверный бизнес у IBM

Слухи о том, что Google намерена продать купленную в 2012 г. компанию Motorola, ходили по рынку довольно давно. Как известно, поисковый гигант приобрел производителя телефонов с самой яркой и длинной историей (Motorola была основана в США в 1929 г.) ради патентного портфолио. Интеллектуальную собственность Google получила, а вот в самостоятельной разработке гаджетов она якобы не нуждалась. Однако потом Motorola выпустила новые «Дроиды», Moto X и Moto G, что дало надежду на возрождение бренда и несколько поумерило пыл распускателей слухов.

События месяца

Google объявила о продаже Motorola китайской компании Lenovo за 2,91 млрд долл. Lenovo заплатит 660 млн из них в момент завершения сделки, 750 млн отдаст в виде акций, а еще 1,5 млрд долл. выплатит в течение трех лет. Lenovo достанется бренд Motorola и около 2000 патентов, а главное, появится возможность выхода на американский рынок, где китайский производитель пока не представлен. (Motorola, между прочим, занимает в США третье место после Apple и Samsung, сражающихся за первое.)

Впрочем, основная часть патентного портфолио Motorola останется у Google (в момент покупки поисковиком производителя телефонов речь шла о 17 тыс. штук). Именно этим и объясняется такое снижение цены: Google купила Motorola за 12,5 млрд долл. Впрочем, в конце 2012 г. было продано подразделение Motorola, занимающееся разработкой телевизионных приставок, что наверняка также повлияло на цену, которую теперь придется заплатить Lenovo. При этом Project Ara, т.е. наделавший шуму проект модульного смартфона, останется у Google. А вот CEO Motorola, Деннис Вудсайд, работавший в Google с 2003 г. и возглавлявший Motorola с 2012 г. (в числе прочего он руководил и Project Ara), перешел в облачный сервис Dropbox, не доставшись, таким образом, ни Motorola, ни Google.

Еще одна крупная сделка, которую в прошлом месяце совершила Lenovo, — это приобретение бизнеса IBM, связанного с серверами с x86-архитектурой. Покупка подразделения обойдется Lenovo Group в 2,3 млрд долл., из которых 2,07 млрд будут выплачены денежными средствами, а остальное — акциями. К Lenovo перейдет выпуск серверов System x, блейд-серверов и коммутаторов BladeCenter и Flex System, интегрированных систем Flex, серверов и соответствующего программного обеспечения семейств NeXtScale и iDataPlex, а также отделы поддержки. За IBM останется производство мэйнфреймов System z и серверов Flex на базе архитектуры Power, серверов Power Systems, систем хранения Storage Systems и комплексов PureApplication и PureData.

Приобретение производства серверов нижнего уровня позволит компании Lenovo занять видное место на корпоративном рынке. Хотя Lenovo и остается крупнейшим в мире производителем персональных компьютеров, спрос на ПК падает, и компании приходится диверсифицировать деятельность. В Китае ей удалось добиться некоторого успеха в продаже серверов, но на мировом рынке, отмечает аналитик IDC, ее усилия пока не увенчались успехом. В отличие от конкурентов, Lenovo не обладает прочными связями с разработчиками программного обеспечения — Microsoft, Oracle, VMware и др., — необходимыми для создания собственной серверной экосистемы.

 

Fujifilm XT1: еще одна всепогодная беззеркалка

Сезон пыле- и влагозащищенных беззеркалок недавно открыла новинка компании Nikon — модель Nikon 1 AW1. Но эта камера, очевидно, станет далеко не последней в своем классе. Сейчас аналогичный анонс произвел другой игрок, традиционно выпускающий свои камеры в премиальном сегменте компания Fujifilm. Р оскошная беззеркалка в ретростиле, Fujifilm X-T1, как раз такая, с многочисленными органами управления, вынесенными на ее пыле- и влагозащищенный корпус. Стыки между деталями защищают 75 резиновых мембран, обеспечивающих защиту от непогоды (увы, о возможности дайвинга с камерой ничего не говорится), а три механических барабана позволяют управлять выдержкой, экспокоррекцией и чувствительностью, не вызывая меню. Дополнительно имеется и шесть программируемых клавиш. В результате камера получилась не слишком компактной и по размерам больше напоминающей небольшую зеркалку.

События месяца

Характеристики фотоаппарата во многом такие же, как у недавно выпущенного Fujifilm X-E2. Он основан на 16-Мпикс сенсоре с уникальной структурой X-Trans и встроенным фазовым автофокусом, а также на процессоре EXR. Имеются поддержка ISO 200—6400 (расширяемого до 51 200, но только при работе в формате JPEG), запись видео в Full HD, Wi-Fi модуль. Но у X-T1 установлен более качественный электронный видоискатель (с разрешением 2,3 Мпикс) и поворотный мегапиксельный экран. Максимальная скорость серийной съемки возросла с 7 до 8 кадр/с, также появилась возможность устанавливать дополнительную батарейную ручку.

Цена на Fujifilm XT-1 установлена на уровне 1299 долл. за фотоаппарат без объектива либо 1699 долл. за вариант с объективом — XF 18-55mm F2.8-4 OIS. Камера совместима со всеми объективами для байонета Fujifilm X, но, естественно, при покупке следует обращать внимание на защитные свойства объектива, чтобы сохранялась влагостойкость фотоаппарата в целом.

Цифры и факты

Компании Amazon и Microsoft снизили цены на свои облачные сервисы для бизнеса. Amazon S3 и EBS подешевеют на 6 и 22% для хранения данных до 50 Тбайт и до 5 Пбайт соответственно. Microsoft Azure станет дешевле в 2 раза, новые цены актуальны с 13 марта.

Еще одно облачное нововведение коснется домашних пользователей: Microsoft SkyDrive вскоре станет называться OneDrive. Вызвано это тем, что на торговую марку SkyDrive заявила права British Sky Broadcasting Group и выиграла связанный с этим названием судебный процесс.

Apple представила отчет за первый финансовый квартал этого года (длящийся с октября по декабрь 2013 г.). Выручка компании, согласно отчету, составила 57,6 млрд долл., а прибыль — 13,1 млрд долл., что на 5,7% больше, чем было в аналогичном периоде прошлого года. Кроме того, за этот квартал было продано 51 млн iPhone.

Microsoft назначила нового генерального директора, который сменил уходящего Стива Балмера. Им стал Сатья Наделла, выходец из Индии, который до недавнего времени курировал облачные подразделения компании. Билл Гейтс при этом покинул пост председателя совета директоров Microsoft, став техническим консультантом при Сатье Наделле.

Состоялся глобальный релиз популярнейшей многопользовательской игры World of Tanks на платформе Xbox 360. Для консольных геймеров доступны оптимизированное управление и переработанный интерфейс. Для пользователей Xbox Live Gold игра будет бесплатной.

Доля Samsung на российском рынке мобильных телефонов, сократившаяся за год в 1,5 раза, теперь составляет 21,3%, сообщает агентство GfK. Второе место занимает Nokia с 20,5% рынка.

Рейтинг основных инновационных компаний года составила Fast Company. Возглавила рейтинг Google, за ней следуют фонд Bloomberg Philanthropies, производитель смартфонов Xiaomi, облачный сервис Dropbox, видеосервис Netflix, сервис аренды Airbnb, Nike, телефонный сервис ZipDial, образовательная платформа DonorsChoose и отзывы Yelp. Обычно возглавляющая подобные списки Apple оказалась на этот раз на 14 месте.

События месяца

Купить номер с этой статьей в PDF
2054